Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

225. Катынь. Ответ Д.А.Медведева на пресс-конференции в Копенгагене.

http://www.kremlin.ru/transcripts/7574/work
Совместная пресс-конференция по итогам российско-датских переговоров
28 апреля 2010 года, 17:00 Копенгаген

ВОПРОС: Сегодня выяснилось, что Вы отдали приказ открыть катынские архивы. Вы можете, господин Президент, сказать, почему Вы дали приказ открыть эти архивы? И значит ли это, что с Вашей стороны будет более высокая степень признания российско-советской роли в тех главах истории Второй мировой войны?

Д.МЕДВЕДЕВ: Катынские архивы вообще-то открыты. Другое дело, что есть ряд материалов, который ещё не передавался нашим польским партнёрам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после соответствующих процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам.

В целом наши оценки были сделаны давно, я уже об этом говорил. Действительно, некоторое время назад я просто для того, чтобы и наши люди лучше знали о том, что произошло, дал поручение не только продолжать эту работу, но и предъявить те результаты, которые уже есть. И сегодня это, кстати, сделано.

Это не значит, что эти материалы никто не знает, но они действительно в таком консолидированном виде, может быть, впервые появились на нашем архивном сайте. Пусть все посмотрят, что было сделано, посмотрят, кто принимал решения, кто давал соответствующие поручения на уничтожение польских офицеров, там всё написано, подписи все стоят, лица все известны.

Ещё раз повторяю, из истории нужно извлекать уроки. Поэтому то, что это в таком суммированном варианте появилось, считаю, что это неплохо, мы и дальше этим будем заниматься. Считаю, что это наш долг.

Фото - с президентского сайта. На официальном приёме во дворце Фреденсборг 27 апреля.


************************

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments