Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

348. Руководители СССР и России в Польше. 12 фотографий.

Все фотографии стянуты с сайта "Газеты Выборчей".
Первые 9 штук - из сегодняшней подборки Михала Госткевича:
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,80277,8763099,Chruszczow__Brezniew__Gorbaczow__Putin____Wizyty_przywodcow,,ga.html


Фотография конца 1950-х годов или начала 1960-х – Владислав Гомулка принимает Н. С. Хрущева в Варшаве. Хрущев не раз бывал в Польше, в том числе и с частными визитами – охотиться в Беловежской пуще.


Фото 1965 года. Л. И. Брежнев и В. Гомулка. Наиболее заметным, однако, был визит 1975 года, когда первым секратерем ПОРП был уже не Владислав Гомулка, а Эдвард Герек. К визиту в центре Варшавы построили новый вокзал, действующий поныне, а на съезде ПОРП Леонид Ильич дирижировал залом, когда делегаты пели «Интернационал» - то есть у нашего Бориса Николавича был учитель.


Ю. В. Андропов и генерал В. Ярузельский. Андропов стал Генсеком после смерти Брежнева в 1982 году, в Варшаве он был в 1978 году, вскоре после (или даже в момент) избрания Кароля Войтылы Римским Папой. Говорят, что он, как шеф КГБ, позвонил резиденту в Варшаве – как ты мог допустить избрания гражданина социалистической страны Папой? На что резидент заметил, что ответ лучше искать в Риме, а не в Варшаве.


М. С. Горбачев и генерал Ярузельский в июле 1988 года в Варшаве. Позже генерал Ярузельский вспоминал, что никого кроме Папы в Польше не принимали с таким энтузиазмом.


Август 1993, Б. Н. Ельцин и Лех Валенса в Варшаве около президентского дворца. Кстати, во время этого визита Борис Ельцин возложил венок к символическому катынскому кресту на варшавском кладбище Повонзки и сказал полякам: «Простите нас».


В. В. Путин был в Польше три раза. Первый раз - в январе 2002 года. После посещения Сейма он сделал незапланированный жест – купил букет гвоздик и возложил его к находящемуся по соседству с Сеймом памятнику бойцам и гражданским служащим подпольной Польши 1939 – 1945.


Через три года, также в январе, В. В. Путин приезжал в Освенцим на 60-летнюю годовщину освобождения лагеря (войска маршала Конева вошли в Осенцим 27 января 1945 года).


1 сентября 2009 года В. В. Путин, уже как премьер, по приглашению польского премьера Дональда Туска участвовал в Гданьске и Сопоте в мероприятиях в связи с 70-ой годовщиной начала второй мировой войны.


Краков, 17 апреля 2010 года. Президент Д. А. Медведев приезжал на похороны погибшего в смоленской авиакатастрофе польского президента Леха Качинского и его жены. Его встречал и.о. президента Бронислав Коморовский.


Варшава, 6 декабря 2010 года. Д. А. Медведев и Б.Коморовский с супругами у входа в президентский дворец.


Тут все понятно.


В завершение визита в Варшаву Д.А.Медведев сегодня утром возложил венок на мемориале советских воинов, погибших при освобождении Польши в 1944-45 годах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments