Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

273. Две статьи на российско- польские темы во "Времени новостей".

В смысле освещения польских событий и российско-польских отношений "Время новостей" напоминает былые "Московские новости" - даже корреспондент в Варшаве тот же. Как говорит один мой знакомый, "и это радует".

1) Валерий Мастеров,
"За рамками обычного."
Сергей Лавров выступил на совещании польских дипломатов.

"Время новостей", № 159, 3 сентября 2010 г.
http://www.vremya.ru/2010/159/5/260760.html


Фото - с сайта "Газет Выборчей". Радослав Сикорский и Сергей Лавров, министры иностранных дел.

Цитата для завлекалки:



"В ходе общения с журналистами Сергей Лавров не избегал острых вопросов. К примеру, польские СМИ волнует то, что секретными для Польши по-прежнему остаются находящиеся в России 116 томов «катынского дела», большой интерес вызывает вопрос реабилитации польских офицеров, расстрелянных в СССР весной 1940 года. Гость подчеркнул, что в России прекрасно понимают эмоциональную и политическую остроту катынской темы для поляков, при этом по указанию президента России "предпринимаются дополнительные шаги по дальнейшему рассекречиванию соответствующих материалов". Гость подчеркнул, что решению этой проблемы и оздоровлению отношений по исторической теме будет способствовать создание мемориальных центров, о чем договаривались премьеры России и Польши.

Поляки ожидают от российской стороны большей открытости в расследовании причин катастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля этого года. Сергей Лавров отметил, что это расследование стало для России "приоритетным межгосударственным вопросом", при этом по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) эта работа "ведется быстрыми темпами". Глава российской дипломатии отметил, что сейчас готовится новый пакет документов для передачи польской стороне, а те материалы, которые уже находятся в Польше, позволяют пролить свет практически на все основные обстоятельства трагедии."


2) Юлия Кантор,
"Мы хотим сделать Катынь ближе к Москве."
Министерство культуры неожиданно сменило куратора российско-польских мемориальных комплексов.

"Время новостей", № 159, 3 сентября 2010 г.
http://www.vremya.ru/2010/159/4/260720.html

Цитата для завлекалки:

"Вчера в музейно-мемориальном комплексе «Медное» состоялись памятные мероприятия, посвященные его десятилетию. «Медное» и «Катынь», десятилетие официальной мемориализации которой отмечалось в июле, -- два всемирно известных трагических топонима в политической истории нашей страны. Здесь в 30--40-е годы прошлого века были расстреляны тысячи советских и польских граждан -- жертв сталинского и гитлеровского террора. На памятные мероприятия из Варшавы прибыли заместители председателя и депутаты сейма, руководство канцелярии президента, министерства юстиции и Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша, более 300 членов общественной организации «Катынские семьи», объединяющей потомков жертв. К закладному камню так и не созданного за десять лет памятника нашим соотечественникам -- жертвам сталинизма также пришли их потомки. Официальных лиц, эквивалентных по уровню польской делегации, с российской стороны не было."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments