Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

354. Святая Гора Грабарка. 20 фотографий.

На Рождество полагается что-то религиозное вывесить, наверное. Даже не очень верующим. Что Христос родился лет эдак за 4-7 до начала нашей эры, и так все знают – или легко прочесть, в Википедии наверняка есть. Поэтому вывешу про другое – менее известное в Рунете. Из своих фотографий. До праздников еще далеко, но собираюсь запилить на неделю в далекие бугры с совершенно фантастическими трассами для беговых лыж, так что вот заранее к Рождеству – про Грабарку.


На востоке Польши, недалеко от городка Семятыче и недалеко от границы с Белоруссией есть поросший соснами и березами странный холм, обнесенный каменной стеной. На холме сбоку – православный женский монастырь и кладбище, а в центре - небольшой деревянный храм (Храм Преображения Господня), вокруг которого среди сосен – тысячи и тысячи деревянных крестов, старых полусгнивших, новых, больших и малых, с надписями и без. Это Святая Гора Грабарка – главная православная святыня в Польше, место паломничества – уже более 200 лет в августе тут совершается православный крестный ход, паломники из разных мест, в том числе и из России приносят все новые кресты.


У подножия холма – родник. В начале XVIII века в Семятыче вспыхнула эпидемия холеры, местные жители в панике двинулись в лес и, по преданию, исцелились водой из этого источника. А одному из жителей случилось откровение – что надо подняться с крестом на холм, отслужить молебен и оставить там крест.

Вот два десятка фотографий – апрельских (2009) и июльских (2010) вперемежку.


На подходе к Святой Горе. От ближайшего полустанка – километра два пешком.


Ручная колонка – качать воду из источника.


Лестница на вершину холма. Сосны в большинстве склонились к лестнице или к храму наверху. Так вот выросли сами.


Храм Преображения Господня. Летом 1990 года он полностью сгорел, поджигателем оказался местный житель, отомстивший монашкам за неудавшийся угон монастырского автомобиля. После этого случая храм отстроили заново, а холм обнесли каменной стеной (правда, перелезть через нее любой злоумышленник может запросто).


Маковка над входом.


Вход в храм. Святые Петр, Павел, Кирилл и Мефодий.


Могила основательницы женского Марфы-Мариинского монастыря, основанного тут в 1947 году.


Кресты вокруг храма.


И еще старые кресты.


И еще.


Лес крестов.


Совсем недавние кресты, этого или прошлого года (весной 2009 их не было).


Некоторые кресты совсем скромные.


«Есперантисты – за мир на Земле»


«Спаси и сохрани»


Интересный крест, довольно недавний (см. следующий кадр).


Надпись на табличке: «Арестованные из следственной тюрьмы в Хайнувке во искупление вины, с извинениями за содеянное зло, 26.06.2008, следственная тюрьма в Хайнувке.»


От русских паломников.


Просто сельский вид неподалеку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments