Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

335. Катынь. Госдума в пятницу политически закроет проблему?

1) Сначала - информация с "Эха"
(ее также упомянули в комментах в других сообщениях френды и нефренды
korol1724, shurkenty и superdumm, спасибо большое):
http://www.echo.msk.ru/news/728971-echo.html

24.11.2010 22:01. Госдума собирается в пятницу принять заявление «О Катынской трагедии», которое должно сблизить народы Польши и России

"В проекте документа вина за расстрел тысяч польских офицеров возлагается на Сталина, а Советский Союз называется тоталитарным государством.
Депутаты Госдумы от имени всех россиян решили протянуть руку дружбы польскому народу. В проекте, который уже послезавтра должны обсудить и принять депутаты сообщается, что советская пропаганда долгое время приписывала ответственность за злодеяние получившие собирательное название Катынской трагедии нацистским преступникам. Времена изменились. Сейчас секретные документы опубликованы – они раскрывают не только масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что это преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, говориться в подготовленном документе. Там подчеркивается, что наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма. Лучшим же памятников жертвам Катынской трагедии, которых реабилитировала сама история, должен стать новый этап в отношениях между Россией и Польшей, сообщается в проекте заявления.

Аналитики не исключают, что подобные шаги со стороны Госдумы могут быть связаны с предстоящим визитом Дмитрия Медведева в Варшаву. Там должна состояться его встреча с президентом Польши Брониславом Коморовским."




На фото - Константин Косачев на "Радио Свобода". Не то, чтоб специально такую фоту выбрал, просто она в Гугле менее казенная оказалась, чем большинство других. Сталинисты - фальсификаторы истории, вероятно, прицепятся. Шпион американский, не иначе.

2) Идея с заявлением Госдумы по Катыни, которое в значительной степени политически закроет катынскую проблему, не нова. В конце мая в Варшаве побывал Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам. В газетном изложении его предложение или намерение звучало следующим образом:

"Газета Выборча" (Польша) за 1 июня 2010 года:
http://wyborcza.pl/1,76842,7959328,Rehabilitacja_dla_ofiar_Katynia.html

"Реабилитацией убитых поляков займется Дума, которая примет резолюцию по этому вопросу. Она будет иметь в основном моральное значение, поэтому на нее нельзя будет ссылаться в судах - например, при требовании компенсаций за смерть близких.

Такое предложение на прошлой неделе привез в Варшаву шеф Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

Реабилитация 22 тысяч поляков, убитых НКВД весной 1940 года, - один из важнейших вопросов, решения которого добиваются Польша, семьи жертв и российское общество "Мемориал". До сих пор российские суды последовательно отклоняли такие иски.

Во время майского визита Бронислава Коморовского в Москву президент Дмитрий Медведев обещал, что проверит, какие юридические возможности имеются для реабилитации. Тогда виделись три варианта: а) возобновление катынского расследования ГВП и подготовка ею предложения о реабилитации, б) судебное решение и в) декрет президента России.

В ходе консультаций Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Бориса Грызлова был придуман четвертый способ - как раз резолюция Госдумы. Она будет иметь в основном моральное значение, поскольку резолюция не является юридическим законом, на который можно было бы ссылаться в судах - например, при требовании компенсаций за смерть близких.

Уже в начале работы польско-российской Группы по сложным вопросам представители Катынских семей заявляли, что они не хотят финансовых компенсаций, их интересует компенсация моральная. - И такое заявление сыграло большую роль в том, чтобы убедить русских осуществить конкретные шаги по катынской проблеме, - подчеркивает Адам Ротфельд, сопредседатель Группы.

- Российская сторона проинформирована, что с нашей точки зрения реабилитация польских офицеров необходима. И русские сами решат, как это будет выглядеть с юридической стороны. Важно, чтобы семьи убитых признали будущее решение, - говорит наш источник в МИДе.

- Я полон решимости довести это дело до конца, - сказал нашей газете Константин Косачев."


3) Краткий коммент.
Некоторое количество зайцев резолюция Госдумы, если будет предложена на рассмотрение и принята, сможет прихлопнуть.

Во-первых, это будет четкий государственный документ про Сталина с компанией как главных виновников катынского расстрела. Во-вторых, снимаются страсти-мордасти про многомиллиардные комепенсации, которыми пугают шулеры типа Мухина-Илюхина-Шведа. В-третьих, Главной военной прокуратуре не надо будет продолжать изворачиваться в московских судах - а просто останется одним движением правой руки рассекретить оставшиеся тайными материалы своего расследования 1990-2004 годов (95 томов из 183), пусть даже потеряв при этом один том - с дурацким постановлением 2004 года о прекращении расследования и о квалификации преступления как уголовщины с превышением, а также о виновниках не выше НКВД-шных начальников. Бог с ним, с этим несчастным томом, материалы следствия говорят сами за себя. В-четвертых, открывается возможность отличиться и Александру Григорьевичу Лукашенко - извлечь на белый свет так называемый "белорусский список" (список 3870 арестованных из тюрем Западной Белоруссии, расстрелянных по тому же решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, что и другие польские военнопленные и арестованные). Если у А.Г. такой список есть, сам бог велел ему его вытащить из рукава - сплошные плюсы всем начальникам в Белоруссии и в России, это ясно. Как-то не верится, что А.Г. так уж жаждет конфликтовать с российской властью - скорее, напротив, не прочь поискать возможность сделать шаг навстречу.

Ну, а шулерам и радикалам по обеим сторонам границы останется немного пошуметь, чтоб потом спрятаться и бурчать уже в тихом уголке на кухне. До полной маргинализации, чего они давно заслужили. Коммунисты в Госдуме тоже пошумят, конечно, некоторым из них шулеры мозги запудрили по Катыни основательно. Ничего не поделаешь, придется им смириться - а может, если захотят, и не только мухинские книжки прочесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments