Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

347. Вокруг визита Д. А. Медведева в Польшу.

Как понимаю, про сам визит сегодня в российских СМИ было не меньше, чем в польских,
поэтому отмечу лишь пару дополнительных моментов онлайн.

1) Незадолго до визита Дмитрий Медведев дал интервью еженедельнику "Впрост" ("Напрямик"). Вот обложка номера, опубликованного как раз сегодня, в день визита:


Может быть, ИноСМИ переведут интервью (в еженедельнике несколько месяцев назад сменился главный редактор, теперь им является очень известный журналист Томаш Лис, стиль журнала тоже сильно изменился - во всяком случае, начисто исчезли желтые публикации, а политической направленностью стало явное стремление к объективности и независимости - возможно, немного с левым уклоном, это сугубо мое частное мнение).
Посему ограничусь одним вопросом и одним ответом, связанными с Катынью.

Вопрос: ...Ваша позиция в отношении катынского преступления ясна, позиция Госдумы также совершенно ясна, а вместе с тем недавно от имени российского правительства в Страсбургский трибунал направлено письмо по катынскому делу, в котором преступление названо "событием", а виновники - "неизвестными виновниками". Россия - страна, в которой голос президента слышен очень громко. Откуда же такая разница?

Ответ: Правду говоря, я даже не очень понимаю, о какой позиции вы говорите и кто ее выразил. Ибо если речь идет о политической оценке, то она была мною ясно выражена. И Госдума снова вернулась к этому делу. За это преступление отвечают Сталин и его клика. Это подтверждается документами. Попытка усомниться в достоверности этих документов, высказывания, что они фальсифицированы, это просто несерьезно. Этим занимаются лица, которые не хотели бы замечать природы и истории режима, созданного в нашей стране Сталиным.

Обращаю внимание не первое предложение ответа, лишний раз свидетельствующее о том, что палки в колеса правде ставит не верховная власть, а чиновники среднего уровня.

2) Сегодня в отеле "Бристоль", примыкающем к президентскому дворцу, прошла презентация польской версии совместного сборника статей российско-польской Группы по сложным вопросам "Белые пятна - черные пятна. Сложные вопросы в польско-российских отношениях". О русской версии я уже писал и вывешивал сканы двух статей о Катыни. Вот две моих незатейливых фотографии с презентации:


Презентацию вел польский сопредседатель Группы, бывший министр иностранных дел Адам Даниэль Ротфельд. Он сказал важную вещь - группа при подготовке сборника вовсе не стремилась к полному согласию мнений по той или иной исторической теме. По каждой теме параллельные статьи - русская и польская - зачастую заметно различаются интерпретацией одних и тех же событий, и ничего плохого в этом нет, так и должны работать историки - непредвзято и доброжелательно обсуждая разные вопросы, основываясь на документах.


Выступает российский сопредседатель Группы, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. Отмечу, что классно синхронно переводила в обе стороны некая дама (что бывает вовсе не так уж часто), а также то (сугубо частное мнение), что Торкунов говорил искренне и нешаблонно, при этом не нападал, но и не подлизывался, с Ротфельдом они хорошо сработались, похоже. Среди публики были, в частности, два бывших польских посла в России (Чосек и Бар) и несколько других известных политиков.

3) На выходе с презентации застал напротив президентского дворца небольшую, но шумную манифестацию противников визита Медведева и правдоискателей по смоленской авиакатастрофе (в тот момент Медведев еще не приехал в президентский дворец, но публика уже себя разогревала).


Зрелище не столько жалкое, сколько, по-моему, забавное, надписи на плакатах, наряду со стандартными требованиями "правды о Смоленске", такие: "Почему русские разрушают обломки самолета?", "Где раненые с самолета?". Полиция, конечно, плотно опекала товарищей - но такие вещи не запрещаются, подобные выступления были сегодня и в нескольких других городах.

4) В заключение - не очень типичный факт для официального визита, наверное. В телевизоре сказали, что после торжественного обеды президенты с женами поехали в некий клуб на Праге (в правобережной Варшаве) на концерт песен Владимира Высоцкого. (Подобный концерт в исполнении польских драматических актеров как-то показывали по телевидению - высокий класс.)

*****************
P.S. 8 декабря, вечером. Интервью Д.А.Медведева главному редактору еженедельника "Впрост" опубликовано на сайте президента: http://news.kremlin.ru/news/9707

Текст немного отличается от того, что напечатано в еженедельнике - как по точным формулировкам вопросов, так и по ответам. В частности, к приведенному мною выше фрагменту (я перевел с бумажной версии журнала) добавлен небольшой абзац, которого в журнале нет.

На сайте президента весь фрагмент (один вопрос и один ответ) выглядят так:

Т.ЛИС: В трибунал в Страсбурге попала позиция российского правительства о том, что катынское преступление определено как событие, и написано одновременно, что те, кто его совершили, неизвестны, их имена неизвестны. И я думаю, откуда берётся разница между очень выразительной Вашей позицией и таким заявлением?

Д.МЕДВЕДЕВ: Честно говоря, я даже не очень понимаю, о какой позиции Вы говорите, что это за позиция и кто её выражал. Что касается политических оценок, то они все мною даны. И Вы знаете, о чём я говорил. Говорил и в Российской Федерации. Говорил и в скорбные дни, когда посещал Вашу страну, меня тоже спрашивали журналисты. Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И вчера Государственная Дума ещё раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки». Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране.

Что же касается формальной позиции, российская сторона никогда не заявляла другую формальную позицию. Поэтому если Вы говорите о каких-то оценках, то нужно просто смотреть на конкретные выступления по конкретным делам. О чём идет речь? О тех, кто принимал политическое решение, или о тех, кто исполнял это решение? Потому что это разные вещи.

Пожалуйста.


Выделил добавленный абзац, которого в журнале нет. Спасибо a_v_suvorov, вольно-невольно обратившему мое внимание на этот фрагмент.
По-прежнему полагаю, что Медведев фактически не в курсе ответов России Страсбургу.
Внимательно вникнуть во всю эту историю ему некогда, чем и пользуются чиновники среднего звена вкупе с ГВП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments