Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

230. Фрагменты двух интервью: Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского.

Сегодня в Москве Дмитрий Медведев встретится с Брониславом Коморовским, и.о. президента Польши, приезжающим в Москву на празднование 65-летия Победы. Вчера, 7 мая, "Известия" опубликовали большое интервью Д.А.Медведева, а польская газета "Польска" - интервью Б.Коморовского. Вот несколько цитат из этих интервью, касающихся Катыни.

POLAND PLANE CRASH


На фотографии - встреча Б.Коморовского и Д.А.Медведева в Кракове на похоронах Леха Качинского 18 апреля.
(Фото Гжегожа Рогинского, Ассошиэйтед пресс, с сайта "Газеты Выборчей".)

1) Из интервью Д.А.Медведева "Известиям":
http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141617/
http://news.kremlin.ru/news/7659

В.АБРАМОВ: Огромный массив архивных военных документов до сих пор не вполне доступен населению. Не настала пора компьютеризировать их? Возможность получить или хотя бы запросить через интернет (по примеру сайта госуслуг или госзакупок) позволила бы многим узнать о судьбах дедов, помогла бы людям написать историю своей семьи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это время не только настало — мы уже этим занимаемся вовсю. <...> И мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени — 65 лет, — и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода.

Давайте вспомним и о предвоенной поре, и о событиях начала войны. Скажем, то, что происходило под Катынью. Это очень мрачная страница. Причём мрачная страница, по которой не было правды. До сих пор — я посмотрел — люди на полном серьёзе ведут дискуссию о том, кто принимал решение по казни польских военнослужащих. Несмотря на то что и материалы раскрыты, я дал снова поручение всё это продемонстрировать. Но всё равно идут дискуссии. Почему? Потому что эта тема была спрятана — раз, и, во-вторых, она была подана с абсолютно фальшивой позиции. Вот это как раз случай фальсификации истории! Ведь фальсификацию истории допускают не только те, кто за бугром, не только те, кто живёт в других странах. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счёте должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам, которые в этом заинтересованы.

Это лишь одна страница, но, может быть, очень важная. Поэтому чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше. В конечном счёте, я считаю, мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам.

2) Из интервью Б.Коморовского газете "Польска":
(хотел перевести сам, но перевели ИноСМИ)
Оригинал:
http://www.polskatimes.pl/opinie/wywiady/252809,komorowski-zaprosze-miedwiediewa-do-polski,id,t.html
Перевод:
http://www.inosmi.ru/europe/20100508/159788176.html

А.ГОДЛЕВСКИЙ: У вас запланирована часовая встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Что вы бы хотели услышать в Кремле, и что сказать?

Б.КОМОРОВСКИЙ: Мы снова разовьем те темы, о которых вкратце говорили в Вавеле в день похорон президента Леха Качиньского. Мы говорили тогда о возможности выйти из тупика, вызванного, в частности, отсутствием однозначной позиции в сообщении правды о Катыни с российской стороны. Я буду убеждать россиян открыть все, что связано с преступлением 1940 года и остается еще окутанным тайной. Для наших восточных соседей наступает момент, когда современная Россия окончательно отмежуется от сталинизма и осознает в том числе антироссийское измерение коммунистического режима. В этом деле у нас общие интересы.

А.Г.: Ожидаете ли вы, что будут открыты материалы закрытого в 2004 году следствия по делу катынского преступления?

Б.К.: Я надеюсь, что это также произойдет. Президент Медведев юрист, он часто ссылается на то, что составляет фундамент правового государства. Поэтому я обращу внимание на удивительные решения российских судов, которые видели в катынском преступлении лишь превышение полномочий НКВД. Я думаю, что российский лидер поймет мои аргументы. Я буду говорить и о судебном процессе, который позволит реабилитировать жертв Катыни. Это требование катынских семей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments