Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

239. Почему были организованы два визита в Катынь.

Предлагаю свой перевод статьи из вчерашней польской «Газеты Выборчей», проясняющей ситуацию с двумя визитами в Катынь (если кто не в курсе).

Марчин Войчеховский, «Газета Выборча» (Польша), 1 июня 2010 г.

Если бы не было двух визитов в Катынь, – отдельно премьера и отдельно президента, - не дошло бы и до трагедии в Смоленске, к такому выводу приходят некоторые правые публицисты. А из него легко вывести тезис, что виноват в трагедии Дональд Туск, которого в Катынь на 7 апреля пригласил Владимир Путин. Тезис совершенно ошибочный.


Эти две поездки – премьера и президента – были совершенно разными с точки зрения международной практики и протокольных процедур. Поездка премьера Туска была межгосударственным рабочим визитом по приглашению главы российского правительства. А поездка Леха Качинского была заграничной частью польских мероприятий по случаю 70-ой годовщины катынского преступления. Все предыдущие поездки польских государственных деятелей в Катынь трактовались как односторонние польские инициативы. Они не осуществлялись по приглашению России и требовали лишь дипломатического и логистического согласований.

Разница между обеими поездками состояла и в том, что визит Туска в Смоленск и Катынь, как всякий международный визит, был организован МИДом в сотрудничестве с канцелярией премьера, а визит Качинского, как и катынские мероприятия внутри Польши, был организован Советом охраны памяти борьбы и мученичества вместе с канцелярией президента. Роль МИДа в осуществлении второй поездки была ограниченной, поскольку встреч с высокими представителями российских властей не планировалось.

Идея поездки Туска весной в Катынь возникла еще в конце прошлого года, и поначалу не предполагалось, что в Катынь приедет кто-то из российских руководителей. Однако после встречи [премьеров Туска и Путина] в Сопоте 1 сентября польская дипломатия предприняла попытку деликатно склонить русских к участию в торжественных траурных мероприятиях. Президент Качинский тогда не был заинтересован поездкой в Катынь, утверждая, что он был там в сентябре 2007 года.

Ситуация изменилась, когда в начале февраля Путин пригласил Туска совместно отметить катынскую годовщину и побеседовать о польско-российских отношениях. Переломный характер такого приглашения привел к тому, что Лех Качинский выразил готовность поехать на эту встречу – в качестве главы польской делегации. Но такой практики нет в двусторонних отношениях. Партнером президента является президент, а партнером премьера – премьер. Даже если бы Лех Качинский принял участие во встрече премьеров, он остался бы сбоку.

В конечном счете, был найден компромисс, то есть две разных поездки: 7 апреля – премьеров Польши и России, а 10 апреля – польского президента.

Для обоих визитов российская сторона обязалась обеспечить на недействующем аэродроме в Смоленске надлежащее обслуживание и элементарные условия безопасности для посадки в благоприятных условиях. Такие условия имели место 7 апреля. 10 апреля их не было.

Лех Качинский сознавал, что общественное мнение восприняло встречу премьеров в Катыни как историческую. Понимание этого могло повлиять на политические расчеты и эмоциональный настрой во время полета президентской делегации 10 апреля.

Оригинал публикации:

Dlaczego organizowano dwie wizyty w Katyniu

Marcin Wojciechowski, „Gazeta Wyborcza”, 1 июня 2010 г.
http://wyborcza.pl/1,76842,7959129,Dlaczego_organizowano_dwie_wizyty_w_Katyniu.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments