Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

377. Какого-то времени у нас не будет. Но того ли?

Забавное сообщение РИА Новости:

Переход на зимнее время в России отменят с осени этого года

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики — с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время [!!! - восклицания мои] — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

Глава государства отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями» и что отмена такого перехода будет полезной.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах. В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.

Мой коммент. По-моему, надо отменить переход не на зимнее время, а на летнее.
Более того, сдвинуть зимнее время еще на час назад.


****************

P.S. 9 февраля. Разумный спокойный комментарий с сайта Астронет.Ру:

http://www.astronet.ru/db/msg/1249679

Президент отменил в России зимнее время. Будет два декретных часа? Президент отменил в России зимнее время. Будет два декретных часа?
9.02.2011 11:39 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва


9 февраля 2011 г., в ходе встречи с молодыми учеными и лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год президент Медведев объявил, что Россия больше не будет переводить стрелки часов на зимнее и летнее время.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству».

Таким образом весной 2011 года часы в России последний раз будут переведены часы на летнее время, и в этом времени Россия уже и останется.

Как полагает глава государства, отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, поскольку адаптация к переводу часов у многих людей связана со стрессами и с заболеваниями.

По материалам сообщения Lenta.ru.


Не хочу дискутировать о пользе или вреде переходов на летнее и зимнее время – и у сторонников, и у противников оного есть свои аргументы.

Хочу задать вопрос: какое именно время – летнее или зимнее – надо сохранить.

До первого перехода на летнее время Россия (СССР) жила по декретному времени, введенному в 1918 году. Оно было на 1 час больше местного поясного. Например, Московское время на 3 часа опережало Гривичское, хотя Москва находится во 2-м часовом поясе (Гринвич – в 0-м). Эта разница называлась "декретным часом".

Теперь различие между Москвой и Гринвичем увеличится до 4 часов, т.е. "декретных часов" станет два.

Хорошо это или плохо?

Летом это будет почти незаметно: день длинный, Солнце все равно будет вставать раньше нас, а ложиться позже. Зато это очень заметно зимой. Приведем конкретный пример. 15 января 2011 года Солнце встало примерно в 6:05 по UT, а село примерно в 13:20 UT.

При одном декретном часе (т.е. если оставить "зимнее время") светлое время дня в Москве будет длиться с 9:05 до 16:20. А при двух декретных часах (если оставить "летнее время") – с 10:05 до 17:20.

10 часов утра это примерно конец 2-го урока в школах. Таким образом, первые два (а скорее три) урока будут идти "при свечах", вести детей в школы придется глубокой ночью. Зато вернувшись домой из школы они еще смогут погулять при свете. Что лучше?

Лично я предпочел бы старый советский вариант с одним декретным часом. Для этого просто не надо переходить на летнее время в марте этого года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments