Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

304. Катынь. "Мемориал" и Мосгорсуд. Восьмая серия. Комиссии по тайне Мосгорсуд не указ.

Все движется по законам сериалов. Может быть, список фигурантов расширится. На очереди - ФСБ.



Сегодня, 11 октября, состоялось очередное, уже восьмое заседание Мосгорсуда (опять закрытое) по иску "Мемориала" о незаконности засекречивания Постановления ГВП о прекращении катынского расследования. После окончания заседания представитель "Мемориала" Александр Гурьянов распространил следующее сообщение.

ДЕЛО О НЕЗАКОННОСТИ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ РАССЛЕДОВАНИЯ КАТЫНСКОГО РАССТРЕЛА:
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ ИГНОРИРУЕТ СУДЕБНЫЙ ЗАПРОС МОСГОРСУДА



Сегодня, 11 октября 2010 г., в Московском городском суде состоялось очередное (восьмое) заседание по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела. Как и предыдущее, заседание было закрытым.

В заседании участвовали представители «Мемориала» и ГВП, которая на одном из предыдущих заседаний была судом признана третьим лицом в деле. Представители Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (МВК) на заседание не явились, более того — МВК не прислала ответ на судебный запрос Мосгорсуда от 21 сентября 2010 г., несмотря на предупреждение об ответственности за неисполнение требований суда о явке представителей и о предоставлении доказательств.

Напомним, что в первоначальном заявлении «Мемориала» в Мосгорсуд от 14 декабря 2009 г. содержались три требования:

— во-первых, признать незаконным письмо МВК от 27 августа 2009 г., которым Межведомственная комиссия отказала «Мемориалу» в отмене решения о засекречивании Постановления ГВП от 21 сентября 2004 г. о прекращении «катынского» уголовного дела;

— во-вторых, признать необоснованным решение МВК от 22 декабря 2004 г. о засекречивании Постановления ГВП от 21 сентября 2004 г.;

— в третьих, обязать МВК рассекретить это Постановление ГВП.


Напомним также, что в ходе предыдущих судебных заседаний возникло противоречие между, с одной стороны, неоднократными официальными письмами ГВП за 2005–2008 гг. и утверждениями, зафиксированными в постановлениях Московского окружного военного суда, Военной коллегии Верховного суда РФ и в меморандуме Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека и, с другой стороны, присланным в Мосгорсуд сообщением МВК, что она не принимала решения о засекречивании Постановления ГВП о прекращении «катынского» дела.

На июльские запросы Мосгорсуда по поводу этого противоречия МВК и ГВП прислали письма, с которыми представители «Мемориала» были ознакомлены на предыдущем судебном заседании. Несмотря на отсутствие сведений, могущих согласно закону составлять государственную тайну, одно из этих писем снабжено грифом «Совершенно секретно», что препятствует донесению его содержания до общественности. Тем не менее эти письма прояснили, каким образом было осуществлено засекречивание материалов «катынского» дела, в частности Постановления ГВП о его прекращении.

В результате «Мемориалу» пришлось на сегодняшнем заседании представить суду заявление о поддержании нашего первого требования в первоначальном виде, об уточнении формулировки второго требования — теперь мы просим суд признать необоснованным решение Межведомственной комиссии от 22 декабря 2004 г. в части сохранения режима секретности для Постановления ГВП о прекращении уголовного «катынского» дела, и об изменении третьего требования — теперь мы просим признать незаконным и необоснованным решение Главной военной прокуратуры о засекречивании Постановления от 21 сентября 2004 г. о прекращении дела.

Кроме того, сегодня «Мемориал» заявил два ходатайства — об истребовании судом документов из МВК и ГВП, в частности экспертного заключения Федеральной службы безопасности (ФСБ), на основании которого ГВП засекретила материалы «катынского» дела, и ходатайство о привлечении ФСБ к судебному рассмотрению заявления «Мемориала» в качестве третьего лица.

В связи с отсутствием ответа МВК на последний судебный запрос Мосгорсуда судья отложила вынесение определений по заявлению и ходатайствам «Мемориала» до следующего заседания, назначенного на вторник 2 ноября 2010 г., в 10-00 (зал № 604).

Представитель Общества «Мемориал» Александр Гурьянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments