Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

301. Польские книжки этого года о Катыни.

Книжек в этом году по катынской тематике вышло в Польше штук двадцать минимум. Вот семь, заслуживающих по меньшей мере упоминания. Первая фота - с сайта Института национальной памяти (свой экземпляр оставил на работе), вторая - разложил сейчас на полу.





Перечислю их, переводя названия и указывая выходные данные
(и вдруг еще что-нибудь в голову придет, пишу онлайн):


1) "Катынское преступление в кругу правды и лжи",
сборник статей под ред. Славомира Кальбарчика,
издательство Института национальной памяти, Варшава 2010, 260 стр., цена 30 злотых.

Аннотация и оглавление приведены по адресу:
http://www.ipn.gov.pl/portal/pl/229/12419/Zbrodnia_Katynska_W_kregu_prawdy_i_klamstwa.html

Солидное и объемное (мелкий шрифт) издание, есть статьи о состоянии проводимого ИНП польского следствия по Катыни, об юридической квалификации преступления, о жалобах в Страсбург, о комиссии американского Конгресса (комиссия Мэддена 1951-1952) и др. Обязаловка для изучения всеми серьезно интересующимися данной темой.

2) Анджей Пшевозник, "Катынь. Преступление, правда, память",
изд. "Świat Książki", Варшава 2010, 760 стр., цена 60 злотых.

Анджей Пшевозник, секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества (это ранг министра), погиб в Смолнеской катастрофе, книжку практически успел закончить, вышла она пару дней назад.
Автор - историк, основной организатор и реализатор создания польских воинских кладбищ в Катыни, Медном и Харькове. Книжка уже на первый взгляд - высокий класс, один указатель имен занимает 16 страниц мелким шрифтом. Обязаловка для чтения-изучения. Тираж маленький, так сказали вчера в магазине издательства, разойдется до Нового года наверняка.

3) Анджей Кунерт, "Спасенная (сохраненная) память",
изд. "Świat Książki", Варшава 2010, 250 стр., цена 45 злотых.

Автор - историк, после гибели Пшевозника назначен на его место. Книжка - фактически подробный, богато иллюстрированный документами и фотографиями календарь событий, начиная с осени 1939 и заканчивая весной 1943. Интересующимся желательно иметь, некоторые сведения малоизвестны - например, о стараниях польского правительства в эмиграции разведать судьбу пропавших офицеров.

4) Войчех Матерский, "Катынское убийство. Семьдесят лет дороги к правде",
изд. Главной дирекции государственных архивов, Варшава 2010, 150 стр.

Автор - историк, редактор с польской стороны совместного польско-российского четырехтомника катынских документов. Книжка - краткое компетентное изложение всей катынской истории, начиная с преступления и до нынешней ситуации. Издана к 70-летию трагедии. К книжке прилагается аудиодиск на 60 минут - известные актеры читают отрывки из 40 документов, выстроенных в хронологическом порядке - от сообщения берлинского радио 1943 года об обнаружении могил до документов 1992-1993 годов об ответственности сталинского руководства за преступление.

5) Ярема Мачишевский, "Катынь. Вырвать правду",
изд. Гуманитарной академии им. А.Гейштора, Пултуск 2010, 250 стр., цена 30 злотых.

Ярема Мачишевский (1930-2006) - историк, бывший начальник Отдела науки и образования ЦК ПОРП, ректор Академии общественных наук. Сопредседатель советско-польской комиссии историков (так называемой комиссии партийных истоиков) по "белым пятнам". Книжка вышла вторым изданием (первое - 1993 года), ценна тем, что излагает взгляд и позицию польских коммунистов "изнутри" - как шло к признанию советской вины за Катынь. Предисловие к первому и второму изданиям написал генерал Ярузельский. Обязаловка для интересующихся темой.

6) "Катынское преступление. Кризис правды. 1940-2010",
сборник материалов ежегодной Катынской конференции под ред. Марека Тарчинского,
"Зещиты Катыньске", выпуск 25, Варшава 2010, 440 стр.

Ежегодная весенняя Катынская конференция в Королевском замке в Варшаве - по-своему уникальное событие, на котором собираются все основные лица, активно занимающиеся катынской тематикой - историки, сотрудники ИНП, политики, эксперты. Книжка всегда выходит уже к началу конференции, она содержит все основные доклады и сопутствующие материалы. В этом году одновременно с ней - как бы отдельным приложением - вышла и катынская библиография 1940-2010, 760 страниц, 5900 ссылок! Конечно, детально интересующимся темой надо иметь обе эти книжки.
Моторы и организаторы как конференции, так и издания ее материалов - Марек Тарчинский и Божена Лоек.
Божена погибла в Смоленске, светлая ей память.

7) Олег Закиров, "Чужеродный элемент",
изд. "Rebis", Познань 2010, 300 стр., цена 38 злотых.

Автор - бывший сотрудник Смоленского КГБ, майор. Работая на рубеже 1980-90-х годов в областной комиссии по реабилитации, он самостоятельно занялся катынской темой, нашел некоторых важных свидетелей, сотрудников Смоленского Управления НКВД 1940-х годов. Книжка - его автобиография, с детства в Узбекистане и до эмиграции в Польшу, где он живет в настоящее время. Судьба его, конечно, нетривиальная.

**********

Заканчивая, сообразил, что знаком (был знаком) со всеми авторами и редакторами перечисленных книжек, за исключением Яремы Мачишевского. Может быть, этим и определился выбор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments