Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

226. Анджей Кунерт. "В отношениях Польши и России перелом уже начался"

ИноСМИ перевели очень хорошее, по-моему, интервью Анджея Кунерта, который совсем недавно стал главой Совета по защите памяти мест борьбы и мученичества (такое вот хитрое название, всегда мучаюсь с переводом и всегда перевожу немного по-разному, наверное – а официальный перевод лень искать), это государственная структура, глава имеет ранг министра. Анджей Кунерт сменил на этом посту погибшего в Смоленске Анджея Пшевозника, с которым они были дружны 30 лет.


Личное. С Кунертом мы заочно знакомы давно, но явно познакомились в день его нового назначения – он, несмотря на страшную занятость, пришел-таки вечером в Институт национальной памяти на организованный для больных детей просмотр документального фильма про раскопки в Быковне и на последующую дискуссию по истории, меня он этим своим приходом на совершенно локальное и вроде бы незначимое мероприятие удивил. А ваш покорный слуга туда попал как раз с Н.С.Лебедевой (через пару часов повешу перевод ее интервью из вчерашнего номера "Газеты Выборчей") – она была проездом в Варшаве, меня же давно пригласили в ИНП, вот и ее завлек. При всем критическом отношении к ИНП, их образовательная деятельность, вовсе не экстремистская, вызывает уважение, даже брайлем издают книжки по истории, а упомянутая встреча вкупе с кинофильмом была акурат для слепых (!!) детей, там есть своя система – закадровый лектор в перерывах между разговорами на экране рассказывает, что показывается, а слепые сидят с наушниками, в которых слышен и лектор, и экран. Такой подход – когда настолько больных детей считают за нормальных людей – сразил напрочь. И Кунерт пришел на эту встречу! И потрясающе выступил памяти Анджея Пшевозника – которого, кстати, ИНП не жаловал, и который не жаловал ИНП, но это уже другая история. Все бы министры, наши тоже, были такими, как Пшевозник и Кунерт.

Вот ссылка на перевод с ИноСМИ:

В отношениях Польши и России перелом уже начался
("Polska", Польша, 29 апреля 2010 г.)
Давайте будем уважать жесты и действия россиян, − говорит историк Анджей Кшиштоф Кунерт

Анна Войчеховска (Anna Wojciechowska)
http://www.inosmi.ru/history/20100429/159639846.html

Для завлекалки приведу заключительную цитату - ответ на вопрос про дурацкую передачу на первом канале польского ТВ в прошедший понедельник - были надерганы антироссийские и антиправительственные высказывания из тыщ высказываний людей около президентского дворца в Варшаве после смоленской катастрофы. Для ясности, государственное ТВ в Польше контролируется оппозицией, а не правительством.

Вопрос: Так что, наверное, жаль, что именно сейчас на телеканале TVP был показан документальный фильм о неделе национального траура, содержащий намеки на то, что в деле катастрофы под Смоленском у Путина руки в крови?

Ответ: Как историк я осмелюсь назвать эти действия скандально безответственными. Показ этого фильма по так называемому публичному телевидению – это хуже, чем преступление. Это гигантская ошибка, которая ударит по интересам Польши, нашим государственным интересам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments