Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

358. Астрономия. Чего делается - сразу несколько событий.

Сегодня-завтра - сразу несколько астрономических событий, как на конец света какой или на начало новой эры типа Октябрьской революции. Вот что происходит-надвигается:

1) Частное солнечное затмение (инфа - с хорошего сайта Astronet.ru, который я уже много раз рекламировал):

4 января 2011 года произойдет частное солнечное затмение. Лучше всего оно будет видно в Европе и на западе России (нам повезло :). Небольшие частные фазы этого затмения также будут видны в северной Африке, в средней Азии, в западной Сибири, а также в северозападной части Китая и Индии. Максимальная фаза затмения составит 0,857.
В Москве начнется в 10.38, закончится в 13.30, максимально (в 12 часов) будет закрыто 80 процентов солнечного диска.
Подробности: http://www.astronet.ru/db/msg/1249002


Чтоб не гадать с авторскими правами и ссылками, вывешиваю свою незатейливую фотографию - это просто заход Солнца в Атлантике, в марте, когда мы с сыном плавали там на яхте вокруг Канарских островов.


2) Соединение Урана и Юпитера - они сблизятся на небе до расстояния менее полградуса, легко будет видно эту пару невооруженным глазом (Юпитер легко найти ночью на небе - он самый яркий и находится примерно в южной стороне неба). Полградуса - это примерно размер диска Луны или Солнца - или толщина пальца вытянутой руки.

3) Максимальное сближение Земли и Солнца. Земля обращается вокруг Солнца не совсем по круговой орбите, ее орбита - слегка вытянутый эллипс, причем ближе всего она к Солнцу тогда, когда в северном полушарии - зима (да-да, зима, поскольку времена года определяются вовсе не изменением расстояния до Солнца, а наклоном земной оси к плоскости орбиты - когда северное полушарие днем отклонено от Солнца, на нем зима, когда повернуто к Солнцу - на нем лето). У антиподов - в южном полушарии - все наоборот, конечно, они вообще вверх ногами ходят, если с нами сравнивать.
Так вот, сегодня Земля приблизилась к Солнцу на расстояние 147 миллионов километров, а летом, в начале июля, она отстоит от него на 152 миллиона километров. На глаз изменение размеров солнечного диска не заметить, но если бы сегодня-завтра солнечное затмение было вроде как полным (Луна проходила бы точно по диску Солнца), оно было бы кольцеообразным, то есть светился бы ободок солнечного диска, Луна не полностью его закрыла бы, поскольку диск Солнца больше, чем обычно.

4) Сегодня ночью прольется и метеорный дождь Квадрантиды, до ста метеоров в час можно будет увидеть на небе. В общем-то, они будут по всему небу, если ясному, конечно. Так что смотрите на небо, желающие и влюбленные.

С наступившим Новым годом, френды и читатели!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments