Вот несколько десятков фотографий, я их сократил, грузятся быстро. Проблема была - выбрать из тысячи с лишним (а изначально было аж две тысячи), и это только у меня, у остальных не меньше, на днях обменяемся ДВД-ями.
Фотографии оставил в хронологическом порядке, так проще, при этом произвольно чередуются города-порты, горы-леса, астрофизическая обсерватория на Ла Пальма, непосредственно плавание, команда и сама яхта. Комментарии к фотографиям свел до минимума, иначе в одном сообщении не поместится, а на большее нет времени.
На прощание капитан сказал, что это был один из лучших рейсов в его карьере, как по плаванию, по экскурсионному туризму, так и по команде. 8 человек, не считая его - это были три пары ранее не знакомых людей и еще два одиночки. И как-то вот на удивление спелись, две недели в очень ограниченном пространстве яхты, с необходимостью всегда что-то делать - если не на палубе, то на кухне, а в портах еще надо было закупать еду и даже топливо (треть времени шли на дизеле), стирать белье, что-нибудь чинить общественное и т.п. С жесткими по времени дежурствами (как вахты у руля – по четыре или по два часа на каждую тройку членов команды, так и на кухне – раз в три дня каждая тройка).


Вот левые пять островов мы и окружили-посетили. Яхта – идеальное средство для такого мероприятия –
не связаны ни с самолетами, ни с паромами, да и виды с воды иногда неземные.

Лас Пальмас на Гран Канария – столица архипелага.

Там же.

Где-то тут и наша яхта.

Капитан Богдан, бывший военный моряк. Отплываем (первый переход был ночной).

Войтек, первый офицер, самый опытный из нас после капитана, он в первой вахте вместе с Аней и Василием.

Утром нас встретил остров Тенерифе.

Кася (Катя – по-русски).
В команде были две дамы, обе с приличным яхтовым опытом и соответствующими удостоверениями.
Но в океане мы все, кроме капитана, были впервые.

Капитан прокладывает маршрут (выбрали его мы сами, предыдущая команда ограничилась двумя островами, на них в основном и просидела, а еще предыдущая команда прервала плавание из-за штормов).

Самая высокая вершина архипелага – вулкан Пик Тейде (3700 метров), подняться на него не успевали, а канатная дорога почти под пик - не работала. Весь архипелаг – вулканического происхождения.

Василий около начальной станции канатной дороги на высоте примерно 2500 метров.

Плывем дальше. Провидению было угодно, чтобы наша яхта наывалась «Лара».

Это мы еще окружаем Тенерифе с севера.

Погода была спокойная, Василий на вахте отдыхал, руль единственный раз стоял на автопилоте.

Аня, второе наше украшение. Равновеликое.

На площади Испании в Санта Круз де Ла Пальма.

Ла Пальма славится бананами. Плантации на склоне узкой долины.

Вот как раз этой долины, выходящей к океану.

Площадь Испании в Санта Круз де Ла Пальма вечером.

Вот, наконец, фотография нашей яхты. Блажей и я иногда спали на помосте, свежо и не тесно
(я уже свои вещички собрал и пошел фотографировать).

Яхта с хвоста, как говорится. Слева польский флаг (яхта приписана к Гданьску), а справа в ящике – спасательный плот.

На Ла пальме на краю гигатского кратера находится астрофизическая обсерватория с телескопами разных стран.

Виды вокруг суровые, да и всего плюс десять градусов (на берегу больше двадцати).

Такие извилистые (и часто крутые) дороги мало где встретишь.

Телескопы обсерватории в большинстве своем вытянулись вдоль границы кратера. Диаметр зеркал – от метра до 11 метров (павильон самого большого телескопа тут не виден, самая левая башня – 4-метровый англо-испано-голландский телескоп «Уильям Гершель»).

Те же и Василий. Высота тут около 2500 метров.

Немного ниже – два новых 17-метровых гамма-телескопа (фактически, они оптические, измеряют излучение Черенкова, инициируемое в атмосфере гамма-частицами, прилетающими от разных активных космических объектов
(в Галактике и вне ее).

Зеркала у телескопов – составные, конечно, с соответствующей системой регулировки.

Памятная доска в честь молодого немецкого астронома Флориана Гебеля, одного из руководителей проекта создания этих телескопов, трагически погибшего тут в сентябре 2008 года незадолго до завершения строительства.

На спуске с горы – знаменитые канарские сосны с непривычной для нашего глаза хвоей (огромные иголки и очень мохнатый вид) и вроде страшно живучие.

Вот такая сосна – выжила после пожара.

Плывем дальше. Кроме основного польского флага есть и испанский, так полагается, как понимаю (спецы поправят), яхта базируется в канарских портах, хотя и приписана к Гданьску.

Ветер усиливается. У руля – Блажей (он, капитан и я – в третьей вахте, Василий – в первой).

На южной оконечности острова Эль Иерро, мало посещаемого туристами. Самолеты на остров летают только местные, а паромы ходят нечасто. Все население острова – около 10 тысяч человек
(на Гран Канария и Тенерифе – по 800 тысяч). Но здесь всемирный рай для аквалангистов.

Поля застывшей лавы на Эль Иерро.

Там же. Цветы везде пробиваются.

Луна над Эль Иерро и фонарь. Яхт-порт тут бедный – без помостов с водой и электричеством.
На постирушку договорились с продавцом самодельных глиняных сувениров.

Наконец и ветер приличный – по пути на Ла Гомеру. У руля – капитан.

Вдобавок, Ане пришлось подчинить парус, Василий и Даниэль ей помогают психологицки.
При желании (по концу страховочного ремня) можно понять, что ветер очень сильный.

Аня и Кася берут ответственность на себя
(в реале, просто время Аниной вахты – вместе с Василием и Войтеком, а Кася пьет чай).

Василий (сменивший Аню) и Рышард. Рышард больше всех любил стоять у руля
(на втором месте среди этого любительства был я, помогло от морской болезни очень).

Опять Аня. И это не все мои ее и Каси фотографии, конечно.

Знаменитые скалы «Лос Органос» на острове Ла Гомера.
Видны только с воды – экскурсантов возят катера, а мы вот сами увидели.

Покидая Ла Гомеру. Войтек у руля.

На каждом острове есть памятники рыбачек, ожидающих своих мужей и отцов из плавания.

Это уже снова Тенерифе, но с южной стороны. Мы возвращаемся. Отели отвоевывают берег у вулканической лавы.

Даниэль, Блажей и Василий. Ветер уже не смущает, привыкли.

А чуть ли не в самый сильный ветер Кася и Даниэль умудрились приготовить обед.

А это уже порт Моган в южной части острова Гран Канария. Остался один переход (ночной) на север.

Там же.

Южная часть острова – сплошные отели.

За время путешествия Блажей (и только он как хороший пловец) два раза нырял с яхты, мы ему бросали веревку, поскольку при типичной скорости 5-8 узлов догнать ее вплавь невозможно. А сами по нескольку раз купались во время стоянок.

Очередная кухонная смена Каси и Даниэля (третий из тройки – Рышард – в это время стоит у руля, скорее всего).

Приплыли. Капитан пишет отзывы о каждом члене команды, Аня в помощницах, Василий в наблюдателях.

«Лара» и команда, последнее утро вместе.
Сейчас Даниэль и Кася уезжают в аэропорт. Слева направо:
Рышард, Василий, Богдан (капитан), Аня, Войтек, Кася, Даниэль, я и Блажей.

Уже в порту меня вытянули на веревке на самый верх мачты – проверить подключение сигнальной лампы вольтамперметром. Вроде получилось, а лампу снял на замену (было и тут приключение – веревку на самом верху заклинило в блоке, с трудом удалось поправить, а снизу помочь не могли в принципе).

Мы с Василием улетали последними (на день позже всех), съели на прощание с капитаном по паре специфических пицц – подают на деревянном подносе с металлической сковородочкой внутри, а резать – специальным пипа топориком).

В последний день перед отлетом объездили остров Гран Канария.

Немного пугливая местная жительница. Ведь Канарские острова – это Собачьи острова.

Тут и так все понятно. Живут люди в горах, эх.

Поля для гольфа на краю большого кратера Ла Кальдера де Бандама.

Вот этот кратер. Глубина – 200 метров, поперечник – километр.

Улетаем... Самолетом испанских авиалиний в Мадрид, оттуда Люфтханзой в Мюнхен и затем в Варшаву.
Две недели пролетели.
На днях те, кто в Варшаве (шесть душ), встречаемся для обмена фотографиями.