Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

231. День 9 Мая в Варшаве. 30 фотографий.




В Польше День Победы над германским фашизмом никак специально не отмечается, к памятникам и могилам павших солдат, прежде всего советских (таких мест в Варшаве минимум шесть, а во всей Польше – многие сотни), приходят единицы – не считая официального посещения делегацией российского посольства главного советского воинского мемориала на улице Жвирки и Вигуры. Однако, в этом году несколько известных священников, артистов, ученых и общественных деятелей призвали поляков зажечь свечи у могил советских воинов – это была реакция на неподдельные массовые отклики в России на смоленскую авиакатастрофу. Одно такое письмо-призыв я вывешивал.

Вот пара десятков фотографий с трех мест, где мы бываем дважды в году (9 Мая и в День поминовения умерших 1 ноября) – около памятника братству по оружию, на главном советском мемориале и на знаменитом варшавском военном кладбище Повонзки.

Заглавная фотография – как раз с мемориала.
Народу на нем нынче было как никогда – в сотни раз больше обычного, свечей и цветов – тоже.
К концу дня без свечки наверняка не осталась ни одна могила. С утра там были официальные делегации и группы, я застал уже только последние песни детского хора (из польской школы или из русской при посольстве), ему вовсю хлопали. Немного утренних фотографий есть по ссылке френда tivi_2
http://tivi-2.livejournal.com/157739.html
(и там еще ссылка).


1) Начну с памятника братству по оружию на Праге – в правобережной части Варшавы. Его все называют «Четверым спящим, троим сражающимся» - по-моему, беззлобно и без издевки, так уж привыкли, я тоже. По-польски это в рифму - «Чтерем шпёнцым, тшем вальчёнцым».



«Четверо спящих» - это стоящие внизу по углам два скорбящих советских и два польских воина, а «трое сражающихся» - фигуры наверху. Памятник – рядом с главной православной церковью Польши.



Надпись гласит: «Слава героям Советской Армии. Товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа, этот памятник воздвигли жители Варшавы. 1945 г. »










2) Главный мемориал советских воинов.



Основное впечатление – десятки и сотни людей. Скульптурные группы и все надписи подновили, подкрасив под бронзу (хотя фигуры и так бронзовые). По настрою публики сразу подумал, что, глядишь, и на будущий год придут – это ж и просто отдых в парке, часто с детьми. И действительно слышал разговор, что собеседнику все знакомые русские прислали СМС-ы или позвонили после катастрофы в Смоленске 10 апреля. И коллеги на работе то же самое говорили.



А в прошлые годы в эту же пору дня 9 Мая было так.



Но цветы все равно были – и не только официальные. Снимок сделан в позапрошлом году.



Надпись на центральном 38-метровом обелиске.






Таблицы при входе на мемориал.



У центрального обелиска.



Венок от школьников украинского города Ромны (в Сумской области) – вероятно, приехали с экскурсией.



Василий помогает зажечь свечу.



Эту надпись я увидел первой среди цветов и свечей.



По обе стороны от центрального монумента – безымянные массовые могилы, всего их 696.



Могилы пронумерованы, но не уверен, что есть точные списки воинов, в них захороненных.



А на подходе к монументу – сотня отдельных могил с фамилиями на гранитных табличках.



Почти у каждой могилы – цветы, свеча и георгиевская ленточка, никогда раньше такого не было.



В коммунистические времена индивидуальные таблички были из цветного металла, сейчас таких оригинальных осталось лишь несколько. На заре свободы кто-то в одночасье спер таблички на металл, президентом тогда был Лех Валенса, страшно возмущался и обещал в следующий раз придти и лично устанавливать новые таблички. Чтоб не искушать злоумышленников, таблички заменили на гранитные. Кстати, фамилии зачастую исковерканы (и на старых, и на новых), тут у меня давняя претензия к посольским товарищам – е-мое, неужели нельзя было проследить-проверить существующие списки, хотя бы при замене табличек?



Одна из замененных табличек. «Кавалер ордена Браим». Браим – это еврейская фамилия, как понимаю. А куда могучее сокращение «кав. орд.» - и какого ордена? Я вовсе не выбирал, просто каждая вторая табличка в таком стиле. И мои претензии тут вовсе не к полякам. Нда. Но, в общем-то, ладно хоть так, для погибших в гитлеровских лагерях сотен тысяч советских военнопленных и такого нет (это отдельная больная тема, дойдет и до нее, но не сейчас).



В Польше сейчас предвыборная президентская гонка, вот один из гонщиков – кандидат левых сил Гжегож Наперальский (рядом с оператором). Шансов у него нуль, но к памятнику пришел - может быть, и не он один из кандидатов-то. Пару голосов за это наверняка получит. (Может быть, зря слегка иронизирую, он мог бывать тут и в прошлые годы, просто на глаза не попался. Зачем сразу в чем-то подозревать.)



Многие были с детьми – вот на этом кадре я насчитал их минимум пять. Так что воевать с поляками вряд ли придется. Кстати, уже из дому позвонил знакомой, она тоже была на мемориале и еще больше моего порадовалась тому, что столько народу пришло.

3) Повонзки.



А Повонзки удивили – шел и ожидал увидеть множество свечей, а их всего три (включая мою). Причина проста – об этой могиле практически никто не знает, она в конце кладбища, да и то не сразу найдешь.
Я-то думал, что хотя бы приходящие на соседние могилы знают, но, скорее всего, и это не так, надпись там читается с трудом. Моя другая знакомая, как оказалось, так и не смогла в этот день найти могилу, хотя раньше на ней бывала. Пошла не в ту сторону от знакомого ориентира.



Вот ноябрьская фотография этой могилы – 1 ноября Повонзки утопают в венках и цветах, а от свечей вечером на кладбище светло (разные вечерние фотографии вывешивал уже в своем ЖЖ).
Надпись такая:
«Здесь покоятся солдаты Красной Армии, самоотверженные борцы с фашизмом, убитые гитлеровскими варварами в 1941-1945 годах.»



Тоже ноябрьская фотография. Обычно мы оставляем не только свечку, но и яблоко с конфетами (знакомые так определяют, что мы были), но в этот раз заранее купить забыл, а в воскресенье почти все закрыто, не попалось по дороге.

4) Офф, просто по пути.



На обратном пути, уже на Праге, проезжаю недалеко от зоопарка, для завлекалки рядом с зоо живут два медведя, акурат оба вышли из своей каменной пещеры.



О чем-то тоскует безнадежно. Ночью, наверное, лес снится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments