Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

279. Про еще не завершившуюся историю с Ахмедом Закаевым в Польше.

Просто о ситуации - по сообщениям польской печати. Как я ее понимаю, не будучи юристом и не зная многих точных формулировок по обсуждаемому вопросу. Если кто меня поправит, буду рад просвещению.

Несколько дней назад Ахмед Закаев приезжал в Польшу для участия в очередном двухдневном "Всемирном конгрессе чеченского народа" (таково официальное название), проходившем в Пултуске недалеко от Варшавы. Россия сообщила польским властям о его намечаемом приезде и напомнила, что еще в 2001 году Закаев объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме и т.п. (ниже приведу точные формулировки с сайта Генпрокуратуры РФ). Польше полагалось задержать Закаева, арестовать и, вообще-то, ждать официального российского запроса на экстрадицию, а потом рассмотреть этот запрос.

Подобная история случилась осенью 2002 года в Дании - тоже в связи с чеченским конгрессом. Россия направила Дании запрос на его выдачу, и Закаев был задержан (уже по окончании конгресса, когда акурат пришел запрос), но в итоге "министерство юстиции Дании ответило на этот запрос отказом, мотивировав свое решение тем, что российская сторона «не предоставила убедительных доказательств причастности Закаева к террористической деятельности», а требование об экстрадиции «не удовлетворяет условиям Европейской конвенции об экстрадиции от 13 декабря 1957 года»". (Выделенную курсивом фразу я стянул из Википедии.). Закаева освободили и он уехал обратно в Лондон. В датском аресте он пробыл примерно месяц.

В Лондоне его опять задержали, но отпустили под залог и под поручительство Ванессы Редгрейв, которую все мы, которые старые или фанаты кино, знаем по "Блоу-ап" Антониони. А соответствующий запрос России об экстрадиции был рассмотрен в суде. Процесс тянулся чуть ли не год, в ноябре 2003 года Закаева решили не выдавать России, и в том же месяце он получил в Великобритании статус беженца (насчет беженца в отношении Закаева я опять набрался из Википедии, поскольку журналисты напропалую путают это понятие с политическим убежищем, и не поймешь точно, каков же в реале статус Закаева). Страна, давшая человеку статус беженца, не может выслать его на родину. Для передвижений по миру беженец получает так называемый нансеновский паспорт.

Вернемся в Польшу. Закаев приехал сюда через Норвегию и сразу заявил, что наутро сам придет в прокуратуру. На пути в прокуратуру его задержала полиция и доставила в прокуратуру же (я не иронизирую, просто так было - разумеется, без всякого насилия). Прокуратура обратилась в суд с просьбой дать согласие на арест на срок до 40 суток, в ожидании официального запроса на экстрадицию. Суд не дал такого согласия, не затребовал никакого залога и не наложил никаких ограничений, которые препятствовали бы перемещениям Закаева. Основным объяснением суда было то, то Закаева защищает статус беженца, распространяющийся на все страны ЕС. Закаев вечером первого дня уже был на чеченском конгрессе, а после его окончания уехал в Лондон - кончилась виза. При этом Закаев заявил, что намерен продлить визу и вернуться в Польшу, если это будет необходимо.


Фото - с сайта "Газеты Выборчей" (Kacper Pempe, Reuters).

К слову, в одном из многочисленных интервью он, в частности, сказал следующее, цитирую по "Газете Выборчей": "Я прекрасно понимаю польские власти, ищущие сближения с Россией и пытающиеся нормализовать с нею отношения. Считаю это правильной политикой. Россия - большой (великий) сосед Польши и важная страна. Ни организация Всемирного конгресса чеченского народа в Польше, ни мой приезд сюда не имели целью помешать этому процессу. Не планировалось и никаких антироссийских провокаций." А далее уже о сепаратизме и т.п. чечено-чеченских и чечено-российских проблемах.

Польская прокуратура пока не внесла апелляции в суд на отказ дать согласие на арест, время у нее до пятницы, то есть до завтрашнего дня. Но прокуратура возражения имеет - по ее мнению, судья неверно интерпретировал так называемое дублинское решение, на которое сослался. Речь там, по словам прокуратуры, не идет о распространении статуса беженца на все страны ЕС, а о недопустимости ситуации, когда обсуждаемый беженец ездит по разным странам, а те по очереди отпихиваются от принятия решения в отношении него. Дублинские правила также препятствуют человеку подать заявления о предоставлении статуса беженца в нескольких странах одновременно.

Официальный запрос России на экстрадицию Закаева был направлен 20 сентября, и вчера он был получен польской прокуратурой. По мнению "Газеты Выборчей" (позавчерашний номер, суперсвежих новостей еще не смотрел), не исключено, что прокуратура внесет в суд апелляцию на отказ дать согласие на арест, а затем будет поддерживать запрос России об экстрадиции Закаева, этот вопрос будет решать суд. Отмечается также, что по польским законам окончательное решение об экстрадиции принимает министр юстиции.

Такова ситуация на сегодня.

Прилагаю еще информацию с сайта Генпрокуратуры РФ о запросе в отношении Закаева:
http://www.genproc.gov.ru/news/news-12991/

20.09.2010
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Республики Польша запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева

Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Республики Польша запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации.

В запросе о выдаче сообщается, что в России расследуется уголовное дело по обвинению Закаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой, повлекший тяжкие последствия), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), п. «а» ч. 3 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой), ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершённое организованной группой и повлекшее иные тяжкие последствия), п.п. «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое организованной группой, лицом, ранее совершившим убийство), ч. 4 ст. 33 и ст. 295 (подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц), ст. 279 (организация вооруженного мятежа и активное участие в нём в целях насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в т.ч. международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников (1979 г.).

Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма (1977 г.), в соответствии с которой для целей выдачи между договаривающимися государствами, в частности, не должно рассматриваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей.

По материалам следствия, Закаев не только выступал организатором и отдавал приказы о совершении преступных акций. В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток, запрещенных заключенной в рамках ООН Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.). А запрет пыток в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.) является абсолютным запретом, т.е. не допускающим отступлений от него ни при каких обстоятельствах.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Генеральная прокуратура Российской Федерации исходит из того, что вопрос о выборе меры пресечения, обеспечивающей присутствие Закаева в Польше в ходе экстрадиционного процесса, и вопрос о его выдаче в Россию будут решаться так, как это должно быть в правовом государстве, т.е. исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments