Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

234. Странная польская предвыборная акция российских диссидентов.

("Диссиденты" - термин в заголовке немного условный, просто для краткости, чтоб одним словом.)

Александр Бондарев, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Андрей Илларионов и Виктор Файнберг опубликовали в сегодняшней центральной польской газете "Жечпосполита" (газета фактически находится в активной оппозиции польскому правительству) открытое письмо, приведенное в газете под заголовком
"Мы обеспокоены ходом расследования":
http://www.rp.pl/artykul/484507.html

Русский текст этого абсурдного, по моему мнению, письма размещен в ЖЖ Андрея Илларионова:
http://aillarionov.livejournal.com/208743.html

Оно краткое, позволю себе привести полностью, а затем прокомментировать
(и еще добавлю постскриптум о реакции премьера Дональда Туска на письмо):

По поводу обращения Ярослава Качиньского к россиянам

Уже несколько сот тысяч человек просмотрело в интернете Обращение к россиянам кандидата в президенты Польши Ярослава Качиньского, в котором он сумел найти искренние и теплые слова благодарности русским людям, проявлявшим сочувствие и помогавшим полякам в самое трудное для обоих наших народов время.

Российские власти не сочли ни возможным опубликовать текст этого обращения, ни необходимым – ответить на него. Своим молчанием российские власти еще раз продемонстрировали, что их официальные слова и знаки соболезнования по поводу гибели президента Леха Качиньского и сопровождавших его лиц являлись формальной отговоркой и шли не от сердца (как некоторым из нас хотелось верить), а из конъюнктурных соображений. Увы, этому не приходится удивляться.

Но мы удивлены и серьезно обеспокоены ходом следствия, призванного выяснить причины крушения Ту-154 под Смоленском. Складывается впечатление, что в то время как российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, польские власти заверяют о полной «открытости» российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы.

Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают.

Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой.
Мы надеемся, что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить.
В том числе – и у избирательных урн.

Александр Бондарев
Владимир Буковский
Наталья Горбаневская
Андрей Илларионов
Виктор Файнберг


Комментарий (кратко высказался и в ЖЖ Илларионова).

Во-первых, недовольство ходом следствия нужно высказывать аргументированно, а не на языке лозунгов. Польская сторона допущена ко всем этапам российского расследования, ее представитель может участвовать в любых следственных действиях, включая, в частности, допросы свидетелей и дела по черным ящикам. Польский черный ящик (который так называемый четвертый) вообще сразу был передан полякам. Три других анализируются в Москве с участием поляков. В чем заключается обеспокоенность авторов письма ходом следствия, непонятно.

Во-вторых, интернет-обращение Ярослава Качинского очень многие в Польше считают сугубо предвыборным шагом, оно находится в прямом противоречии с предыдущими высказываниями Качинского в отношении российских властей. Например, по поводу приглашения Путина в Гданьск осенью 2009 и по поводу его выступления там Ярослав Качинский высказался так - перевожу из заметки в "Газете Выборчей":

http://wyborcza.pl/1,76842,6995462,PiS_atakuje_Tuska_za_Putina.html

"1 сентября должен был быть днем польской гордости и славы, а превратился в день замешательства и национального разочарования. Главным героем стал премьер России Владимир Путин.
Зачем пригласили Путина, зачем?"

Чего ради теперь российская власть должна как-то официально одобрять нынешнее видеообращение Ярослава Качинского, одного из кандидатов в президенты, лидера одной из двух главных партий, но не входящего ни в правительство, ни в руководство иных государственных структур (Ярослав является лишь депутатом Сейма)?
Разве власть российская как-то официально реагировала на вышеприведенное высказываение Ярослава?

В-третьих, говорить о законном польском правительстве, что оно предпочитает сближение с российскими властями, а не установление истины по смоленской катастрофе - это значит унижать поляков. Неужели подписавшие этого не понимают?

В-четвертых, не лучше ли полякам самим решить, кого им избрать президентом? Это я к последним двум фразам Открытого письма, скромно призывающим поляков "защитить свободу", то есть, как следует из контекста, выбрать Ярослава.

Упаси господь, как говорится.

Алексей Памятных ака Дасси.

P.S. Дополнение, 25 мая, 01 час мск.

Премьер Туск о письме диссидентов.

Сообщение Польского агентства печати:
http://wyborcza.pl/1,91446,7934038,Premier__nie_podzielam_tez_listu_rosyjskich_dysydentow.html

Перевод (частично):

Премьер Туск сказал во вторник, что не разделяет положений, содержащихся в открытом письме российских диссидентов. <...> "Не разделяю этого мнения [о том, что для польского правительства сближение с российскими властями важнее правды о смоленской катастрофе]. Милые слова о солидарности с Польшей, но не разделяю основной линии письма", сказал премьер.

На пресс-конференции во вторник Туск подчеркнул, что "мы с полной уверенностью будем [сами] определять нужды польского государства - при всем уважении к российским диссидентам". "Ни в Кремле, ни в среде российской оппозиции не будут формулироваться указания, как должно действовать польское правительство".

Туск также отметил, что следствие по смоленской катастрофе ведется "максимально открыто и с максимально возможным информированием общественности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments