Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

272. Про несчастный крест у президентского дворца. 5 фотографий.

В Варшаве уже несколько месяцев никак не завершится история с деревянным крестом, поставленным харцерами (типа пионерами) у президентского дворца вскоре после Смоленской катастрофы. Харцеры поставили его вроде как временно, в надежде на будущий памятник жертвам катастрофы, да и просто в знак траура по погибшим. С самого начала крест не очень нравился некоторым трезвым и дальновидным. Мне об этом давно говорил бывший директор Катынского музея, сам я как-то не придавал этому значения, а он говорил - зачем здесь крест, надо его более или менее торжественно перенести в какой-нибудь костел или другое место, постоял недельку и хватит.
Да и памятнику тут не место - заслонять другой памятник и нарушать сложившийся строгий архитектурный ансамбль.




Неделька растянулась на месяцы, доведя ситуацию до чуть ли сходной с мавзолеем В.И.Ленина, как написал на днях Вацлав Радзивинович из "Выборчей".

Попытка перенести крест в костел, где все было подготовлено, не удалась, хотя это было согласовано между харцерами, городскими властями и высокими церковными представителями. Закусившие удила "защитники креста" (которым кажется, что память о погибщем президенте недостаточно выпукло возвышается над всеми остальными делами в стране) грудью стали на защиту креста и не сдались, полиция их колотить палками по головам не стала.



У креста (точнее, на противоположной стороне улицы) происходит ежедневное и еженощное бдение "защитников", власть почему-то не хочет проявить минимум решительности, костел теперь отмежевался - не наше-де дело. Единственное, что сделала полиция - сдвинула защитников с их листовками, лампадами, цветами и флагами на другую сторону улицы, оградив проезжую часть сплошными барьерами. Проезжать можно, а собираться на проезжей части - нет, только на другой стороне.


Фотографировал сегодня вечером в моросящий дождик, немногочисленная группа "защитников" попряталась.

В общем, по-моему, балаган чистой воды в центре города. Плюсы - для ближайших забегаловок, место стало популярным, а также, быть может, для роста антиклерикальных настроений. Молодежь приходит, в основном, посмеяться над "защитниками" - преимущественно агрессивными пожилыми людьми, одураченными, по-моему,
заводилами из партии Ярослава Качинского, делающей на кресте политику. Ярослав у креста тоже бывает,
но он сейчас просто неадекватен, нет смысла его крыть - недавно его поведение очень складно объяснила
в журнале одна дама от травматической психологии. Так что зачем еще издеваться.


Пока же полиция что-то терпеливо объясняет заведенным "защитникам", когда они в очередной раз шуметь начинают.

Возможно, власть решила взять "защитников креста" на измор - замерзнут и вымрут, как динозавры. Последние, правда, вымирали все-тки долгие годы, им ведь метеорит в этом деле помог, не очень разбирая своих и чужих.
В данном же случае какой-то специальный метеорит нужен.


А в ста метрах за происходящим с грустью все еще наблюдает десятиметровый Владимир Ильич. Что тут скажешь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments