Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

258. В Польше тоже есть урапатриотическая шиза. О братской могиле в Оссуве.

Только вернулся в Варшаву - а тут очередная буза от здешних шизоидов. Мало им организованной Путиным и Туском авиакатастрофы в Смоленске (при содействии инопланетян и других совсекретных физических явлений), а также священной войны за крест перед президентским дворцом. Новая тема подвернулась - 90-летие польско-большевистской войны 1920 года, поражения Красной Армии под Варшавой. Трезвые люди в лице нового президента и его окружения подумали загодя, почему бы по этому случаю не почтить память полегших в подваршавских полях русских солдат, не обновить одно из конкретных захоронений, не позвать на мероприятие нового российского посла и не сделать тем самым очередной шаг к польско-российcкому примирению. Но не получилось, не учла новая польская власть в своей наивности, что за ее вражескими поползновениями чутко следят истинные патриоты. Типа наших родных илюхиных-мухиных и кого еще там.

Валерий Мастеров (хорошо знающий польские дела - не один год он работал собкором "МН" в Варшаве) так описал воскресный инцидент в сегодняшнем номере "Времени новостей", позволю себе просто скопировать. И добавлю постскриптум примерно в тему.

Фотография братской могилы - с сайта "Газеты Выборчей" (грамматические ошибки на памятной плите - безобразие совершенное и непобедимое, много раз встречался).





Примирение не состоялось
Вандалы сорвали открытие памятника погибшим под Варшавой красноармейцам

В минувшие выходные в Варшаве и ее окрестностях широкомасштабно отметили 90-ю годовщину «чуда на Висле» -- так в польской историографии именуется Варшавское сражение польско-советской войны 1920 года, в котором потерпели поражение отряды Красной армии под командованием Михаила Тухачевского. Были инсценировки исторических эпизодов, реконструкции битв, военизированные марши и игры в войну под лозунгом «Бей большевика!». Вблизи президентского дворца в польской столице, прямо на улице Краковское предместье, была открыта выставка «Война миров-1920», которую увенчали гигантские портреты смотрящих друг на друга Владимира Ленина и Юзефа Пилсудского. Эмоции были так велики, что стражам порядка пришлось предотвратить ночью поджог образа вождя советской пролетарской революции.

Крупное театрализованное зрелище было организовано в Оссуве. Здесь, в 22 км от Варшавы, была одна из арен сражения, которое правдоподобно постарались воспроизвести устроители. Реконструкция сражения проводится в этих местах ежегодно, но на этот раз предусматривался особый акцент -- акт примирения. Его символом должно было стать открытие памятника погибшим на поле боя красноармейцам, воздвигнутого по инициативе местной администрации. Два года назад эту инициативу поддержал нынешний президент Польши Бронислав Коморовский, занимавший в то время пост спикера нижней палаты парламента. Первоначально планировалось, что на открытие прибудет и сам глава государства, который в воскресенье принял на себя командование вооруженными силами.

Все уже было готово к открытию. На братской могиле с православным крестом была установлена мемориальная доска с надписями на польском и русском языках: «Здесь похоронены 22 солдата 235-го и 236-го стрелковых полков 79-й бригады Красной армии, павших в бою под Оссувом 14 и 15 августа 1920 года». Однако накануне вандалы разрисовали надгробие красными звездами, а несколько десятков жителей близлежащих местностей выступили с протестом против торжественного открытия захоронения. Они скандировали: «Позор!» и «Это акт презрения к полякам!» К протестующим присоединились некоторые ветеранские организации, посчитавшие неуместным отдавать почести солдатам, которые «несли на своих штыках преступную идеологию» и «боролись против поляков».

Хотя «торжество примирения» было отменено, к протестующим приехал генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша Анджей Кунерт. Он попытался убедить противников мемориала, что памятник красноармейцам поставлен благодаря юридической опеке со стороны Польши над воинскими захоронениями по принципу «победитель -- побежденному». До согласия дело не дошло. Новая дата открытия памятника пока не названа.

Вчера польская «Газета выборча» назвала «позором» действия тех, кто «во имя так называемой защиты национальной гордости воспользовался методом, глубоко противоречащим польской традиции уважения к могилам, кто бы в них ни покоился», не позволив совершить «христианский жест достойного захоронения». Влиятельная газета сожалеет, что произошло это после многих жестов доброй воли, проявленных российской и польской сторонами после смоленской трагедии -- авиакатастрофы 10 апреля. «Можно было надеяться, что счеты исторических обид мы уже никогда не будем уравновешивать актами вандализма на кладбищах», -- замечает «Газета выборча».

Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

Ссылка:
http://www.vremya.ru/2010/146/5/259909.html

************

P.S. Примерно в тему.
Лет 10 назад в окрестностях Вены сфотографировал вот такую табличку на стене часовни на сельском кладбище
(писал об этом в ЖЖ Е.Мариничевой, сейчас найду, вот, там две фоты поместил -
http://emarinicheva.livejournal.com/28519.html?thread=865127#t865127):



Надпись гласит:

Смерть соединила друга и врага.
[По-немецки это звучит в рифму: Freund und Feind hat der Tod vereint.]
Тихо скорбим о солдатах и гражданских лицах, погибших здесь, в наших родных местах, в апрельские дни 1945 года:
25 солдат Ваффен-СС,
14 солдат Красной Армии,
8 гражданских лиц.
Честь их памяти.
Сельская община Вайсенбах, 1985.


И вот какое странное соответствие. "Вайсенбах" - это "Белый ручей" по-немецки. А недалеко от братской могилы под Оссувом протекает речка "Чарна струга", что в переводе с польского означает "Черный ручей". Не в обиду нормальным полякам будь сказано.

************

P.P.S. Добавлю для полноты ссылку на переведенное ИноСМИ
интервью Анджея Кунерта "Газете Выборчей":

"У каждого солдата есть право на могилу"
http://www.inosmi.ru/poland/20100817/162217152.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments