Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

222. Наконец не про политику - про спорт. Аннапурна.

Завтра (уже сегодня) будет на первых страницах спортивных газет.




Вчера (во вторник) двое польских альпинистов - Петр Пустельник (59 лет) и Кинга Барановска (34) поднялись на Аннапурну - Петр стал 20-м в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников (среди этой двадцатки - трое поляков), а для Кинги это седьмой восьмитысячник. С ними поднялись еще несколько человек, в том числе словак Петер Хамор (никто другой дважды на Аннапурне не бывал).

Аннапурна лишь на десятом месте по высоте (8091 м), но на первом - по смертности, всего 150 восхождений и около 60 смертей (на Эверест поднялось народу больше 4 тысяч, погибли примерно 300). Есть совершенно детективная книжка "Аннапурна" первовосходителя Мориса Эрцога - в 1950 году вместе с Луи Ляшеналем. На русском языке издавалась раз пять, наверное. Сравниться с нею может, по-моему, только столь же детективный толстый сборник о первом советском восхождении на Эверест в 1982 году. Кто не читал этих книжек, ищите, не пожалеете.

Четыре фотографии с сайта "Жечипосполитой" и еще откуда-то, есть и классный сайт Кинги, но оттуда фоты стянуть не удалось. Последняя фота - для Демографера, ценителя лучшей половины, подобных фотографий Кинги в глянцевых журналах - тьма:














P.S. Добавление 3 мая 2010:

Петр и Кинга уже в Катманду. Не удержусь перевести тут сходу фрагмент записи Кинги в ее е-журнале от 30 апреля (см. также в репликах ниже):

30.04.2010 Annapurna

...Думаю, что как я, так и Петер [Хамор] тут по одной причине: для Петра. И самое важное было - чтобы он наконец вошел на вершину...
Это наша последняя ночь в базе.
Но чтобы не было так прекрасно, приходит известие: Дава и Сонам (шерпы из испанской группы) все еще не вернулись в базу! Давно пора быть! Снова в наши сердца закрадывается страх, а страх... парализует, сжимает горло. Боже..., лишь бы с ними ничего не случилось! Может, попросту вымотались и идут медленно? Йорг решает не покидать завтра базу, а выйти на гору искать шерпов. Хотя это другая команда и из нее никто не намерен выходить и рисковать. У нас в глазах слезы... Смотрим на него и никто ни в силах сказать ни слова. Снова Йорг, снова он. Выглядит уже как тень. Йорг ответил на наши вопрошающие взгляды: не могу иначе, не могу их оставить. Йорг - врач. Лечит главным образом бездомных детей в Африке и Азии. Кроме того, он skyrinner, то есть человек, который бегает по самым высоким горам. Таких людей всего несколько в мире. Но прежде всего у него доброе сердце. (...)
После полуночи наш лагерь будят испанцы: Дава и Сонам ночью вернулись... Вздохнули облегченно. Йорг тоже радуется, что они в безопасности. Может спокойно идти спать и не срываться на рассвете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments