Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

287. "В преферанс, в очко и на бильярде" - про шахматный пирог.

С подачи френда mickey63 вывешиваю очень познавательную статью из сегодняшнего "Коммерсанта" - навстречу предстоящим выборам президента ФИДЕ. Конгресс ФИДЕ проходит в Ханты-Мансийске в дни Всемирной шахматной Олимпиады. Кандидатов на пост президента двое - Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов.

(Международный гроссмейстер и френд mickey63 сейчас там - и желаю ему и польской команде удачи - равно как и всем пяти российским командам. После шести туров Россия-1, Россия-2 и Польша занимают места с 4-го по 6-е, впереди - Украина, Армения и Грузия, главные сражения впереди.)

Фото - с сайта Олимпиады http://ugra-chess.com/ru .
Наряду с основным (открытым) турниром проходит и женский.


Газета «Коммерсантъ» № 179 (4479) от 28.09.2010
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1511975

Арбитраж не скинул короля
Иск Анатолия Карпова против Кирсана Илюмжинова не был удовлетворен
Алексей Доспехов

Навстречу выборам

Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне вчера отклонил иск, поданный кандидатом в президенты Международной шахматной федерации (FIDE) Анатолием Карповым и пятью национальными шахматными федерациями — Франции, Германии, Швейцарии, Украины и США. Они оспаривали законность выдвижения на пост главы FIDE Кирсана Илюмжинова. Это решение резко повышает шансы господина Илюмжинова, руководящего федерацией с 1995 года, сохранить это пост после выборов, которые состоятся завтра в Ханты-Мансийске.


Вчера вечером глава FIDE Кирсан Илюмжинов объявил о том, что CAS отклонил иск, в котором оспаривалась легитимность его выдвижения в качестве кандидата в президенты FIDE. "Фактически суд в Лозанне признал законность моего выдвижения кандидатом на пост президента FIDE от Российской шахматной федерации",— сказал господин Илюмжинов "Интерфаксу". В команде единственного соперника Кирсана Илюмжинова на завтрашних выборах — 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова — "Ъ" уточнили, что CAS принял решение "передать дело на рассмотрение суда в России", признав, что "сути дела это, впрочем, не меняет".

Исковое заявление, касающееся выдвижения Кирсана Илюмжинова, было подано в CAS в июле этого года. В качестве истцов выступили занимающаяся предвыборной кампанией Анатолия Карпова организация Karpov 2010, Inc., а также национальные шахматные федерации Франции, Германии, Швейцарии, Украины и США. У них имелись претензии по целому ряду пунктов. Например, по поводу выдвижения Кирсана Илюмжинова кандидатом в президенты FIDE от Российской шахматной федерации (РШФ).

Истцы сомневались в правомерности схемы, по которой принималось это решение. Дело в том, что Кирсан Илюмжинов был выдвинут РШФ с громким скандалом. Сначала его кандидатуру представил в FIDE от имени РШФ глава ее наблюдательного совета, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Затем более половины членов совета, собравшись без своего председателя, номинировали уже Анатолия Карпова. Однако господин Дворкович отказался согласиться с их решением и снова созвал заседание наблюдательного совета, которое единогласно приняло решение делегировать ему полномочия "по отношениям с третьими лицами": под них, по его мнению, подпадало и выдвижение кандидата в президенты FIDE.

Также внимание юристов Анатолия Карпова, выдвинутого федерациями Франции и США, привлекла фигура Беатрис Маринелло. При выборах президента FIDE делегаты голосуют не только за кандидата в руководители, но и за предлагаемую им команду, в которую, кроме президента, входит еще пять человек. При этом по регламенту FIDE в ее составе должна обязательно быть хотя бы одна женщина. У Кирсана Илюмжинова ею стала госпожа Маринелло (ей в случае успеха господина Илюмжинова достанется должность вице-президента), официально номинированная федерациями Чили и Бразилии. Между тем Беатрис Маринелло, родившаяся в Чили и ранее игравшая в профессиональные шахматы в Бразилии, в течение двадцати последних лет проживала в США. В команде Анатолия Карпова полагали, что она не могла быть членом чилийской и бразильской федераций, а поэтому и фигурировать в списке Кирсана Илюмжинова.

Подробности шахматного процесса в Лозанне не разглашались. Однако "Ъ" от знакомых с его ходом источников стали известны некоторые подробности. Заседания CAS по иску, удовлетворение которого могло привести к снятию кандидатуры Кирсана Илюмжинова, состоялись 15 и 16 сентября. Свидетелями истца были 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, входящий в команду Анатолия Карпова, знаменитый английский шахматист Найджел Шорт, который, как и господин Каспаров, жестко критиковал деятельность нынешнего президента FIDE, и бывший исполнительный директор РШФ Александр Бах, ушедший в отставку после скандала с выдвижением господина Илюмжинова. Среди свидетелей со стороны ответчика были исполнительный директор FIDE Дэвид Джарретт и назначенный исполняющим обязанности председателя правления РШФ Илья Левитов.

В ходе дачи показаний арбитры интересовались не только обстоятельствами, непосредственно связанными с выборами в Ханты-Мансийске. Скажем, оппонентов господина Илюмжинова, считающих, что в FIDE при нем процветает коррупция, просили представить доказательства этого. Бессел Кок, который проиграл Кирсану Илюмжинову предыдущие президентские выборы четыре года назад, заявил в ответ на это: "Зачем они нужны, если прямо по ходу конгресса в зале раздают подарки делегатам?"

Юристы, представлявшие 12-го чемпиона мира и поддержавшие его федерации, считали позиции Анатолия Карпова после второго заседания очень сильными. Однако CAS вчера вынес вердикт, который фактически является победой его конкурента.

Дело в том, что предвыборный расклад выглядит явно в пользу Кирсана Илюмжинова. По словам действующего президента, его поддержали уже 95 национальных шахматных федераций, чьи руководители являются делегатами конгресса FIDE. При этом для победы на выборах нужно получить на десять голосов меньше. Источники в команде Анатолия Карпова, который вчера пожаловался на то, что руководство FIDE не дает ему провести в Ханты-Мансийске запланированную пресс-конференцию, однако, уверяют, что великий гроссмейстер все-таки попробует побороться за пост президента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments