Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

654. Прогноз на приговор трем девахам.

В прогнозах я не так уж силен, но спорить люблю, не могу остаться в стороне. Имею право.

Объявили, что приговор трем девахам огласят 17 августа. Дата выбрана неслучайно,
она однозначно связана с визитом патриарха Кирилла в Польшу. В этот день в Королевском замке в Варшаве состоится подписание совместного с главой польских католиков обращения к народам России и Польши о примирении. Портить такое миролюбие (без дураков) одиозным приговором - не в глаз. Поэтому девах освободят в зале суда - срок им дадут затребованный прокурором, но условный. И все будут счастливы, а о девахах через неделю почти забудут.

Другая опция - срок дадут реальный, но патриарх прокомментирует как-то обнадеживающе в смысле грядущего помилования, представляется мне запаздывающей, ненужного нашим властям шуму всемирного будет больше, так что ее вероятность невелика.

647. Не знаю, написали ли в России об этом. Визит Патриарха РПЦ в Польшу.

В Польше об этом написали. Особого ажиотажа пока нет, но в середине августа наверняка будет.

15 августа в Польшу на 4 дня приезжает Патриарх Кирилл. Событие неслыханное. Запланировано подписание некоего миролюбивого документа между РПЦ и польским костелом. Это будет совместное обращение к народам России и Польши. Кирилл посетит также известные православные места в Польше - Супрасль под Белостоком, Хайнувку на границе Беловежской пущи и Святую гору Грабарку (фотографии последней я вроде вывешивал).

Под этим соусом можно и с Катынью как-то прилично завершить, и трех девах из каталажки выпустить. Трех зайцев убить то есть.

P.S. Почти в тему. Уже писал, что 15 лет назад в Австрии чуть было не состоялась встреча Алексия Второго с Иоанном Павлом Вторым - сорвалось в последний момент, даже почтовую открытку успели выпустить:

http://dassie2001.livejournal.com/31638.html

548. Тэкс, один кандидат-заклинатель уже прорезался.

По наводке starshinazapasa

Малоизвестная Светлана Михайловна Пеунова собрала-таки 2 миллиона подписей - не собрала, см. Постскриптум.
Страшит концом света - к нам летит комета, которая сорвет с Земли атмосферу, а в хвосте кометы - синильная кислота (это, как понимаю, чтоб наверняка, контрольный выстрел). Подается на полном серьезе. Но спасение есть, спасение в молитвах всей России, из этого же ролика:
"С вами говорит Майтрейя, Великий Дух Планеты. Я, Майтрейя, говорю через Светлану Михайловну Пеунову. Отнеситесь к ней с вниманием.... Конец света близок. Но Россия выйдет из пепла и поведет мир вперед. Я надеюсь на вас, дети мои."

Нервным и неверующим не смотреть, ролик называется "Сквозь Апокалипсис", 12 минут.



В качестве 25-го кадра при словах о необходимости сменить президента ненавязчиво мелькнуло фото ДАМа рядом с ВВП. Но это просто так, к слову. Главное же - надо молиться акурат этому Майтрейе, Духу Великому.

Хм. Перед еще одним привлеченным властью кандидатом, тов. Мезенцевым, трудная задача - ниша конца света уже занята. Интересно, что ему придумают.

P.S. Ура, Мезенцев спасен - тоже может про конец света, поскольку Пеунову снимают. С ее сайта: 18 января 2012 года Пеунова представила в Центризбирком лишь 243 тысячи подписей вместо 2 миллионов, необходимых, согласно законодательству, для регистрации кандидатом в президенты. При этом она обвинила других кандидатов, представивших требуемое число подписей, в фальсификации либо использовании административного ресурса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

361. Варшава, вечер 7 января. Церковь Марии Магдалены.

Главная православная церковь в Варшаве пару часов назад, перед вечерней рождественской службой.
Две фотографии. (Каждый день бываю рядом по пути на работу и с работы. Снимал с руки без всяких прибамбасов и спецэффектов.)



360. Окрестности Белостока. Два креста у дороги. 5 фотографий.


Весной, на Пасху, с несколькими друзьями ездили на северо-восток Польши, где три дня катались по окрестностям на велосипедах. Довольно часто встречались православные церкви - да и просто кресты у дороги. Вот два из них, надписи на табличках - по-русски, так что пояснения не требуются.
Поздравляю всех френдов и читателей с православным Рождеством!
Collapse )

354. Святая Гора Грабарка. 20 фотографий.

На Рождество полагается что-то религиозное вывесить, наверное. Даже не очень верующим. Что Христос родился лет эдак за 4-7 до начала нашей эры, и так все знают – или легко прочесть, в Википедии наверняка есть. Поэтому вывешу про другое – менее известное в Рунете. Из своих фотографий. До праздников еще далеко, но собираюсь запилить на неделю в далекие бугры с совершенно фантастическими трассами для беговых лыж, так что вот заранее к Рождеству – про Грабарку.


На востоке Польши, недалеко от городка Семятыче и недалеко от границы с Белоруссией есть поросший соснами и березами странный холм, обнесенный каменной стеной. На холме сбоку – православный женский монастырь и кладбище, а в центре - небольшой деревянный храм (Храм Преображения Господня), вокруг которого среди сосен – тысячи и тысячи деревянных крестов, старых полусгнивших, новых, больших и малых, с надписями и без. Это Святая Гора Грабарка – главная православная святыня в Польше, место паломничества – уже более 200 лет в августе тут совершается православный крестный ход, паломники из разных мест, в том числе и из России приносят все новые кресты.
Collapse )

228. В Смоленской катастрофе погиб и православный священник. 3 фотографии.

Не знаю, писали ли в России.

В катастрофе Ту-154М в Смоленске погиб и православный священник - архиепископ Мирон (Мирон Ходаковский), православный епископ Войска Польского. Ему было 53 года.

Фотографии и пояснения - из польской Википедии и с сайтов "Газеты Выборчей" и "Жечипосполитой".
Collapse )

103. Вчера, 30 лет назад, Кароль Войтыла и Ванда Руткевич

поднялись на свои вершины: Ванда - на Эверест, а Кароль стал Папой Римским.
Спустя полгода в Кракове Ванда подарила ему камушек с горы:



Папа Римский удивился - ведь там, на вершине, все скрыто под снегом.
Ванда тоже удивилась его познаниям - не каждый бы сообразил, а? -
и ответила, что камушек - с так называемой нижней вершины,
где ветер сдувает снег. Еще читал, что Ванда узнала об избрании польского
Папы на вершине, в радиопереговорах с базовым лагерем. Это была вообще первая
польская экспедиция на Эверест, если не ошибаюсь. Во всяком случае, удачная
- первая.

Потом Ванда покорила еще 7 восьмитысячников,
а в мае 1992 года она погибла на Канченджанге,
и неизвестно, поднялась ли на нее.