Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

247. Катынь. Передача 67 томов российского следствия польским архивам.

Сегодня в Варшаве в бывшем президентском дворце Бельведер прошла церемония передачи 67 томов российского катынского следствия от канцелярии Президента Польши трем архивам - архивному отделу Института национальной памяти, Архиву новых актов и Центральному военному архиву. Довелось присутствовать на этом мероприятии, вот три сделанных мной фотографии:



В Бельведере жили такие разные руководители Польши, как Юзеф Пилсудский, Болеслав Берут и Лех Валенса. А в 1939-44 годах тут была штаб-квартира немецкого губернатора Варшавы Людвига Фишера. Бельведер примыкает к территории парка Лазенки, а на другой стороне улицы поблизости находится российское Посольство. В 1994 году, незадолго до окончания своего президентства Лех Валенса переместился из Бельведера в Наместниковский дворец на Краковском предместье, последующие президенты (Александр Квасьневский и Лех Качинский) жили уже там. В Бельведере же время от времени селили разных высоких гостей, а также использовали дворец для представительских целей.




Со вступительным словом выступил маршал Сейма и исполняющий обязанности президента (и кандидат в президенты на предстоящих в воскресенье выборах) Бронислав Коморовский, именно ему Президент России Д. А. Медведев передал 8 мая в Москве 67 томов советско-российского следствия по Катыни. Шесть зеленых коробок - как раз эти 67 томов. Канцелярия польского президента сделала с них электронные копии на переносном диске (объем материалов 60 гигабайт), вот эти копии и передали архивам.
Институт национальной памяти получил и бумажную версию.



Акт передачи подписывают директор Архива новых актов Тадеуш Кравчак и исполняющий обязанности начальника канцелярии президента Яцек Михаловский.

Напомню, что всего в материалах советско-российского следствия, прекращенного в сентябре 2004 года, 183 тома, 116 из них имеют тот или иной гриф секретности (засекречено даже постановление о прекращении расследования), а 67 томов такого грифа не имеют, вот как раз их и передал Д.А.Медведев Б.Коморовскому в мае, а теперь они переданы архивам. Ранее, в 2005 году, полякам уже была предоставлена возможность ознакомиться с этими томами, несколько человек из Института национальной памяти поработали с ними пару недель в Москве, но скопировать им тогда не разрешили.

Также напомню, что общество "Мемориал" добивается рассекречивания постановления о прекращении расследования, его возобновления с целью доведения до конца, установления и обнародования списка лиц, виновных в катынском преступлении, его надлежащей юридической квалификации, признания расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года поляков жертвами политических репрессий, их реабилитации, а также последующего доступа исследователей к материалам расследования и соответствующим архивным документам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments