1241. Хелмно-на-Нере – здесь начался Холокост. Фотографии мемориала.

Холокост – это затеянное Гитлером целенаправленное массовое уничтожение европейских евреев во второй мировой войне. Основное в Холокосте – лагеря уничтожения, их было в Европе семь, шесть из них – на территории нынешней Польши. По алфавиту, это Аушвиц-Биркенау, Белжец, частично Майданек, Собибор, Треблинка и Хелмно-на-Нере. (Седьмой лагерь – Малый Тростенец под Минском, он был и лагерем уничтожения евреев, и лагерем военнопленных, и трудовым лагерем, в нем погибли около 200 тысяч человек. Именно как лагерь уничтожения его в зарубежных публикациях обычно не называют, но он, конечно, заслуживает внимания в теме Холокоста – точно так же, как многие другие места массового расстрела евреев на оккупированной немцами территории бывшего СССР – в Латвии, Беларуси и Украине. Все знают, например, про Бабий Яр под Киевом. Если удастся там побывать, напишу и о тамошних мемориалах. Я был только в Саласпилсе под Ригой – очень давно, в эру пленочных фотоаппаратов.)

Про Треблинку и Белжец я писал и вывешивал фотографии (вот Треблинка , а вот – Белжец ), в Собиборе тоже был несколько лет назад, те фотографии уже устарели, весной вывешу фотографии совсем недавно обновленного мемориала, когда туда откроют доступ, это планировалось в середине октября, но вирус все притормозил. А про Аушвиц-Биркенау и про Майданек публикаций и фотографий в интернете – многие тысячи, мои любительские снимки вряд ли что добавят.

P1250406s.jpg

Последний из названных лагерей на территории Польши – Хелмно-на-Нере (по-немецки, Кульмхоф), он вовсе не на востоке страны, как все другие упомянутые места, а на западе, между Варшавой и Познанью, километрах в 70 к северо-западу от Лодзи. Он самый малоизвестный, даже в сегодняшней Польше и даже в среде интересующихся второй мировой войной, как ни удивительно. Может быть, потому, что на востоке Польши есть довольно большой город Хелм, райцентр, да и в Куявско-Поморском воеводстве в нижнем течении Вислы тоже есть Хелмно, и тоже райцентр. А тут над малой речкой Нер, правым притоком Варты, которая потом впадает в Одер, на холме лежит совсем незаметная деревушка Хелмно, ничего кроме костела и не заметишь, да еще проскочишь ворота музея с вывеской, когда едешь дальше на северо-запад по основной дороге. Вот тут и начался Холокост. Уже осенью 1941 года, за несколько месяцев до Ванзейской конференции под Берлином в январе 1942 года, определившей судьбу европейских евреев, хотя слово «уничтожение» там и не звучало. 11 миллионов евреев было в плане. Протокол конференции висит сейчас там во дворе, каждый может увидеть.
Collapse )

1240. Послесловие к «Большому побегу» – британское кладбище в Познани. 28 фотографий.

Недавно я писал о фантастическом побеге в марте 1944 года узников британских ВВС из немецкого лагеря военнопленных Люфт 3 в Жагани (нынешняя Польша). И там же отметил, что съезжу в Познань в Цитадель поставить свечку на могиле главного организатора побега – 33-летнего командира эскадрильи Роджера Бушелла (Roger Bushell). Съездил, а попутно еще почитал об этой уникальной во второй мировой войне акции и ее последствиях. Поэтому решил выделить новые фотографии в отдельное сообщение. О биографиях расстрелянных пишу совсем кратко, все они есть в интернете — например, подробно описаны в англоязычной версии Вики. Кто интересуется военной историей и будет в Познани в Цитадели, а это популярное место, загляните на британское военное кладбище. Это близко от ж-д вокзала, на велосипеде я вообще не заметил расстояния.

P1280908s.jpg
Collapse )

1239. Карикатуры на Путина в Варшаве. 16 фотографий.

Сообщество «За Свободную Россию», возникшее в Польше в 2015 году и объединяющее несколько десятков демократически настроенных граждан из России, Польши, Украины и других стран, организовало в Варшаве, Кракове и Вроцлаве уличную выставку карикатур известных художников, посвященную 20-летнему правлению Владимира Путина. Вот мои 16 сегодняшних фотографий с этой выставки и около нее – в Варшаве он размещена на улице Краковское Предместье в 100 метрах от президентского дворца, рядом с отелем «Бристоль». Экспозиция «открыта для посещения» с 6 до 22 октября. В России такой выставки нет и пока не предвидится, хотя многие представленые карикатуры хорошо известны русскоязычным читателям и блогерам.

Сразу скажу, что сам я к организации выставки не причастен, это дело Валентины Чубаровой и других активных членов Сообщества «За свободную Россию» - при помощи и поддержке польско-российского Центра диалога и согласия. Молодцы! Своими фотографиями я просто хочу сказать - жители и гости Варшавы, спешите посмотреть, всем наверняка будет интересно. А у кого нет такой возможности, но хочется заглянуть, почти все есть в интернете по адресу satyrosja.freerussia.eu !

Поехали.

P1280865s.jpg
Стенды выставки и отель «Бристоль», а сразу дальше за ним – Президентский дворец (не виден, он в глубине). Стенды двусторонние, их немного – 7 штук. И на них, судя по интернет-описанию, 42 разнообразных изображения Путина! И много чего другого.

P1280850s.jpg
Титульный лист. "Двадцать лет на острие карандаша".
Collapse )

1238. Большое интервью Александра Веретельного «Газете Выборчей».

Александр Веретельный заговорил через шесть лет: Насобиралось вот немного у меня.
Павел Вилькович, 28.09.2020, сайт «Газеты Выборчей» (Польша) - Gazeta.pl.
Оригинал:
Aleksander Wierietielny przemówił po sześciu latach: Trochę mi się nazbierało
Paweł Wilkowicz 28.09.2020 12:59
https://www.sport.pl/zimowe/7,64996,26341319,aleksander-wierietielny-przemowil-po-szesciu-latach-troche.html
Два уведомления от переводчика (Алексей Памятных = Dassie2001 в ЖЖ, Alexey Pamyatnykh в Фейсбуке.)
1) Данный текст в польском оригинале я вижу только на упомянутом сайте, в бумажной версии он не опубликован. У газеты есть еще один сайт, Wyborcza.pl, который является как бы сетевой версией газеты, не связанной однозначно с печатной. На нем интервью Веретельного тоже нет. Перевожу с упомянутого сайта Gazeta.pl.
2) Павел Вилькович — один из самых авторитетных польских спортивных журналистов. Ведет свой видеоблог интервью с разными спортсменами. Ведет замечательно, уважая собеседника, при этом задает важнейшие вопросы, демонстрируя попутно свою компетентность в теме, будь то лыжные гонки или, например, гималаизм, ведь поляки — мировые лидеры в зимних восхождениях на восьмитысячники. По-моему, каждый из польской спортивной элиты считает за честь дать интервью Вильковичу. Его газетные материалы - тоже высший класс.


- Я чувствовал, что мой уход - облегчение для президента Тайнера [Аполониуш Тайнер — президент Польского лыжного союза, который я далее буду обозначать кратко ПЛС, а по-польски это сокращается как PZN = Polski Związek Narciarski — А.П.]. И что Юстина тоже могла бы уйти вместе со мной. Они там в лыжном союзе предпочитают своих подсказчиков. У них не лежит сердце к гонкам. Для деятелей хуже всего, если кто-то участвует в гонках с шансами на медаль. Потому что тогда для него нужно что-то делать, - говорит Александр Веретельный, самый выдающийся тренер в истории польских зимних видов спорта. В марте он завершил свою работу для Польского лыжного союза. И это его первое большое интервью за шесть лет.

Veretelny01.jpg
Collapse )

1237. Личный рекорд - 100 000 велокилометров после инфаркта.

Пишу онлайн. Позже напишу подробный рассказ (или статью в меджурнал), вывешу. А пока по свежим следам.
Сегодня я установил личный велорекорд - 100 000 километров на велике после серьезного инфаркта 6 лет назад. Думаю, этот результат не очень тривиальный - сомневаюсь, например, что у кого-нибудь среди инфарктников, в прошлом спортсменов-любителей, есть что-то лучшее. Но, конечно, искренне рад был бы ошибиться. Без дураков.

Кратко, дело было так. В марте 2014 года, вскоре после успешного, как всегда, завершения массового лыжного марафона Бег Пястов в Якушицах в польских Судетах (этот марафон входит в мировую сеть массовых лыжных марафонов Ворлд Лоппет) я почувствовал себя неважно, и скорая на сигнале отвезла меня в ближайшую областную больницу в Еленей Гуре. Там двое молодых дежурных врачей (была суббота, врачи были только дежурные) несколько часов провозились со мной, пытаясь пробить затор в сердце, что в итоге удалось через зонд, введенный в ногу (через руку не удалось), и вставили расширяющий забитый сосуд стент. Все было довольно забавно, поскольку такие вещи делаются без наркоза, да и времени не было, и так много было потеряно, сердце попросту отмирало. Пример забавности приведу, я ведь участвовал в их разговорах: когда я им сказал, что вообще-то болит, не переставая, то один из них, глядя на экран компьютера, где введенный зонд тыкался в разные нужные места сердца, пытаясь пробить затор, сказал, что вот попали, сейчас будет лучше, боль пройдет, пробили. Через несколько минут спрашивают: "Ну, как?" - я говорю: "Нет, болит по-прежнему". Тогда один говорит другому: "А может, не там?". В общем, было забавно. Но эти двое молодых дежурных врачей в обычной областной больнице, несомненно, вытащили меня, как говорится, с другой стороны зеркала. Потом мне в Варшаве, где вставляли второй стент и посмотрели диск с первым радикальным вмешательством, сказали, что в Еленей Гуре мне все сделали как надо, только отчаянно (авантюрно, в вольном переводе).

Это про сам инфаркт. После него я был страшно зол на себя из-за того, что, как оказалось, сам проморгал - у меня случались раз в год-два приступы стенокардии, которые я не понимал. К некоторым массовым соревнованиям (вело и лыжи) я делал электрокардиографию для получения необходимой справки, она ничего подозрительного не показывала, а о таких вещах, как УЗИ сердца или, еще лучше, коронарография, я вообще не имел понятия. В общем, в своем инфаркте я был стопроцентно виноват сам.

Но что случилось, то случилось, надо существовать дальше. И мой рекорд - результат такого существования.
Нормы нагрузок я подбирал себе сам, врачебные рекомендации зашкаливали сразу. Не призываю никого нарушать такие рекомендации, но себя человек знает лучше врачей - так мне мой кардиолог и говорит "без протокола". Конечно, я катаюсь на велосипеде и хожу на лыжах сейчас не так интенсивно, как иногда в былые времена, но нынешний велорекорд все-таки говорит сам за себя. Прежде всего, мой пример показывает, что инфаркт или подобная серьезная хворь - еще вовсе не приговор. Главное - не поддаваться. И столь же важно самому выработать свои ограничения, что ты можешь, а с чем лучше не рисковать. И эти "что ты можешь" могут быть в реале несравненно выше диванных рекомендаций. Прилагаю две сегодняшних фоты около костра в моем огороде - надо же было как-то отметить рекорд, в супермаркете купил две бутылочки испанского шампанского по 200 мл, да еще шоколадку. Освещение для фото - только от костра, у меня очень светосильный объектив. На счетчике - 29 556 км. Столько было было у меня к моменту инфаркта. Потом много ездил, после 99 999 км счетчик обнулился (места уже не было для единички), и вот теперь опять дошло до 29 556 км. То есть, проехал 100 000 км после инфаркта. В Польше, Германии, Австрии, а также немного в Чехии, Словакии и Беларуси. Знаете ли хоть кого-то в любой стране, кто проехал больше?

P1280834crops.jpg

P1280846s.jpg

1236. Жагань. Лагерь военнопленных. Большой побег. 34 фотографии.

В конце августа я взял отпуск и десять дней ездил на велосипеде на юго-западе Польши. Посетил несколько военно-исторических мест, где давно хотел побывать. Одно дело - знать по прочитанному, а другое — посмотреть самому музеи и мемориалы, связанные с разными событиями. Вот 34 моих фотографии про одно из таких мест.

Самый известный немецкий лагерь военнопленных летчиков из ВВС западных союзников во второй мировой войне, Шталаг Люфт 3, находился по соседству с городом Жагань (по-немецки, Sagan = Заган) километрах в 160 к юго-востоку от Берлина. Сейчас это крупный райцентр в Любушском воеводстве. В марте 1944 года 76 военнопленных из этого лагеря совершили массовый побег через вырытый ими и другими узниками глубокий (9 метров!) и длинный (111 метров!) туннель, этот побег просто не с чем сравнить по уровню организации и инженерной реализации, какая-то фантастика. Мировой известности ему добавил снятый в 1963 году голливудский фильм «Большой побег» со Стивом Маккуином, его еще до выхода в прокат показали, в частности, на Московском международном кинофестивале.

P1280601s.jpg
Памятный камень на месте выхода из туннеля: «Летчикам союзников, военнопленным Шталага Люфт 3, участникам Большого побега. Жагань, 2004.» На соседнем камне дата побега — 24-25 марта 1944 года.

Collapse )

1235. Польский памятник красноармейцам, павшим в Варшавской битве. 14 фотографий.

Минула 100-летняя годовщина Варшавской битвы в августе 1920 года, когда войска Юзефа Пилсудского на предместьях Варшавы нанесли поражение войскам Михаила Тухачевского и переломили ход польско-советской войны. Некоторые или даже многие исследователи считают, что тем самым Польша спасла Европу от распространения большевизма. Вот малоизвестный след той битвы, за которым я наблюдаю уже 10 лет.

pomnik_070419c.jpg

Collapse )

1234. Белжец. 40 фотографий.

Холокост - когда почитаешь и поездишь — он за границей воображения. Все войны, эпидемии и иные трагедии перед ним, по-моему, меркнут. Только один пример: 10 сентября 1942 года из Коломыи в нынешней Ивано-Франковской области Украины был отправлен в Белжец товарный состав из 40 или 50 вагонов с загнанными в них евреями в количестве 8205 человек — мужчинами, женщинами, детьми, по 200 человек на вагон, битком, без еды и питья все 300 километров через Станиславов (Ивано-Франковск) и Львов. Узники ехали голыми — разделись сами от духоты либо их заставили стражники, чтоб не сбежали. Около 2000 умерли по дороге, а остальные задохнулись в бараке с газовыми камерами вскоре по прибытии, все трупы были сброшены в огромный ров, уже более чем наполовину заполненный. Я не знаю, как это представить.

Одним из главных гитлеровских деяний по Холокосту была «Акция Рейнхард» - уничтожение польских евреев, жителей Генеральной Губернии — значительной части оккупированной немцами Польши (включая, в частности, Краков, Варшаву и Люблин). В трех специально созданных лагерях уничтожения на востоке Польши - Белжец, Треблинка и Собибор - всего за несколько месяцев 1942-1943 гг погибли полтора миллиона евреев.

Про Треблинку я уже давно писал и вывешивал фотографии (https://dassie2001.livejournal.com/71443.html), в Собиборе тоже был, там сейчас реконструкция, съезжу еще раз позже.
А на днях съездил на мемориал в Белжец на юго-востоке Польши недалеко от границы с Украиной.
Этот лагерь уничтожения функционировал лишь 9 месяцев - с середины марта до середины декабря 1942 года, в его газовых камерах погибли 470 000 евреев - в основном, польских (включая население нынешних западных областей Украины), а также из Германии, Австрии, Чехии и Словакии. Даже если просто поделить на календарное время, получается около 2 000 человек ежедневно. Женщины, мужчины, дети - без разбора. Поначалу ходили слухи, что вывозят в пересыльный лагерь, откуда - в рабочие лагеря на восток. А потом и слухов не было, молва распространилась, согнанные из разных гетто евреи знали, куда их везут.

P1280267s.jpg
Щель или Дорога — последний путь евреев от прибытия в лагерь к бараку с газовыми камерами, где теперь Каменная Стена памяти.
Collapse )

1233. Велосипед. 6000 велокилометров в первом вирусном полугодии.

Удалось так подгадать, что акурат к концу первого вирусного полугодия, то есть 30 июня, вчера, насобиралось 6000 километров на велосипеде в сезоне 2020. В моих рекордных годах 2016 и 2019 к середине года было примерно на 1000 и 2000 км больше, соответственно, но тогда не было вируса, карантина и самоизоляции. А в нынешнем вирусном полугодии мой результат 6000 км, вероятно, где-то в самом верхнем ряду в Польше среди непрофессионалов, - люди ж по домам сидели. А я вот вирус де-факто игнорировал, хотя правила соблюдал - маска, ограничение контактов, мыло и дезинфекция и т.п. Полиция меня на велике не останавливала ни разу (на всякий случай брал с собой рецепты на лекарства - дескать, аптеку ищу, в моей деревне вот такого лекарства нету - но такая подстраховка не понадобилась). Довольно активное двигательное существование оказалось возможным. Даже два раза съездил с великом в горы (поездом от Варшавы до Шклярской Порембы в Западных Судетах), в сумме на две недели, хозяин приюта в моих любимых Изерских горах сам пригласил, когда официально приюты уже разрешили открывать, но владельцы в большинстве своем не решались. В первый свой приезд я жил в приюте один - плюс хозяин и пес, который от меня без ума, все знают. Таковы итоги велосипедного полусезона, дальше должно быть лучше. Вот две вчерашних же варшавских фотографии с телефона - одна про разлившуюся от дождей Вислу на моем пути на работу и обратно, а вторая - тоже по дороге, Ангел-хранитель и мой велик в Брудновском парке на окраине города, в 7 км от моего дома.
Collapse )

1232. Окончание исторической статьи Путина.

Начало - в сообщении 1231: https://dassie2001.livejournal.com/325214.html

Однако многие наши партнёры пока не готовы к совместной работе. Напротив, преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины, принимают насквозь лицемерные политизированные декларации. Так, например, одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» прямо обвинила СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны. Естественно, что каких‑либо упоминаний о Мюнхене там не содержится.
Collapse )