Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

255. По дороге. Памятник генералу Жолудеву. 4 фотографии.

На Пасху (в начале апреля) три дня катался на велике в Подлясье - польском северо-восточном воеводстве. Примерно в 50 километрах к востоку от Белостока, почти на границе с Белоруссией наткнулся на такой памятник прямо у дороги:





Надпись на мемориальной доске такая: "Герою Советского Союза генерал-майору Виктору Жолудеву и его соратникам, павшим в борьбе за освобождение Белостоцкой земли - общественность гмины Крынки."



Генерал погиб тут - на передовой - ровно 66 лет назад, 21 июля 1944 года, во время Белостоцкой операции. Он тогда командовал 35-м стрелковым корпусом 3-й армии 2-го Белорусского фронта. 11 ноября 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он также один из героев Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане есть его мемориальная плита, 37-ая гвардейская стрелковая дивизия под его командованием сражалась на тракторном заводе, почти все его однополчане в тех сталинградских боях погибли, но фашистов сдержали.



А это для ориентира, как искать, если вдруг кто-то поблизости окажется. Трейгле - небольшая деревня, на обычных туристических картах окрестностей ее нет. Ближайшая деревня побольше - Плебаново, а райцентр - Крынки.
Этого памятного места нет в российско-польском каталоге советских захоронений времен второй мировой войны. Может быть, потому, что похоронен генерал в городе Волковыске Гродненской области (так пишут), а тут - место гибели. А может, у составителей просто руки-ноги не дошли все объездить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments