Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

316. Катынь. Последние высказывания Медведева, Ротфельда и Лаврова.

Просто узелок на память.

1) Д.А.Медведев 20 октября 2010 в подмосковных Горках на встрече с участниками Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности:
http://www.kremlin.ru/transcripts/9299

"Посмотрите, что, например, сейчас происходит в российско-польских отношениях. Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным причинам, невозможно было проделать до этого. И я считаю, что в этой ситуации это просто наш совместный долг: долг российского руководства и долг польского руководства. Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц, причём сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется. При этом всё равно будет часть общественности, которая не воспринимает этих аргументов.

Знаете, я ехал сюда и посмотрел информацию в интернете: наша Коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу. Тут нет комментариев. Я свой комментарий уже дал. Но это сила, которая имеет определённую поддержку в нашей стране, а за ней стоят люди."



2) Адам Ротфельд в интервью "Жечипосполитой" 28 октября 2010,
перевод ИноСМИ.Ру:
http://www.inosmi.ru/europe/20101028/163912034.html
Оригинал:
http://www.rp.pl/artykul/9133,555564-Rotfeld--Skracanie-dystansu-miedzy-Rosja-a-Zachodem.html

Юстина Прус-Войчеховска: О чем будут разговаривать президенты?

Адам Ротфельд: Детали будут согласованы во время визита Лаврова в Варшаву. Список вопросов, которые требуют решения, остается неизменным не первый год. Если хотя бы часть из них была бы сейчас решена положительно, это бы означало успех. Вопросы разные. Некоторые – символического характера, например, историческая проблематика, которая уже давно бросает тень на отношения между нашими государствами. В этой сфере нам удалось выработать каналы нормальных контактов между учеными и экспертами. Результат – изданный российско-польской Группой по сложным вопросам труд "Белые пятна, черные пятна: сложные вопросы в российско-польских отношениях в 1918-2008 годах". Новой институционализированной площадкой для интеллектуальных дебатов стал Гражданский форум, сопредседателями которого являются Кшиштоф Занусси (Krzysztof Zanussi) с польской стороны и Леонид Драчевский с российской. Политики занялись тем, что требует рутинного дипломатического подхода, как, например, отношения России с ЕС, вопрос судоходства по Калининградскому заливу, малое приграничное движение, постепенная отмена виз. В этом отношении Польша может выступить в роли адвоката всех наших восточных соседей.

Ю.П.-В.: А Катынское дело? Чего мы можем ожидать?

А.Р.: Политическая оценка этого преступления на государственном уровне становится все более приближена к давно нами ожидаемой. Ее выражением было присутствие Владимира Путина в Катыни 7 апреля и несколько выступлений президента Медведева. Наши требования обнародовать правду о катынском преступлении дали в России толчок к иному подходу к преступлениям коммунистического режима. Россияне впервые сказали, что это был преступный режим, и он заслуживает такой оценки. 20 октября в рамках подготовки к Мюнхенской конференции по безопасности у меня была возможность с группой из нескольких бывших немецких и американских политиков встретиться с Медведевым в его подмосковной резиденции. Во время двухчасового разговора он дважды возвращался к катынскому делу. Он критически оценил действия российских коммунистов, которые вновь пытаются отрицать это преступление. Он сказал, что это "низко", что это "просто подлость".


3)Сергей Лавров 28 октября 2010 в Варшаве:
Изложение в "Жечипосполитой" (фотография - оттуда же):
http://www.rp.pl/artykul/29,556247-Kocham-pana--panie-Lawrow--.html



Сергей Лавров вместе с Радославом Сикорским участвовали в заседании Комитета по стратегии польско-российского сотрудничества. Комитет согласовывает список вопросов к предстоящему визиту Дмитрия Медведева в Польшу 6 декабря 2010.

Касаясь исторических проблем, Лавров подчеркнул, что продолжается процесс рассекречивания документов катынского расследования. - Надеюсь, что в Польше об этом знают, - добавил Лавров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments