Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

349. Шахматы. Збигнев Бжезинский против Менахема Бегина.

Разбирая весенне-летние газеты-журналы. Поскольку у меня во френдах - несколько профессиональных шахматистов, им, возможно, будет интересна вот эта фотография (Бегин уже съел слона - или поменялись):



Кэмп Дэвид, 1978 год, мирные переговоры между Израилем и Египтом. Однажды вечером Бжезинский пошел в домик Бегина на партию шахмат. Усаживаясь играть, Бегин сказал: "Я хотел бы, чтобы ты знал, что играю впервые после того, как была прервана моя предыдущая партия". И пояснил, что та была прервана, когда в начале второй мировой войны его пришли арестовывать люди из НКВД.

Игра закончилась вничью. Позже Бжезинский с иронией рассказывал, что эта партия была метафорой ближневосточных переговоров. Он убедился и в том, что Бегин обожает разные психологические штучки - ибо под конец очередной партии появилась его супруга и воскликнула: "Менахем попросту обожает шахматы!".

В том же году Менахем Бегин и Анвар Садат получили Нобелевскую премию мира «За подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом».

Источник: Еженедельное приложение "Большой формат" к польской "Газете Выборчей", 8 июля 2010 года. Из интервью с Patrick Vaughan, автором книги о Збигневе Бжезинском.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments