Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

257. Катынь. "Мемориал" и Мосгорсуд. Шестая серия. Закрытое заседание про тайну.

Ситуация становится все секретнее и секретнее. По-моему, Главная военная прокуратура и Межведомственная комиссия по защите гостайны загнали себя в угол и не знают, как выпутаться.

Сегодня, 3 августа 2010 года, в Мосгорсуде состоялось очередное заседание – на этот раз, закрытое, - по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела. На запросы, направленные в конце пятой серии Мосгорсудом в ГВП и МВК и содержащие простой вопрос – кто же из из них засекретил материалы указанного дела, - ответа пока не получено ни от МВК, ни от ГВП, поэтому заседание оказалось кратким.

Представитель "Мемориала" Александр Гурьянов после заседания распространил следующее сообщение (включая сканы направленных в Мосгорсуд возражений «Мемориала» на письмо МВК от 25 июня 2010 года – это письмо было приведено в пятой серии). Мне довелось оказаться поблизости, поэтому добавляю две фотографии.







МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ И ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ПОКА НЕ ОТВЕТИЛИ НА ЗАПРОСЫ МОСГОРСУДА

Сегодня, 3 августа 2010 г., в Московском городском суде состоялось очередное, уже шестое заседание по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела.

Напомним, что на предыдущем (пятом) заседании Мосгорсуда, которое состоялось 13 июля 2010 г., представители «Мемориала» были ознакомлены с отзывом МВК на заявление «Мемориала». Отзыв состоял из четырех доводов, призванных доказать, что все требования «Мемориала» беспредметны, так как МВК, якобы, не принимала оспариваемых «Мемориалом» решений и не имеет законных полномочий что-либо рассекречивать по запросу заявителя (в данном случае «Мемориала»), если не поступил запрос о рассекречивании от соответствующего ведомства (в данном случае ГВП), и, к тому же, сама МВК не может быть ответчиком по делу в суде, так как, якобы, не является органом государственной власти. Поскольку неожиданное заявление МВК о том, что она (комиссия) не принимала решения о засекречивании Постановления ГВП о прекращении «катынского» уголовного дела, вошло в противоречие с имевшимися в тот момент в суде документами (прошлогодним ответом самой МВК на заявление «Мемориала» и ответом ГВП на заявление «Мемориала» 2008 года), судья А.М.Назарова приняла решение направить запросы суда в МВК и ГВП, чтобы установить, кто-же из них на самом деле засекретил материалы «катынского» уголовного дела.

Оба запроса Мосгорсуда датированы 16 июля 2010 г., однако к сегодняшнему заседанию ответы на них не поступили.

Перед сегодняшним заседанием секретарь суда предупредила собравшихся перед судебным залом корреспондентов, что заседание будет закрытым, и никто, кроме представителей сторон, на него допущен не будет, так как будет рассматриваться вопрос, связанный с государственной тайной.

Представители МВК в суд опять не явились, так что в заседании, кроме судьи и секретаря, участвовали только представители «Мемориала». Судья Э.А.Магжанова, заменившая А.М.Назарову, сообщила об отсутствии ответов МВК и ГВП на запросы Мосгорсуда и включила в материалы дела документы, представленные «Мемориалом»:

— «Возражение», опровергающее вышеупомянутые доводы МВК;

— копию Определения Военной коллегии Верховного суда РФ и

— копию Меморандума Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека (обе копии содержат официальные утверждения о том, что материалы «катынского» дела, включая Постановление ГВП о его прекращении, были засекречены 22 декабря 2004 г. именно Межведомственной комиссией по защите государственной тайны).

Судья Э.А.Магжанова согласилась также с ходатайством «Мемориала» о привлечении к делу Главной военной прокуратуры в качестве третьего лица.

Следующее заседание суда назначено на 12-00 во вторник 21 сентября 2010 г. (зал № 604 Мосгорсуда). Можно предположить, что и оно будет объявлено закрытым.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. Сканы «Возражения» общества «Мемориал» на отзыв МВК от 25 июня 2010 г. (4 листа).

Представитель Общества «Мемориал» Александр Гурьянов







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments