Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

364. Смоленская катастрофа. Первые страницы польских газет.

Конечно, вчерашний отчет МАКа и пресс-конференция Татьяны Анодиной и Алексея Морозова - главная новость в польских СМИ. Вот первые страницы самых массовых газет. По-моему, переводить не надо, все и так понятно - в той или иной графической форме представлено, что виноваты пилоты, принявшие решение о посадке в совершенно неприемлемых условиях.

Ежи Миллер, министр внутренних дел и администрации и заодно шеф польской комиссии по расследованию катастрофы, сказал, что на следующей неделе Польша опубликует записи разговоров смоленских диспетчеров - как со своими начальниками, так и с вышестоящими лицами. Он же сказал, что польский отчет о катастрофе будет еще более критичным в отношении польской стороны, но вместе с тем будет более полным (как понимаю, критичным и в отношении российской стороны). В данный момент идет пресс-конференция премьера Дональда Туска.

Разумеется, оппозиция и радикалы приняли отчет МАКа в штыки. Более трезвые люди приняли его примерно так, как Миллер.





P.S. 14 января утром. Удачный заголовок комментария Марчина Войчеховского из вчерашней "Газеты Выборчей": "Виноваты туман, стресс и бравада". На тему бравады добавлю, что почему-то не вспоминают фразу командира или одного из членов экипажа, расшифрованную поляками после передачи им копий магнитофонных записей черных ящиков: "Так смотрите, как садятся дебесчаки". "Дебесчаки" - это от английского "the best". Ссылка на польский оригинал с упоминанием этой фразы:
http://wyborcza.pl/1,75478,8148119,Pilot_tupolewa__Laduja_debesciaki.html.

Что до стресса, это можно отнести как к экипажу, так и к диспетчерам. И те, и другие явно и/или неявно ощущали давление сверху - что отказаться от посадки нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments