Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

267. Возвращаясь к памятнику погибшим красноармейцам. 5 фотографий.

Неделю назад (в сообщении 258) писал о том, что вандалы и экстремисты сорвали открытие памятника на могиле 22 красноармейцев, погибших в бою с поляками под Оссувом 14-15 августа 1920 года. Это совсем близко от моего дома, километров 10-12. Сегодня зарулил туда на полчаса, вот несколько фотографий.


Народу, конечно, никого нет, шуму в газетах хватило на два дня. Памятник на могиле, по-моему, очень нетривиальный, справа и слева от креста - по 11 столбиков. Все сделано из серого гранита. (Поправка 26.08.2010: прочел в еженедельнике, что плита и обрамление - из серого шведского гранита, а крест и столбики - сварены из нержавейки, я по кресту не стукал для проверки, но и впрямь из гранита такой трудно было бы выпилить.)


Намалеванные шизиками на плите красные звезды уже стерли, свечи-лампады стоят акурат с несостоявшегося десять дней назад открытия. Оказалось, что протестовавшие против открытия товарищи были заезжими, а вовсе не местными, журналисты некоторых распознали.
А местные уже два года как ставили на этом месте свечи.


Рядом с могилой - Черный Ручей (Чарна Струга), приток речки Длугой, а за ним - деревня Оссув, ставшая теперь известной во всей Польше и даже за пределами.

В этих полях воевали не только в 1920 году. В первые дни августа 1944 года (когда как раз началось Варшавское восстание) в двух километрах отсюда и даже ближе шли тяжелые танковые бои, немцы притормозили здесь очень лихое советское наступление. Например, из 250 танков 3-го гвардейского танкового корпуса 2-ой танковой армии, попавшего в окружение, к концу сражения осталось 60.


Танк Т-34 на месте боев.


Надпись на постаменте: "Памяти героических солдат 2-ой гвардейской танковой армии и солдат польского подполья, которые 30 июля - 6 августа 1944 года сражались в районе Воломина и на подступах к Варшаве с гитлеровскими захватчиками. Общественность Воломинской земли - 1985."


Это просто поляна на пути между двумя памятниками. Август еще, лето.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments