Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

310. Про польскую свадьбу. По случаю воскресенья.

ЖЖ – вроде не совсем дневник, или даже совсем не дневник. ЖЖ – это непонятное слово «блог». Раз непонятное, писать в него надо тоже не обязательно понятное и правильное – может, в дневник так и пишут, если тот предназначен только для своих глаз, а не для потомков в полном собрании сочинений.

А ЖЖ предназначен для чужих глаз или для потомков, как бы кому ни думалось иначе, это ведь писание на публику (писАние, не подумайте чего). А если заодно и для себя, так это чтоб не забыть какой факт или какую свою мудрую мысль.

Вчера впервые был на польской свадьбе. Так получилось, все друзья здешние давно женаты, а подруги – замужем, то есть не было раньше оказии. А тут поженилась пара из нашей команды с мартовской яхты вокруг Канарских островов (уже писал об этом фантастическом заплыве). Сын и я тогда и познакомились с ними и подружились, встречались и потом, а я даже выбрался к жениху в Кельце, куда и невеста приехала, прокатились там на великах по Свентокшиским горам. Меня интересовали два подзабытых богом кладбища советских военнопленных, фотографии эти пока не вывешивал, доберусь рано или поздно, там в костеле – бывшем лагере на самой высокой из свентокшиских вершин - сохранилась еще одна редкая надпись времен второй мировой войны, ксендз нас пустил в подвал посмотреть, хотя время уже было неэкскурсионное, задержались мы с действительно нехилым въездом на эту гору (перепад высот вроде метров 500 на 10 километров, зато обратно катились со скоростью 47 км в час), эту надпись тоже вывешу потом как-нибудь. Жених – ныне муж – офицер, вчера он был при параде, орденская колодка про четыре медали, хотя и молод совсем. Две медали типа традиционных за службу, одна НАТОвская за Афганистан и еще одна – ООНовская за Республику Чад. По профессии он социолог, окончил университет, но по причине трудностей с работой пошел в войско, в длительных загранмиссиях его задачей было взаимодействие с местным населением и необходимая для такого взаимодействия подготовка военнослужащих. Задача, по большому счету, самая главная для войск на чужой территории, направляемых с миротворческими или антитеррористическими целями. У невесты медалей пока нет, она сама – медаль или орден, можно легко понять по паре фотографий с яхты, зовут ее Аня (мне с Анями везет, четыре-пять хороших знакомых было и есть, или даже шесть, собъешься). Ну, и вполне на уровне на велике, про яхту вообще молчу. А жениха зовут Войтек.

Сначала была церемония в костеле (в кафедральном армейском соборе в Варшаве), а потом все поехали в крепость Модлин к северу от Варшавы, на слиянии Вислы и Нарева, там в одном из зданий – ресторан. Крепость была построена в начале 19 века по приказу Наполеона, а позже, после поражения польского Ноябрьского восстания (1830-1831), была расширена царской Россией. В 1939 году польский гарнизон крепости сопротивлялся немцам еще две недели после капитуляции Варшавы. Потом немцы организовали в одном из фортов концлагерь, а в другом – пересылку для военнопленных. Надо будет туда съездить пофотографировать в светлое время суток и в теплое время года.

Народу на свадьбе было человек 80 или около того, три четверти – молодежь, остальные – родня, да еще я. Мир тесен, дядю жениха хорошо знал задолго до мартовской яхты – это мы на яхте и выяснили, Войтек написал дяде СМС, тот сразу ответил, поразившись, что и я на яхте. Дядя – известный военный историк, полковник в отставке, бывший главный редактор польского «Военно-исторического журнала», фанат яхт – в этом году летом и в начале осени проплыли вдвоем с женой из Страсбурга к Средиземному морю, потом по всему морю до Босфора и далее по Черному морю до Херсона, а подняться вверх по Днепру не удалось, поскольку не было разрешения, которого нужно было ждать минимум 10 дней с неочевидным результатом. В итоге за яхтой приехало из Гданьска авто с прицепом.

Еды и питья на свадьбе было раза в два больше мыслимого для поглощения, причем, как рассказали соседи по столу, это еще вовсе не предел, зачастую бывает больше. Играл оркестр из совсем молодых ребят и были всеобщие танцы, некоторые ребята отплясывали обалденно, даже и присядка была. Молодые показали компьютерный слайд-фильм – коллажи из разных фотографий, начиная с детства, классная идея, всем понравилось.

До четырех утра досидеть не удалось, на ночлег решил не оставаться, хотя для желающих было предусмотрено, был и автобус до зарезервированного отеля. Знакомая сына отвезла меня домой часа в два ночи. Ага, чуть позже полуночи состоялось традиционное действо, что-то не слышал, бывает ли так в России (возможно, да). Сначала жених снимает и забрасывает за спину свой галстук, который ловят стоящие сзади неженатые ребята. Кто ухватит, тому и жениться в ближайшее время. Потом аналогично поступает невеста со своим традиционным букетиком цветов (и с последующей передачей фаты победительнице), а потом выигравшие парень и девушка танцуют – и эта пара победителей оказалась в танцах супер.

В перерыве между едой-питьем (скорее, за питьем) обсудили кое-какие общие интересы с дядей жениха, который историк, а заодно я обратил внимание на толстые запылившиеся тома, стоявшиеся на некой полке в зале. Это оказалось первым изданием Большой советской энциклопедии и несколькими томами собрания сочинений Алексея Толстого (на русском же), а также советскими разноязыковыми словарями. Видимо, осталось от советских времен братства по оружию. Я даже в какой-то момент, чтоб отдышаться, прочел трагичный автобиографический рассказ Толстого «Логутка», который совсем не вязался ни со свадьбой, ни с едой, ни вообще с весельем. Раньше его не читал. Такие вот странности.

Кроме традиционного конверта (тут вроде так принято), мы подарили Ане с Войтеком златоустовскую гравюру с парусником, купленную летом на Урале – как раз в специализированном магазине в Златоусте. Наверняка понравится.

Фотографий никаких не вывешиваю, поскольку не спрашивал разрешения. Да и темновато было для любительской съемки маленькой камерой, не ахти получилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments