Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

278. Катынь. Новость с "Эха". Еще 20 томов.

Может, кто не так чего понял, но вот неожиданность c "Эха Москвы", пока без подробностей:


22.09.2010 17:04 : Польше передаются материалы уголовного дела о расстреле поляков в Катыни

Россия передает Польше 20 томов материалов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

"В четверг в Генеральной прокуратуре РФ состоится передача копий материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни. Материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи", - сообщили в Генпрокуратуре.

Мой коммент.

Если это правда, Д.А.Медведев реально выполняет свое обещание о продолжении работы по рассекречиванию материалов следственного дела по Катыни, которое вела Главная военная прокуратура СССР-России в 1990-2004 годах. Как известно, из 183 томов дела 67 были несекретными, и они были переданы Польше в мае этого года. Теперь передаются еще 20 только что рассекреченных - так логично понять приведенное сообщение.

Другая возможность (а у нас все возможно) - эти 20 томов и не были секретными, а если были, то давно рассекречены (например, в декабре 2004 года - обложку одного из рассекреченных томов я приводил в одном из последних сообщений.). Все равно неплохо.

Дополнение 23 сентября утром. Сегодня утром 20 томов были переданы в Москве полякам. Интересно, какая на них стоит дата рассекречивания. Но в любом случае полный одобрямс.

Дополнение 23 сентября днем. По меньшей мере один из 20 переданных томов имеет датой рассекречивания 22 декабря 2004 года. Этого, вообще-то, следовало ожидать, поскольку рассекретить 20 томов в течение одного дня, вероятно, непросто (а одного дня - потому, что еще накануне Мосгорсуд, ГВП и МВК еще больше назасекречивали - см. седьмую серию ""Мемориал" и Мосгорсуд" в одном из предыдущих сообщений). Но бог с этим. Главное - еще 20 томов переданы, мне уже довелось прокомментировать это и выразить одобрямс в новостях первой программы польского ТВ (позвонили оттуда).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments