Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

380. «Катынский перелом. Русские реабилитируют убитых польских офицеров.»

Информация о вчераших высказываниях посла России в Польше – на первых страницах сегодняшних польских газет. Вот мой перевод статьи из самой массовой «Газеты Выборчей» (тираж номера – 627 тысяч экз.)


На фото с сайта «Газеты Выборчей» - премьеры Владимир Путин и Дональд Туск в Катыни 7 апреля 2010 года.
Фото Роберта Ковалевского.

Катынский перелом. Русские реабилитируют убитых польских офицеров.
Марчин Войчеховский

Есть решение о реабилитации жертв катынского преступления и о полном рассекречивании материалов дела – сообщил посол России в Варшаве


Посол Александр Алексеев сообщил, что работа по реабилитации польских офицеров ведется уже в течение некоторого времени. Российские юристы анализируют, сделать ли это путем изменения закона о жертвах политических репрессий или же на основе специального декрета президента Дмитрия Медведева.

- Нам следовало бы видоизменить закон, ибо катынские жертвы сейчас под него не попадают, - объясняет «Газете» Алексеев. Дело в том, что личные дела офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 года, не сохранились, нет и судебных решений, приговаривающих поляков к смертной казни. А закон о реабилитации направлен как раз на отмену судебных приговоров.

Польские офицеры были расстреляны на основе решения Сталина и его сотоварищей из политбюро, а конкретные решения о расстреле выносила специальная тройка НКВД без проведения судебного процесса.

- Наши юристы найдут подходящую формулу. Уверяю вас, что никакие препятствия политического характера этого не затормозят, - говорит Алексеев. – Вопросы о реабилитации, о рассекречивании катынских документов и о передаче их Польше находятся на контроле у первых лиц государства.

Алексеев объясняет, что процедура требует времени, чтобы все было в соответствии с законом и чтобы потом никто этого не нарушил. Противниками реабилитации польских офицеров являются российские коммунисты и некоторые националисты, которые до сих пор утверждают, что катынское преступление совершили немцы.

По мнению посла, реабилитация будет носить именной характер – каждый из свыше 20 тысяч офицеров будет отдельно отмечен в документе.

- Это очень хорошая новость, - говорит нам Никита Петров, вице-председатель правления общества «Мемориал», добивающегося правды о сталинских преступлениях.
– Подозреваю, что офицеров проще реабилитировать декретом президента, нежели изменяя закон. Самое важное, чтобы никто этого не затягивал.

Обещание юридической реабилитации жертв катынского преступления Москва дала еще во время визита Бронислава Коморовского, тогда и. о. президента, в России в мае 2010 года. Однако, дело подвигалось очень медленно, и это раздражало польских политиков и катынские семьи.

- Для нас очевидно, что Россия когда-то должна была принять такое решение, - говорит «Газете» Изабелла Сариуш-Скомпска, дочь председателя Федерации катынских семей Анджея Сариуш-Скомпского, погибшего в смоленской авиакатастрофе. – Теперь будем терпеливо ждать его реализации. Реабилитация должна сопровождаться обнародованием всех документов о преступлении и указанием неизвестных мест захоронений польских офицеров. Мы ценим политические жесты России, но за ними должен поспевать и язык органов среднего уровня. А пока в этом наблюдается двойственность.

Речь идет прежде всего о российской военной прокуратуре, все еще считающей катынское преступление обычным преступлением (превышение власти органами НКВД). Она прекратила следствие в 2004 году, засекретив ключевые тома дела и само постановление о прекращении расследования. И не хочет рассекретить всех документов, а суды стоят на ее стороне.

В конце концов потомки офицеров направили жалобы в Трибунал по правам человека в Страсбурге. Как узнала «Газета», сейчас проводятся переговоры о возможности достичь соглашение сторон. – Я не могу этого подтвердить. Но мы хотели бы закрыть и это дело, чтобы все были удовлетворены, а катынское преступление не отбрасывало тень на наши отношения, - уверяет Алексеев.

- Нам следует позитивно отнестись к заявлению посла, - говорит доктор Славомир Дембский, создающий Центр диалога и согласия Польши и России. Эта организация, вместе со своим российским аналогом, будет изучать сложные исторические вопросы отношений Польши и России.

- Россия сама готовится провести декоммунизацию и десоветизацию, чтобы сбросить бремя старого мышления о государстве и человеке, которое словно мельничный жернов затрудняет ее модернизацию и развитие, - подчеркивает профессор Адам Даниэль Ротфельд, бывший глава МИДа и сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам.

Оригинал
(несущественно отличается от бумажной версии, с которой я переводил):
Rosjanie zrehabilitują Katyń
Marcin Wojciechowski

Gazeta Wyborcza, 11.02.2011.
http://wyborcza.pl/1,76842,9089358,Rosjanie_zrehabilituja_Katyn.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments