Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

369. Смоленская катастрофа. Лех Валенса об отчете МАК.

Мой перевод небольшого интервью бывшего президента Польши Леха Валенсы сайту «Виртуальная Польша» на следующий день после отчета МАК. Оригинал публикации:
http://wiadomosci.wp.pl/kat,1027191,title,Chcialbym-dokopac-Rosji-ale-nie-moge-placimy-za-pokaz-Lecha-Kaczynskiego,wid,13032081,komentarz.html?ticaid=1b9f3

Спасибо the_most_human за эту ссылку (как понимаю, пару фраз из интервью привел и «Коммерсант»). По-моему, при чтении нужно помнить, что Лех Валенса терпеть не мог и не может братьев Качинских, этим объясняется лихость его высказываний. Кроме того, интервью было взято до сегодняшней польской пресс-конференции, где были представлены записи переговоров диспетчеров.

13.01.2011. «Смоленская демонстрация Л. Качинского обходится нам слишком дорого»

Если бы мы вели себя с Россией более остро, то ничего бы не добились. Мне тоже хотелось бы лягнуть русских, но не могу, ибо то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживет признания и благодарности, а не грызни друг с другом, - отмечает в беседе с «Виртуальной Польшей» Лех Валенса, комментируя окончательный отчет по смоленской катастрофе, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). Бывший президент выражает надежду, что премьер Дональд Туск не даст себя «завести». – Этот полет вообще не должен был состояться. Это была ненужная демонстрация, которая так дорого нам обходится, - добавляет экс-президент.




Иоанна Станиславска: Господин президент, МАК представил в среду свой отчет о причинах катастрофы. По мнению Москвы, причиной трагедии были ошибки экипажа. Собственно говоря, вся ответственность за катастрофу возложена на польскую сторону. Что Вы на это?

Лех Валенса: Проблема заключается в интерпретации одних и тех же событий. В этом споре все правы. Диспетчеры могли запретить полякам посадку – и даже стрелять по вторгнувшемуся самолету, они имели такое право. Спрашивали высших функционеров в Москве, что делать. Скорее всего, им ответили – сделайте все, чтобы посадка осуществилась, ибо начнется настоящая драка, если не впустите, скандал будет невероятный. Можно иметь претензии, ведь могли категорически запретить посадку, но пилотов тоже можно обвинить, что вообще зря предприняли попытку захода. Повторю, тут все правы.

Иоанна Станиславска: Вопрос о российских диспетчерах вообще не затронут в отчете МАК, а ведь они, - как указывал полковник Клих в беседе с «Виртуальной Польшей», - участвовали в событиях, подавали команды во время полета президентского самолета.

Лех Валенса: Это потому, что есть проблемы, которые являются предметом прокурорского расследования. Отчет МАК – указание лишь на то, как дошло до катастрофы, если речь идет о технических вопросах. Не здесь надо спрашивать о таких делах и доводах.

Иоанна Станиславска: Председатель ПиС Ярослав Качинский очень критически отозвался об отчете МАК, говорил об огромной компрометации польского правительства.

Лех Валенса: Ярослав Качинский – сам огромная компрометация, а того, о чем он говорит, вообще не стоит обсуждать.

Иоанна Станиславска: Быть может, следовало занять более решительную позицию в отношении России?

Лех Валенса: Если бы мы вели себя с Россией более остро, то ничего бы не добились. Катастрофа произошла в их стране, и они могут делать все. С сожалением констатирую, что они до сих пор ведут себя исключительно хорошо. Мне тоже хотелось бы лягнуть русских, но не могу, ибо то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживет признания и благодарности, а не грызни друг с другом.

Иоанна Станиславска: Это означает, что Вы удовлетворены отчетом МАК?

Лех Валенса: Нет, это еще не конец. Самый важный вопрос – разговор братьев Качинских (который они вели по спутниковому телефону во время полета в Смоленск – прим. И.С.). Этот разговор полностью выяснит, кто и как довел до катастрофы. Вопрос в том, позволят ли русские и американцы прочесть эту запись. Если это сделают, мы спасены.

Иоанна Станиславска: «Тайна» смоленской катастрофы – в телефонном разговоре братьев Качинских?

Лех Валенса: Не только. Следует начать с того, что этот полет вообще не должен был состояться. В Катынь был приглашен Дональд Туск, он был в состоянии все сказать от имени народа, даже прочесть текст президента Качинского, что за проблема. И так можно было сделать, а не совершать неподготовленных движений. Со стороны Леха Качинского это был амбициозный ход, предвыборная демонстрация, не подготовленная как следует. Ненужная демонстрация, которая так дорого нам обходится.

Иоанна Станиславска: Какой реакции Вы ожидаете со стороны Дональда Туска?

Лех Валенса: До сих пор Дональд Туск вел себя идеально. Надеюсь, что не совершит ошибки и не даст себя завести.

Беседовала Иоанна Станиславска, «Виртуальная Польша».

P.S. Завтра (в среду) во второй половине дня состоится 5-часовое обсуждение отчета МАК, польской реакции и сопутствующих вопросов в польском Сейме, выступит и премьер Дональд Туск. Судя по сегодняшнему обсуждению на совместном заседании нескольких комиссий, в зале будет жарко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments