Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

276. Катынь. "Мемориал" и Мосгорсуд. Седьмая серия. Все секретнее и секретнее.

Наш сериал продолжается и становится все более таинственным. По-моему, все объясняется тем, что некоторые органы государственной власти заврались, оказались теперь загнаны в угол и просто не знают, как выкрутиться, отвечать-то за вранье ведь кому-то надо. Причем, рано или поздно, отвечать на публике.
А ведь еще Иешуа Га-Ноцри сказал: "Правду говорить легко и приятно".


На фото - фрагмент обложки одного из томов "катынского дела", которое расследовала Главная военная прокуратура СССР-России в 1990-2004 годах. Этот том вместе с 66 другими несекретными президент России Дмитрий Медведев в мае 2010 в Москве передал исполнявшему в то время обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому (ныне он уже президент). Обратите внимание на отметку о рассекречивании. Остальные 183-67=116 томов уголовного дела тоже имеют тот или иной гриф секретности, но они пока не рассекречены, включая и том с постановлением о прекращении расследования.

Сегодня, 21 сентября 2010, состоялось уже седьмое заседание Мосгорсуда по иску "Мемориала" о незаконности засекречивания Постановления ГВП РФ от 21 сентября 2004 года (акурат 6-летний юбилей отмечаем!) о прекращении катынского расследования. После заседания представитель "Мемориала" Александр Гурьянов распространил следующее сообщение.

ТЕПЕРЬ ЗАСЕКРЕЧЕНО САМО СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЕНИЯ «МЕМОРИАЛА» О НЕЗАКОННОСТИ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ КЛЮЧЕВОГО МАТЕРИАЛА УГОЛОВНОГО «КАТЫНСКОГО» ДЕЛА



Сегодня, 21 сентября 2010 г., в Московском городском суде состоялось очередное (седьмое) заседание по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела. В заседании участвовали представители «Мемориала» и Главной военной прокуратуры, которая на предыдущем заседании была судом признана третьим лицом в деле.

Напомним, что после получения судом письма, в котором МВК утверждает, что не принимала решения о засекречивании указанного Постановления ГВП, суд направил в МВК и ГВП запросы с целью выяснить, кто же на самом деле засекретил материалы уголовного «катынского» дела, которое расследовалось российской Главной военной прокуратурой на протяжении 14 лет.

Необходимость запросов Мосгорсуда была вызвана тем, что письмо МВК с отказом от «авторства» решения о засекречивании вошло в противоречие с документами, копии которых суду представил «Мемориал»: ответами ГВП на неоднократные запросы «Мемориала» о рассекречивании Постановления о прекращении «катынского» дела, а также судебным постановлением Военной коллегии Верховного Суда РФ и ответом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на запрос ЕСПЧ. Все эти документы прямо указывают на МВК как на орган, принявший решение о засекречивании материалов «катынского» дела (с тем, что в ответах ГВП «Мемориалу» вместо термина «засекречивание» использован эвфемизм «решение о наличии сведений, составляющих государственную тайну»).

На сегодняшнем заседании представители «Мемориала» были ознакомлены с ответами ГВП и МВК на запросы Мосгорсуда. Эти ответы позволили определить, какой из этих органов в действительности засекретил материалы уголовного «катынского» дела. По нашему мнению ни одно, ни другое письмо не содержат каких-либо сведений, которые в соответствии с действующим российским законом можно было бы отнести к государственной тайне. Тем не менее, оба ведомства проставили на своих ответах грифы «секретно» или «для служебного пользования».

На этом основании судья отказала в удовлетворении поданного сегодня «Мемориалом» ходатайства о проведении открытого судебного разбирательства, объявила о проведении заседания в закрытом режиме и предупредила участников об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. После этого на заседании мы не услышали ничего, что по закону можно было бы отнести к государственной тайне, однако подписка о неразглашении у нас была уже взята!

По нашему мнению, проставление грифов секретности на ответы, не содержащие государственной тайны, как и проведение закрытого судебного разбирательства — это своебразный кляп на рты представителей «Мемориала», прием с целью недопустить информирования общественности об утаивании нынешними российскими государственными органами того факта, что Катынское преступление фактически являлось актом государственного террора, предпринятым по решению верховной власти Советского Союза в лице Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Следующее заседание суда назначено на 10-00 в понедельник 11 октября 2010 г. (зал № 604 Мосгорсуда).

Представитель Общества «Мемориал» Александр Гурьянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments