Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

308. Польша - визит Медведева и смоленская авиакатастрофа.

Небольшие субъективизмы онлайн про польскую политическую жизнь.

Как всегда бывает в случае явно намечающихся русско-польских шагов навстречу друг другу на высоком уровне, оживляются разного рода товарищи и господа, которым такие шаги не нравятся.
В обеих странах. Исключений в данной закономерности, по-моему, нет. В том числе и сейчас.

6 декабря 2010 года Президент России Д.А.Медведев приедет в Польшу с двухдневным официальным визитом, это будет первый визит Президента РФ с января 2002 года.

Радикальная публика в Польше уже оживилась. На первом плане - расследование смоленской авиакатастрофы 10 апреля. Кроме двух польских комиссий (Военной прокуратуры и Комиссии изучения авиакатастроф), активно взаимодействовавших и взаимодействующих с российским расследованием (его ведет Генпрокуратура РФ и Межгосударственный авиационный комитет - последний завершил свою работу и готовит отчет, который скоро представит польской стороне), в Польше некоторое время назад была образована еще и парламентская комиссия, полностью состоящая из депутатов от партии "Право и Справедливость" Ярослава Качинского. Во главе комиссии - Антони Мачеревич, бывший министр внутренних дел, бывший замминистра обороны, бывший начальник военной контрразведки. Совершенно одиозная небритая личность с горящим взглядом, ловец шпионов и врагов почище Ярослава. Фотографию какую-нибудь добавлю под конец изложения.

Прав у комиссии - почти нуль, министр иностранных дел Радослав Сикорский обсмеял Мачеревича, когда тот выразил желание его заслушать, а другой веселый человек и депутат, Стефан Неселовский, сказал, что он придет после того, как Мачеревич сходит к психоаналитику. Это не помешало Мачеревичу опубликовать на днях в интернете рабочие наметки-выводы деятельности своей комиссии под заголовком "Правительство скрывает шокирующую информацию". Кто читает по-польски - битте, но я сейчас кратко перескажу, добавлю только, что там есть и пара сотен восторженных комментариев, не в обиду трезвым полякам будь сказано:

http://niezalezna.pl/artykul/rzad_ukrywa_szokujace_informacje/39967/1

Шокирующие факты, в частности, таковы:

1) 9 апреля Дежурная служба операций вооруженных сил Польши передала Центру возудушных операций информацию об угрозе террористической атаки на один из самолетов Европейского союза.

2) Перед вылетом Ту-154М 10 апреля обнаружена течь из среднего двигателя, об этом пилотам не сообщили [течь эта была лужей воды на летном поле после мытья самолета, уже писалось ранее - Дасси].

3) По информации от свидетеля катастрофы, удар в березу не повлиял на полет самолета,
то есть это не могло быть причиной катастрофы.

4) По информации от свидетеля катастрофы, перед падением самолета произошла невыясненная авария, свидетельством чего была большая ослепительная вспышка.


И т.д. Повторю, это говорит шеф парламентской комиссии.

Это не все. Та же про-ПиСовская газета (сильно одобряемая Ярославом еще с предвыборной кампании) в своем бумажном варианте написала, что один из летевших разбившимся самолетом офицеров Бюро охраны правительства уже после катастрофы позвонил жене и сказал, что тяжело ранен в ноги и что "тут творятся страшные вещи". Жена сказала в телевизоре, что ей, однако, никто не звонил, - и проверено, что последним сигналом с телефона погибшего мужа был СМС от него перед вылетом из Варшавы.

В общем, теория заговора все более расцветает, товарищи не гнушаются жестоких развлечений типа вышеупомянутого. Лишь бы навредить правительству и новому президенту. Уже устраиваются факельные шествия.


На фото - Антони Мачеревич.

Прокуратура назвала подобные материалы безответственными, добавив еще разные эпитеты.
Из реальных обнародованных новых фактов - в момент катастрофы по меньшей мере 19 мобильных телефонов были включены и обслуживались российской сетью (вероятно, появится новая информация), телефон президента был в таком состоянии, что с него что-либо заполучить не удалось. Побывавшие некоторое время назад на месте катастрофы харцеры привезли некие фрагменты человеческих останков, которые, как объявлено прокуратурой, принадлежат жертвам катастрофы, дальнейших подробностей нет. На месте катастрофы в ближайшее время будут работать (если уже не работают) польские археологи - для дополнительных исследований.

Есть, конечно, и другие трезвые и спокойные высказывания (в том числе критические), все-таки поддерживающих партию Ярослава Качинского никак не больше трети.
Но инициируемый Ярославом цирк все равно удручает.

Ладно, надоело писать - хотел еще про Катынь, там тоже опять вылезла одна шустрая дама.
Но лень. Тьфу.

**********

10 октября в самом большом концертном зале в Варшаве выступал хор Александрова, успех наверняка был оглушительным, можно не проверять по газетам (коллега пару лет назад ходил на такой же концерт, был в полном восторге). А 22 октября в том же зале - концерт ДДТ и Юрия Шевчука. Билеты, если перевести в наши деревянные, от 700 до 3000 рублей. Короче, не сплошная тоска все-таки.

*********************

P.S. 15.10.2010.
Вставлю про очередную волну на катынские темы - коммент Демографера и мой ответ,
чтоб уж было в одном месте.
Демографер, October 15th, 2010 02:55 pm (local)
oftop

МИД Польши подтвердил информацию газеты Rzeczpospolita о том, что правительство страны поддержало иск потомков расстрелянных в Катыни офицеров против России в Европейском суде по правам человека, сообщает ИА REGNUM.

Родственники расстрелянных в 1940 году поляков обвиняют РФ в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам об том деле. Правительство Польши в своем письме фактически присоединяется к этим обвинениям. В меморандуме указывается, что Российская Федерация не провела должного разбирательства, которое бы выявило все обстоятельства расстрела поляков.

Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки пояснил, что Польша считает «обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивания всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых». Однако, по его словам, поддержка правительства своих граждан в этом вопросе вовсе не означает, что Польша подала на Россию в суд, сообщает информагентство PAP.

Напомним, что иски против России семей польских военнопленных офицеров, расстрелянных в годы Второй мировой войны в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. В ноябре того же года ЕСПЧ обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению. По данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство.

Мой ответ, October 15th, 2010 03:42 pm (local)
Re: oftop

Тута дело такое.

В Страсбурге сейчас в финальной стадии (то есть суд уже не ждет никаких ответов от сторон) два катынских дела - от родстсвенников двух убитых офицеров и от родственников десяти убитых офицеров. Эти иски прошли российские судебные инстанции с отрицательным результатом, потому они и пошли в Страсбург. Польское правительство имеет право быть третьей стороной процесса, оно таким правом воспользовалось. Было все это довольно давно уже, весной или даже прошлой осенью, я призабыл, лень искать.

Страсбургский суд принял иски к рассмотрению и направил России несколько вопросов - во всяком случае, по второму иску, по первому я бумажек страсбургских не видел. Россия ответила весной же меморандумом на нескольких десятках страниц, составленным кошмарно безграмотно по сути
(там было, в частности, повторено и вранье про то, что засекречивала материалы советско-российского расследования Межведомственная комиссия по гостайне, есть в этом меморандуме и множество других плюх). На меморандум России ответили - как стороны процесса - представитель родственников (адвокат из Кракова) и польское правительство. Потом, кажется, Россия могла еще ответить на эти ответы и, возможно, другая сторона потом тоже могла что-то ответить (не помню точно - или хватило первых ответов).

Вот вся эта волокита и тянулась примерно до августа (если со вторыми ответами, то и до сентября), все процедуры на этом были исчерпаны, дело за судом - он должен собрать некий свой состав, решить, нужно ли участие сторон в процессе, или хватит документов, а потом через некоторое время вынести решение. В любой момент до этого стороны могут придти к мировому соглашению (тогда судебного решения не будет), но, как скромно понимаю, Россия этого делать не собирается.

Почему сейчас это опять стали мусолить, надо подумать. Может быть, решилось с бумажками по первому иску (сроки его прохождения я не знаю) или затянулись вторые ответы, а может быть, кому-то хочется поразогревать тему к визиту Медведева в Польшу, вчера я уже писал, что желающих поскрипеть достаточно. Еще российские товарищи не скрипели (речь не о власти, а о шизоидах), но у них не заржавеет, будьте спокойны, время до декабря еще есть.

Не исключаю, что Россия сделает хитрый и разумный ход, который попутно фактически снимет проблему со Страсбургом - к визиту Медведева с большой вероятностью будут рассекречены практически все тома советско-российского расследования по Катыни и переданы полякам.
Попутно - потому, что основная цель не Страсбург, а просто реальное стремление России закрыть катынскую проблему на политическом уровне. Шизоидам по обе стороны границы (ПиСовцам в Польше и мухинцам в России) останется утереться.

Пардон за длинные разъяснения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments