Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

326. Катынь. Два размышлизма к визиту Д. А. Медведева в Польшу.

Первый размышлизм я уже приводил на днях в комментах, но ниже повторю. Он касается непротиворечивости, с одной стороны, действий российской верховной власти (рассекречивание материалов советско-российского расследования и передача их полякам) и, с другой стороны, отказа Мосгорсуда в иске "Мемориала" признать незаконным засекречивание и обязать ГВП рассекретить постановление 2004 года о прекращении расследования.

Второй размышлизм существует в голове довольно давно (тоже его высказывал не раз) и касается так называемого "белорусского списка" - списка примерно 3800 арестованных поляков из тюрем Западной Белоруссии, растрелянных по тому же решению ПБ ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, как и другие примерно 18 тысяч военнопленных из трех лагерей и арестованных из тюрем Западной Украины. "Белорусский список" до сих вроде как не найден в архивах.


Фото - с раскопок в августе 1991 года в Медном в рамках следственных действий ГВП СССР. В центре - польский эксперт Бронислав Млодзеёвский, антрополог. Помогают солдаты Кантемировской дивизии, выделенные в помощь следственной группе ГВП СССР. Как раз в Москве случился путч ГКЧП - и солдат (среди них были водители танков, пацаны из Средней Азии) хотели забрать в Москву, с этой целью в Медное специально приехал генерал из МВО. Но присутствовавший на раскопках представитель Генштаба (лишь подполковник!) не отпустил солдат, поскольку следствие велось в соответствии с Распоряжением Президента СССР. Следственная группа тоже не подчинилась, хотя областной КГБ (возглавлявшийся, кстати, генерал-лейтенантом) хотел прервать работы, поскольку якобы не мог обеспечить безопасность следственной группы и польских экспертов. Ну, это отдельная история, которой довелось быть свидетелем.


*******

1) Первый размышлизм. Фактически повторю коммент из сообщения про отказ Мосгорсуда по заявлению "Мемориала" признать незаконным засекречивание Постановления ГВП РФ от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела.

По-моему, существует непротиворечивое объяснение действий, с одной стороны, Мосгорсуда+ГВП и, с другой стороны, верховной власти, передающей полякам очередные рассекреченные тома советско-российского расследования. Просто эти действия двух сторон касаются немного разных вещей.

В суде речь шла об одном томе - томе с постановлением о прекращении расследования - для содержательной стороны расследования как такового этот том не очень важен. А рассекречивают и передают другие тома с результатами расследования как таковыми - документы тех лет, современные и прошлые опросы свидетелей и т.д.

Том же с постановлением о прекращении расследования не рассекречивают по простой причине - стыдно признаться, что в нем все сведено фактически до обычной уголовщины со сроком давности, а в числе виновников не названы Сталин и верхушка. Если бы этот том никто кроме супердоверенных лиц не видел, его можно было бы переделать (а чего такого-то?), но его уже видели некоторые не зависимые от власти люди, и потому не переделаешь. А на словах и в реальных действиях власть сейчас открещивается от Сталина и называет его надлежащими словами. Так что пусть этот грешный том остается секретным и пусть про него забудут.
Иначе придется сильно давать по шапке ГВП и еще кому-нибудь. А зачем, когда можно бойтись без этого?

Свидетельством обсуждаемой непротиворечивости может служить неожиданное рассекречивание и передача полякам очередных 20 томов расследования через день после пред-предыдущего (т.е. седьмого) заседания Мосгорсуда по заявлению "Мемориала". Было это 23 сентября 2010 года, я тоже писал об этом.

Том о прекращении расследования, конечно, содержит не только резюме с выводом об уголовщине с превышением служебных полномочий и об истечении срока давности. В этом томе суммированы и результаты расследования - как они вытекают из остальных содержательных томов дела. Посему данный том, конечно, важен как Summary, ведь легче прочесть один том, чем остальные 182 (многие из которых вдвое толще). Но раздраконить его, выкинув страницы про уголовщину и вставив главных виновников с тов. Сталиным на первом месте, - уже никак. А обнародовать его - нарываться на скандал и смех. Вот потому он секретным и остается.

********

2) Второй размышлизм. Про "белорусский список".

Вводная история такова. После обнародования в 1992 году катынских документов Особой папки стало ясно, что по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года были расстреляны не только 14500 военнопленных из трех лагерей (Козельск, Старобельск, Осташков), но и 7300 арестованных из тюрем Западной Белоруссии и
Западной Украины. Более или менее точные списки военнопленных из лагерей были известны с 1990 года, когда Президент СССР М.С.Горбачев передал их в Москве генералу В.Ярузельскому.

Узников Козельска расстреляли в Смоленске и Катыни, захоронили в Катыни. Узников Старобельска расстреляли и захоронили в Харькове. Узников Осташкова расстреляли в Калинине и захоронили в Медном. Качественных проблем тут никаких. Небольшие уточнения по персоналиям - задача для историков.

Далее. В 1994 году Украина нашла в своих архивах и передала полякам так называемый "украинский список" - примерно 3500 человек из тюрем Западной Украины. Расстреляны они были, судя по косвенным документам, в Киеве, Харькове и Херсоне. Где захоронены, точно не известно. Наверняка, некоторые - в Быковне, есть свидетельства с раскопок.

Про "белорусский список" (узники тюрем Западной Белоруссии) до сих пор ничего не известно. В российских архивах он, по официальной информации, не найден. Может быть, он есть в Минске? ГВП России запрашивала Минск, и оттуда был получен отрицательный ответ.

Но как запрашивали? Запрашивали про список польских военнопленных из тюрем. Ответ Минска был правильным - таковых в Белоруссии нет и не было, ибо военнопленных собрали в трех вышеупомянутых лагерях. А про арестованных из тюрем никто белорусов официально не запрашивал.

Уже не первый месяц складывается исключительно выгодная ситуация, если А.Г.Лукашенко счастливо обнаружит этот список в архивах белорусских спецслужб. Выгодная как для А.Г. (его авторитет в Европе сразу подскочит, да и к выборам белорусским не помешает), так и для России (вот, у нас нету, но нашли-таки!), так и для межгосударственных отношений Россия-Белоруссия-Польша. И все это совершенно в русле нынешней российской линии на политическое закрытие катынской проблемы и обнародование всех документов, то есть на передачу всех дел историкам, хватит тут в политику играть.

На днях А.Г.Лукашенко три с половиной часа беседовал в Минске с представителями польских СМИ (у нас об этом писали?). Один из вопросов касался поисков "белорусского списка". Как настоящий советский руководитель, А.Г.Лукашенко лишнего не говорит, все слова имеют смысл (у В.В.Путина, кстати, тоже). Так вот, А.Г. сказал, что много документов советских спецслужб было вывезено в свое время в Москву. Но он займется этим вопросом и поговорит на эту тему с руководителем КГБ Белоруссии.

********

Мораль или прогноз к визиту Д.А.Медведева в Польшу в начале декабря:

Российская сторона рассекретит и передаст полякам почти все материалы советско-российского катынского расследования 1990-2004 годов, а А.Г.Лукашенко найдет и передаст полякам "белорусский список".

А.П. ака Дасси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments