Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

235. Катынь. Второе обращение "Мемориала" к президенту России Д. А. Медведеву.

Вчера Общество "Мемориал" распространило следующее сообщение, включающее обращение к президенту России Д. А. Медведеву и один сопутствующий документ.
(Обращение размещено и на сайте "Новой газеты":
http://www.novayagazeta.ru/news/807069.html )

Вот полный текст.

2 марта 2010 г. Правление общества "Мемориал" направило обращение к президенту РФ Д.А.Медведеву в связи с 70-й годовщиной катынского преступления. Оно было опубликовано 5 марта 2010 г. в "Новой газете" и некоторых электронных СМИ.

[см., например, http://dassie2001.livejournal.com/49579.html ]

В обращении были перечислены конкретные шаги, которые, по нашему убеждению, необходимо предпринять для юридического разрешения "катынского" дела в России. Администрация президента передала наше обращение в Главную военную прокуратуру (ГВП), которая прислала в "Мемориал" письмо с утверждениями о невозможности возобновления расследования "катынского" дела и невозможности реабилитировать расстрелянных польских военнопленных. В связи с этим Правление общества "Мемориал" 25 мая 2010 г. направило президенту Медведеву второе обращение, текст которого прилагается. Прилагаются также сканы ответа ГВП.

Александр Гурьянов, координатор Польской программы Общества "Мемориал".



Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву


Уважаемый господин Президент!

Сделанные в апреле-мае с.г. Вами, а также премьер-министром В.В.Путиным заявления о катынском деле, в которых расстрел польских граждан назван преступлением тоталитарного режима, виновниками которого являются Сталин и его приспешники, чрезвычайно важны - преодоление наследия сталинизма жизненно необходимо нашей стране. Очень важным мы считаем и опубликование по Вашему указанию на общедоступном сайте Федерального архивного агентства документов, изобличающих сталинское руководство СССР в принятии решения о совершении этого злодеяния. Эти шаги имеют огромное значение для донесения правды о катынском преступлении до самых широких кругов граждан России.

Тем более странным и подрывающим доверие к заявлениям российского руководства выглядит письмо из Главной военной прокуратуры (ГВП) от 9 апреля с.г., полученное в ответ на наше предыдущее обращение к Вам от 2 марта 2010 г. В этом обращении мы просили Вас предпринять ряд конкретных действий , которые, по нашему убеждению, способствовали бы разрешению «катынской проблемы». В частности, мы говорили о необходимости поименного признания всех лиц, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий».

В ответ на это ГВП повторяет прежнее свое утверждение о якобы отсутствии материалов, подтверждающих применение «меры государственного принуждения» — т.е. в данном случае расстрела — к каждому в отдельности из польских военнопленных. Это утверждение противоречит наличию целого комплекса официальных материалов, включающего в себя, в частности, советские архивные документы, ставшие известными в начале 1990-х гг., в том числе составленные НКВД СССР в 1940 г. поименные списки военнопленных, многие из которых были опознаны в 1943 и 1991 гг. в ходе эксгумаций в местах захоронения в Катынском лесу, около села Медное под Тверью и на окраине Харькова.

Такое утверждение ГВП свидетельствует, что следствие по «катынскому» делу №159, прекращенное 21 сентября 2004 г., не изучило все имеющиеся доказательства и не выполнило одну из основных задач расследования любого уголовного дела, а именно задачу установления полного персонального состава потерпевших (в данном случае жертв расстрела). Теперь для решения этой важнейшей задачи потребуется возобновление дела.

Этим, однако, не ограничиваются претензии к следователям ГВП.

Из письма ГВП следует, что ответственными за совершение преступления были признаны должностные лица НКВД СССР (имена которых засекречены вместе с постановлением о прекращении дела), а их действия квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.) как превышение власти, имевшее тяжелые последствия.

И определение круга ответственных, и квалификация преступления вопиющим образом противоречат обстоятельствам дела.
Статья 193-17 предусматривает ответственность за превышение власти только лиц начальствующего состава РККА (и приравненных к ним чинов НКВД). Квалифицировав преступление по этой статье, Главная военная прокуратура сознательно исключила высшее партийно-государственное руководства СССР из числа соучастников. ГВП демонстративно проигнорировала решающее участие в преступлении Сталина, Молотова и других, давших санкцию на расстрел польских граждан. Свидетельствующий об этом документ с собственноручными подписями членов Политбюро, опубликованный в апреле с.г. на сайте Федерального архивного агентства, прекрасно известен ГВП. Его копия, вместе со всеми необходимыми экспертизами, имеется в материалах дела №159 еще с начала 1990-х гг.

Нет сомнений, что квалификация катынского преступления по ст. 193-17 недобросовестна. Но для того, чтобы переквалифицировать обвинение, надо возобновить расследование, а, по утверждению ГВП, о возобновлении расследования речь не может идти, поскольку истек 10-летний срок давности по этой статье. Видимо, создав такой порочный круг, ГВП считает свою позицию неуязвимой.

Уважаемый господин Президент, в связи с изложенным обращаемся к Вам с просьбой дать указание Генеральному прокурору Российской Федерации о назначении проверки качества расследования Главной военной прокуратурой уголовного «катынского» дела №159 в части установления полного персонального состава потерпевших, исчерпывающего персонального состава участников преступления и адекватной юридической квалификации их деяний, а также, по результатам проверки, о возможном возобновлении расследования указанного дела.

Мы убеждены, что добросовестное, полное и максимально гласное расследование катынского преступления необходимо не только для нормализации российско-польских отношений, но, прежде всего, для того, чтобы тень сталинских преступлений не ложилась на современную Россию.

Правление Международного общества «Мемориал»
25 мая 2010 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия ответа ГВП от 9 апреля 2010 г. на обращение Правления Международного общества «Мемориал» к президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву — на 2 л.

Текст верен.
Исполнительный директор
Международного общества «Мемориала» Е.Б.Жемкова






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments