Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

379. Катынь. На тему реабилитации расстрелянных поляков.

С сайта Вести.Ру сегодня:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=427365&cid=9

10.02.2011 09:34
Россия и Польша ищут пути реабилитации офицеров, расстрелянных в Катыни

Польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы, сообщил посол РФ в Варшаве Александр Алексеев. По его словам, идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Посол уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена.

Посол также высказал мнение о том, что "катынский вопрос" трудно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - отметил Алексеев в интервью "Интерфаксу".

Российский дипломат считает, что катынская тема не должна тормозить развитие отношений Москвы и Варшавы. "Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам - с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза", - подчеркнул посол.

Термин "катынское преступление" считают собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Советский Союз десятилетия не признавал того, что более 20 тысяч поляков были расстреляны органами НКВД. В современной России главная военная прокуратура (ГВП) расследовала "катынское дело", но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

В июне 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования "катынского дела" и признания убитых поляков жертвами репрессий.

В прошлом году Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей. В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что точку в "катынском деле" поставит юридическая реабилитация расстрелянных в 1940 году в СССР польских военнопленных.

С Катынью связано и еще одно трагическое событие: 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в километре от посадочной полосы аэродрома Северный под Смоленском самолет, на борту которого находилось почти все руководство Польши: президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели. Никто из пассажиров авиалайнера не выжил. Делегация направлялась на памятные мероприятия, посвященные расстрелу польских офицеров в Катыни.

Несколько дней назад сообщалось, что президент Польши Бронислав Коморовский 3 апреля отправится в Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине катынской трагедии. Глава государства хочет таким образом выполнить миссию прошлого года, которая была прервана авиакатастрофой президентского авиалайнера под Смоленском.

P.S. 10 февраля вечером.
Немного более подробная информация с "Эха Москвы":

Эхо Москвы / Новости / Новости Эха / Четверг, 10.02.2011 /
Польские офицеры, которые погибли под Катынью в 1940 году, могут быть реабилитированы
http://www.echo.msk.ru/news/748953-echo.phtml
Дата : 10.02.2011 18:00

Во всяком случае, российская сторона ищет сейчас возможности, как это сделать.

«Как» и «когда» - сейчас главные вопросы возможной реабилитации. Довольно размытые ответы на них пока дает только посол России в Варшаве Александр Алексеев. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что «идет поиск возможностей» реабилитировать расстрелянных польских военнопленных. При этом дипломат выразил уверенность, что итоговая «формула» устроит родных погибших, и не будет противоречить российскому законодательству.

«Катынское дело» вот уже более полувека осложняет отношения Москвы и Варшавы. Советский Союз не признавал, что весной сорокового более 20ти тысяч польских военнопленных расстреляли сотрудники НКВД. Более того, комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов. В 90м году ТАСС назвал «Катынское дело» одним из тяжких преступлений сталинизма. Одновременно Россия возбудила уголовное дело о расстреле поляков. Расследование длилось 14лет, и в 2004м Главная военная прокуратура его прекратила.

Ведомство не нашло оснований для признания расстрелянных жертвами репрессий. Эта и без того непростая ситуация осложнялась неудачами родных погибших в российских судах. С 2008го они требовали реабилитировать убитых военнопленных, однако все инстанции эту просьбу отклоняли. Летом прошлого года Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что основания для признания убитых жертвами репрессий нет.

На фоне этого Госдума признала, что прямое указание о расстреле дал Иосиф Сталин и другие советские руководители, а власти России начали публиковать электронные копии документов об этом преступлении. По словам посла Алексеева, Польше осталось передать еще один – последний том уголовного дела.

В этом году в Катыни состоятся очередные траурные мероприятия памяти расстрелянных. Президент Польши Бронислав Коморовский уже заявил, что намерен приехать по этому случаю в Россию.

Уже ближе к вечеру в Варшаве на пресс-конференции российского посла стало известно, какими могут быть процедурные пути реабилитации польских офицеров, - рассказал «Эхо Москвы» шеф-корреспондент польской газеты "Выборча" Вацлав Радзивинович. Радзивинович также выразил надежду на то, что решение о реабилитации будет принято в кратчайшие сроки.

Адвокат Анна Ставицкая, которая представляет интересы семей десяти расстрелянных польских офицеров, удивлена, что нужно придумывать какие-то формулы для их реабилитации. По мнению Ставицкой, формулы эти уже существуют, они изложены в законе. Ставицкая напомнила, что участвовала в процессе, который был связан с возможной реабилитацией десяти польских офицеров. Суды на всех уровнях отказали родственникам погибших в их исках.

Руководитель польской программы центра Мемориал Александр Гурьянов тоже убежден, что не следует искать какие-то сложные формулы для того, чтобы реабилитировать расстрелянных офицеров. Он убежден, что они должны быть реабилитированы просто по закону о жертвах политических репрессий.

Между тем, далеко не все в современной России поддерживают предложение реабилитировать поляков, которые были расстреляны в Катыни 70 лет назад. Как говорит депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин, "необходимо еще выяснить, кто их расстрелял, Польша должна представить серьезные доказательства вины нашей страны".

А вот журналист и историк Николай Сванидзе вообще полагает, что не стоит поднимать вопрос о реабилитации польских офицеров - большинство людей итак знают, что они невиновны, а реабилитация сейчас может носить только формальный характер.

Зав.кафедрой Истории России новейшего времени Александр Безбородов, в свою очередь называет возможную реабилитацию польских офицеров "своевременным и положительным явлением". Он напоминает, что Катынь всегда была основанием серьезных противоречий между Россией и Польшей, и именно сейчас наша страна может сделать шаг в сторону улучшения отношений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments