Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

232. Катынь. "Мемориал" и Мосгорсуд. Движется ли дело?

Ровно месяц назад (в сообщении 214) отмечалось, что Верховный суд России удовлетворил частную жалобу "Мемориала" на Мосгорсуд, отказавшийся рассматривать заявление "Мемориала", оспаривающее решения Межведомственной комиссии по защите гостайны, незаконно засекретившей постановление российской ГВП о прекращении расследования уголовного "катынского" дела. Верховный суд постановил вернуть дело в Мосгорсуд для рассмотрения заявления "Мемориала" по существу:

http://dassie2001.livejournal.com/55638.html

Вчера координатор польской секции "Мемориала" Александр Гурьянов распространил следующую информацию о состоянии разбирательства в Мосгорсуде:


ЗАЯВЛЕНИЕ «МЕМОРИАЛА» О НЕЗАКОННОСТИ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ КЛЮЧЕВОГО ДОКУМЕНТА «КАТЫНСКОГО» СЛЕДСТВИЯ — В МОСГОРСУДЕ

21 мая 2010 г. в Московском городском суде прошло уже второе предварительное заседание по заявлению Общества «Мемориал» с требованием признать незаконным Решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (МВК) от 22 декабря 2004 г. о засекречивании Постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела.

Как и на первое предварительное заседание, состоявшееся неделей раньше, представители МВК не принесли никаких материалов, сославшись на то, что без заседания МВК, являющейся коллегиальным органом, передать что-либо невозможно. Суду было сообщено, что на имя председателя МВК, коим является руководитель администрации Президента РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин, сотрудниками МВК подготовлен доклад с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии.

В ситуации затягивания дела со стороны МВК судья Мосгорсуда Алла Михайловна Назарова, не имея возможности назначить слушание дела по существу, назначила третье предварительное заседание на 2 июня 2010 г.

Напомним, что ранее Мосгорсуд как первая судебная инстанция вынес определение об отказе в рассмотрении заявления «Мемориала», но 21 апреля 2010 г. Верховный суд РФ, заслушав жалобу «Мемориала», отменил это определение и передал дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments