Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

321. Вена, 1 ноября. День поминовения умерших. 10 фотографий.

Сегодня в некоторых европейских странах (в Польше и Австрии, в частности) нерабочий день – День Всех Святых. По сложившейся традиции люди ходят в этот день на кладбища поминать умерших, хотя официально День поминовения умерших приходится, кажется, на 2 ноября – я не большой знаток религиозных праздников.
Но на кладбище сходил и несколько свечек поставил – советским воинам, покоящимся в Вене. Несколько лет назад там уже был, фотографии висят на известном сайте «Помните нас», в том числе подробно про памятник советским воинам в центре Вены ( http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=AT&s_CID=415 ),
так что сильно повторяться не буду, просто добавлю тут несколько новых.

А про варшавские памятники советским воинам писал сразу после 9 Мая, сейчас ссылку найду для желающих или не видевших, вот:
http://dassie2001.livejournal.com/59916.html

Про Вену – 10 фотографий (огромное Центральное кладбище Вены находится на окраине, километрах в 8-9 от центра):

Могилы советских воинов - в центральной части кладбища, сразу за главным храмом. Информация с сайта «Помните нас»: «Шесть секторов захоронений военнослужащих и граждан СССР на Центральном кладбище Вены. Количество захороненных - 2623 (периода 1945-1955). Данные из книги: Петер Сиксль (Peter Sixl) "Советские могилы Второй мировой войны в Австрии", 2005.»


Одно из отдельных надгробий (по-моему, сравнительно недавнее).


Центральная часть советского воинского захоронения.


Кресты поставлены совсем недавно. Довольно неожиданно – но, должно быть, это согласовано с авторами всего мемориала или с их правопреемниками.



Текст на постаменте следующий (читабельно сфотографировать его трудно): Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне, от стен Сталинграда вы к Вене пришли. Для счастья народа вы отдали жизни вдали от родимой советской земли. Слава вам, храбрые русские воины! Ваше бессмертье над вами встает. Доблестно павшие, спите спокойно - вас никогда не забудет народ!

Венки – от российского посольства и от немецкого и австрийского объединений по уходу за местами захоронений жертв войн. (Австрийское объединение называется «Черный Крест» - das Oesterreichische Schwarze Kreuz - Kriegsgraeberfuersorge. При входе на кладбище стоял военнослужащий со «свинкой» - желающие могли бросить туда монетку, получая приклеиваемую на одежду бумажную эмблему «Черного Креста», мне тоже досталась. )


Один из двух новых православных крестов рядом со стелой.


Кресты установлены в 2007 году. Посольство РФ плюс Дерипаска.


Некоторые из советских воинов умерли или погибли в Австрии после войны – от ран и в каких-то иных обстоятельствах. Много плит безымянных – просто павшим при освобождении Вены.


Для полноты - памятник советским воинам-освободителям в центре Вены, на площади Шварценбергплац.


Советский воин крупным планом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments