Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

227. Наталья Лебедева. «В России многие интересуются темой Катыни»

Н. С. Лебедева – историк, лучший специалист в России по Катыни, автор книги «Катынь: преступление против человечества» (Москва, изд. Прогресс-культура, 1994), составитель и научный редактор совместных российско-польских сборников документов по Катыни (4 тома на польском языке, 2 – на русском, 1 – на английском), член российско-польской Группы по сложным вопросам.

Вот мой перевод последнего интервью Н.С. Лебедевой самой массовой польской «Газете Выборчей» (вчерашний номер).

Наталья Лебедева. «В России многие интересуются темой Катыни».

Рассчитываю на то, что власти откроют нам теперь доступ к областным архивам спецслужб, в них мы можем найти новую информацию о катынском преступлении, - говорит известный российский историк.

Марчин Войчеховский
«Газета Выборча», 30 апреля-3 мая 2010 г., тираж номера 719 тысяч экз.

В среду государственные архивы России опубликовали на своей интернет-странице документы о катынском преступлении, свидетельствующие о том, что преступление совершено органами НКВД. Эти документы были известны и раньше, их можно найти на других сетевых страницах, но никогда прежде ни одна из государственных организаций России не размещала их на своих сайтах.

- Речь идет о том, чтобы все знали, кто отдал приказ уничтожить польских офицеров. В этих документах есть все, есть подписи, все лица известны, - разъяснял в среду президент Дмитрий Медведев, который распорядился опубликовать документы. Он добавил, что в российских архивах много других документов, которые интересуют Польшу и которые Варшава в ближайшее время получит.

Марчин Войчеховский: Какое значение имеет публикация катынских документов в интернете на официальной странице российских архивов?

Проф. Наталья Лебедева: Это политический жест, но с научной точки зрения никакая не сенсация. Поэтому я использовала бы не слово «публикация», а скорее «предоставление широкой общественности». Эти документы известны историкам наших стран более десяти лет, польская сторона получила их в октябре 1992 года от тогдашнего руководителя наших архивов Рудольфа Пихои. Это так называемый пакет номер 1 по катынскому делу, документы из него опубликованы во многих книжных изданиях в Польше и России, но действительно малотиражных и специализированных. А теперь с его содержанием может ознакомиться каждый.

М.В.: Президент Медведев сказал также, что если что-то еще заинтересует польских историков в российских архивах, то российская сторона будет открывать доступ к этим документам и передавать их. О чем может идти речь?

Н.Л.: Об очередных документах, которых еще не знаем. Я очень рассчитываю на это высказывание. Может быть, благодаря нему мы получим доступ к архивам спецслужб, как центральным, так и областным. Российские государственные архивы уже исследованы по катынской тематике очень подробно. В них, скорее всего, уже нет ничего неожиданного. Но нужно искать глубже, что не всегда было легким, ибо спецслужбы защищают свои архивы даже от российских историков.

М.В.: Что и где следует искать?

Н.Л.: Самым важным недостающим документом является так называемый белорусский список [с фамилиями 3870 поляков, расстрелянных в Западной Белоруссии весной 1940 года, фамилии остальных 18 981 поляков, жертв катынского преступления, известны – М.В.] [уточнение - по записке Шелепина и украинскому списку второе число равно 17 987 – А.П.]. Мы не знаем, где это случилось и где они захоронены. Я бы просмотрела областные архивы спецслужб в Смоленске, в украинском Харькове, а также в Томске, где размещен так называемый спецотдел документации НКВД. А с Белоруссией может быть проблема, там доступ к архивам наиболее ограниченный.

М.В.: И Вы этим тоже займетесь?

Н.Л.: Сейчас я лечу в США на катынскую кoнференцию, потом должна заняться редактированием тома документов по Литве. Но через месяц вернусь к катынским делам. Еще раз просмотрю центральные архивы, а потом попробую добраться до архивов на местах. На сегодня я уже столько знаю по Катыни, что даже самая небольшая деталь может подсказать что-то новое, на что раньше не обратила бы внимания.

М.В.: А хотят ли молодые историки в России исследовать катынскую тему?

Н.Л.: Да, и не только историки. Одним из моих помощников является Сергей Романов, электроник по образованию, повседневно занимающийся вентиляцией. Он фанатик катынской тематики и документации преступлений в Освенциме, уже несколько лет вместе с Алексеем Памятных из «Мемориала» [российское объединение, документирующее коммунистические преступления – М.В.] они ведут любительскую катынскую страницу в интернете. И таких людей больше. Об интересе к Катыни в России лучше всего свидетельствует количество входов на сайт российских архивов после размещения там катынских документов. Моя подруга, которая там работает, сказала, что уже через несколько часов было отмечено 700 тысяч входов [под конец дня уже 2 миллиона – М.В.] Хорошо, что эта информация распространяется и что обычный человек получает к ней все более легкий доступ.

Оригинал:

W Rosji Katyniem interesuje się wiele osób
„Gazeta Wyborcza”, Польша, 30 апреля 2010 г.
Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski)

http://wyborcza.pl/1,76842,7831705,W_Rosji_Katyniem_interesuje_sie_wiele_osob.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments