Переход на зимнее время в России отменят с осени этого года
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики — с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.
«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время [!!! - восклицания мои] — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
Глава государства отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями» и что отмена такого перехода будет полезной.
Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах. В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.
Мой коммент. По-моему, надо отменить переход не на зимнее время, а на летнее.
Более того, сдвинуть зимнее время еще на час назад.
****************
P.S. 9 февраля. Разумный спокойный комментарий с сайта Астронет.Ру:
http://www.astronet.ru/db/msg/1249679
Президент отменил в России зимнее время. Будет два декретных часа? Президент отменил в России зимнее время. Будет два декретных часа?
9.02.2011 11:39 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
9 февраля 2011 г., в ходе встречи с молодыми учеными и лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год президент Медведев объявил, что Россия больше не будет переводить стрелки часов на зимнее и летнее время.
«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству».
Таким образом весной 2011 года часы в России последний раз будут переведены часы на летнее время, и в этом времени Россия уже и останется.
Как полагает глава государства, отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, поскольку адаптация к переводу часов у многих людей связана со стрессами и с заболеваниями.
По материалам сообщения Lenta.ru.
Не хочу дискутировать о пользе или вреде переходов на летнее и зимнее время – и у сторонников, и у противников оного есть свои аргументы.
Хочу задать вопрос: какое именно время – летнее или зимнее – надо сохранить.
До первого перехода на летнее время Россия (СССР) жила по декретному времени, введенному в 1918 году. Оно было на 1 час больше местного поясного. Например, Московское время на 3 часа опережало Гривичское, хотя Москва находится во 2-м часовом поясе (Гринвич – в 0-м). Эта разница называлась "декретным часом".
Теперь различие между Москвой и Гринвичем увеличится до 4 часов, т.е. "декретных часов" станет два.
Хорошо это или плохо?
Летом это будет почти незаметно: день длинный, Солнце все равно будет вставать раньше нас, а ложиться позже. Зато это очень заметно зимой. Приведем конкретный пример. 15 января 2011 года Солнце встало примерно в 6:05 по UT, а село примерно в 13:20 UT.
При одном декретном часе (т.е. если оставить "зимнее время") светлое время дня в Москве будет длиться с 9:05 до 16:20. А при двух декретных часах (если оставить "летнее время") – с 10:05 до 17:20.
10 часов утра это примерно конец 2-го урока в школах. Таким образом, первые два (а скорее три) урока будут идти "при свечах", вести детей в школы придется глубокой ночью. Зато вернувшись домой из школы они еще смогут погулять при свете. Что лучше?
Лично я предпочел бы старый советский вариант с одним декретным часом. Для этого просто не надо переходить на летнее время в марте этого года.