Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

329. Катынь. О соответствии этапам НКВД порядка расположения трупов в катынских могилах

Пишу онлайн, прошу простить возможные мелкие неточности - вопрос мне представляется давно изученным, но некоторые квазиисследователи все еще пытаются строить неверные выводы по причине незнания материала, то есть исходя из неверных предпосылок. А вопрос уже обсуждался в катынской литературе много раз, отмечен он и в материалах советско-российского катынского расследования 1990-2004 годов, которые, надеюсь, в скором времени будут полностью рассекречены.

Суть дела проста и в качестве одного из доказательств ответственности НКВД за катынский расстрел довольно важна. Весной 1940 года лагерь польских военнопленных в Козельске был разгружен - узники в соответствии с предписаниями УПВ НКВД (для простоты - этапными списками) партиями отправлялись в распоряжение Смоленского УНКВД. О их судьбе ничего не было известно в течение трех лет, пока немцы весной 1943 года не обнаружили могилы в Катыни и не провели эксгумационные работы при активном участии Технической комиссии Польского Красного Креста. Из приблизительно 4200 извлеченных трупов 2730 удалось идентифицировать по найденным при трупах документам. Список эксгумированных был осенью того же года опубликован в Берлине, для краткости он называется АМ (по названию книги - "Amtliches Marterial zum Massenmord von KATYN"). Так вот, порядок фамилий в немецком списке АМ хорошо соответствует этапным спискам НКВД, то есть, как правило, близкие номера АМ оказываются в одном этапном списке. Мораль отсюда очевидна - расстреляли и захоронили тогда, когда вывезли, то есть весной 1940 года, иначе бы все перемешалось. То есть расстреливал НКВД.

О таком соответствии было известно еще до обнародования в 1990 году этапных списков НКВД - из проведенного уцелевшими узниками (например, Ежи Гробицким в 1947 году) сравнения со списком АМ частичных списков вывозимых поляков, - такие записи иногда вели остающиеся в лагере.

В начале 1990 года этапные списки НКВД на отправку из Козельска (еще до их обнародования) сравнил со списком АМ советский военный историк Ю.Н.Зоря и обнаружил прямые соответствия. Это явилось одним из аргументов, приведших в апреле 1990 года к признанию ответственности НКВД за расстрел польских военнопленных.

После обнародования этапных списков более тщательный анализ проделали, в частности, польские историки Е.Тухольский и Р.Волонгевич, которые опубликовали несколько статей на тему сопоставления списков в польском Военно-историческом журнале.

Важно отметить, что соответствие этапных списков списку АМ было не полным – и не только из-за того, что не все расстрелянные поляки были идентифицированы. Как правило, в конкретном этапном списке есть большая группа (одна или две, а может и три) фамилий с близкими номерами АМ внутри группы, плюс включение каких-то далеких номеров АМ. Но это находит свое простое объяснение, если знать, как велись в 1943 году раскопки. Зачастую раскапывались одновременно несколько могил, а нумерация АМ велась общая. К сожалению, в подавляющем числе случаев не фиксировалось, какой труп извлечен из какой могилы, иначе бы рассматриваемой проблемы с неполным соответствием практически не было. Некоторые могилы немцы не разрешали полякам исследовать до конца, используя их в демонстрационных пропагандистских целях для разных визитеров и делегаций. Например, из могил 1 и 2, открытых в самом начале апреля 1943 года, последние трупы были извлечены только в конце мая. Кроме того, зачастую немцы извлекали для своих исследований или для демонстрации визитерам отдельные трупы из разных могил. Было и несколько случаев в 1940 году, когда узника из конкретного предписания на отправку в Смоленск отправляли не со своим этапом.

Таким образом, некоторые нарушения соответствия порядковых номеров в списке АМ этапным спискам являются легко объяснимыми. И есть один пример, убедительно подтверждающий такое соответствие. Он описан, в частности, в только что вышедшей книге Анджея Пшевозника «Катынь» (она как раз под рукой, а вот других книжек, документов и записей - нету, я сейчас не в Варшаве).

Пример таков. Из могилы номер 5 поляками из Технической комиссии ПКК были извлечены 46 трупов, дело было к концу раскопок, эти трупы получили – по данным члена ТК ПКК Ежи Водзиновского - эксгумационные номера от 04085 по 04130 (ТК ПКК вела свою нумерацию, практически совпадающую с АМ). 30 трупов были идентифицированы и все эти фамилии оказались из одного этапного списка от 2 апреля 1940 года! Это был самый первый этап из Козельска, 74 человека, вывезенных 3 апреля 1940 года. То есть могила номер 5 была первой, в которой захоронили расстрелянных. Где остальные 74 – 46 = 28 человек из этого списка, сказать не могу (не проверял пока). Анджей Пшевозник предполагает, что либо они из-за малости могилы номер 5 захоронены в другой могиле (вероятно, далее он тоже не проверял), либо произошло что-то не очень запланированное. Дело в том, что все трупы из могилы номер 5 имели связанные руки с петлей на шее, а на головы были накинуты шинели. В других могилах такого единообразия не отмечено. Возможно, узники оказывали сопротивление. (Надеюсь, Анджей Пшевозник не ошибся с точным соответствием всех 30 человек одному этапному списку, через месяц я это проверю. Если будет несоответствие на, скажем, одного человека, объяснить можно так, как упомянул выше).

Аналогичная ситуация по соответствию этапных списков порядку идентифицированных останков в могилах была выявлена и в 1991 году на раскопках в Медном в рамках следственных действий ГВП СССР (и ваш покорный слуга тоже обратил на это внимание), где начальные условия для сравнения оказались примерно как в случае с могилой 5, то есть более "чистыми", чем в случае с большинством катынских этапных списков. В Медном в 1991 году детально исследовалась фактически одна могила (возможно, состоящая из двух частей), и подавляющее большинство идентифицированных трупов (их около 20) оказались с одного этапа. Это была разгрузка Осташковского лагеря весной 1940 года, узников которого тогда же расстреляли в Калинине и захоронили в Медном.

И последнее. Приводимое мухинцами объяснение соответствия этапных списков НКВД и списка АМ как сохранение некой упорядоченности польских этапов после их вывоза весной 1940 года из Козельска и расселения в мифических лагерях 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН под Смоленском – сохранение такой же упорядоченности до расстрела поляков немцами в 1941 году – это просто анекдот в расчете на неизвестно каких лохов. Начать с того, что лагерей ОН в природе не существовало, такие названия (официальные, а не псевдонимы!) встречаются только в Сообщении комиссии Бурденко, написанном фактически самими преступниками – в частности, Меркуловым. Кроме того, как пришить к такому «мухинскому» объяснению ситуацию с Медным?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments