Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

220. О грузинском инциденте с самолетом Леха Качинского в 2008 году.

Заглавная тема уже несколько дней обсуждается в польских СМИ. Вот некоторые факты для прояснения, вдруг не все из этого есть в Рунете.

1) 12 августа 2008 года президент Польши Лех Качинский вместе с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и премьером Латвии Иваром Годманисом вылетели из Варшавы в Грузию с миссией дипломатической поддержки. В Симферополе, где самолет совершил промежуточную посадку, к ним присоединился президент Украины Виктор Ющенко.

2) Командиром экипажа был Гжегож Петручук, а вторым пилотом – Аркадиуш Протасюк, который 10 апреля 2010 года был командиром экипажа самолета, разбившегося в Смоленске. Протасюк немного не дожил до 36 лет, его полетный стаж только на Ту-154М составлял почти 3 тысячи часов (хм, в другом месте написано, что 1400 часов, а также, что в течение последних двух лет 27 раз летал в Россию и на Украину).

На фото – Аркадиуш Протасюк (эта и другие фотографии – с сайта «Газеты Выборчей»).




3) В обоих полетах был также один и тот же штурман – Роберт Гживна.


На фото – Лех Качинский перед отлетом из Варшавы в Грузию 12 августа 2008 года (фото Алика Кеплича, Ассошиэйтед пресс).




4) Командованием 36-го авиаполка специального назначения, обслуживающего правительственные самолеты, было изначально решено, что по соображениям безопасности самолет летит в Азербайджан, в Гянджу, откуда делегация на бронированных автомобилях поедет в Тбилиси (примерно 300 км). Посол Польши в Баку был в курсе, в аэропорту Гянджи уже ждали автомобили.

5) В Симферополе министры администрации президента Мачей Лопинский и Владислав Стасяк (последний 10 апреля погиб в Смоленске) передали экипажу, что президент требует лететь прямо в Тбилиси. Командир экипажа отказался. Тогда Лех Качинский вошел в кабину пилотов и спросил: «Господа, кто является командующим вооруженными силами?» Командир экипажа: «Вы, господин президент.» - «Тогда прошу выполнять приказ и лететь в Тбилиси» - и президент вышел, не дожидаясь объяснений. Командир экипажа отказался выполнить этот приказ.

6) Затем Лех Качинский (все это из Симферополя) позвонил командиру полка Томашу Петшаку и сказал, что комполка должен приказать экипажу лететь в Тбилиси. Комполка ответил, что это невозможно, поскольку на дипломатиченском уровне не согласовано и что воздушное пространство по всей видимости контролируют российские ВВС. После окончания разговора комполка позвонил заместителю командующего ВВС и заместителю начальника генштаба, первый согласился с позицией комполка, второй приказал выполнить волю президента. Комполка отказался и попросил дать письменный приказ. От генералов пришел факсом рукописный приказ лететь до Гянджи, а оттуда в Тбилиси, и такое решение комполка передал командиру экипажа Гжегожу Петручуку. Самолет полетел в Гянджу. А там уже было решено ехать автомобилями (ибо все было готово) в Тбилиси. Делегация успела на ночной митинг в Тбилиси в поддержку Грузии и президента Саакашвили.

На фото – ночной митинг в Тбилиси 12 августа 2008 года. Михаил Саакашвили, Лех Качинский, Виктор Ющенко.




На фото – президенты Эстонии, Польши, Грузии и Литвы во время встречи 13 августа 2008 года.




7) После возвращения в Варшаву по инициативе депутата Сейма от «Права и справедливости» (партии братьев Качинских) Кароля Карского военная прокуратура начала предварительное расследование, совершил ли Гжегож Петручук преступление, отказавшись выполнять приказ президента. В заявлении в прокуратуру Карский, в частности, написал, что Петручук «создавал президенту трудности в исполнении его конституционных обязанностей» и обвинил его в трусости. После трехмесячного разбирательства прокуратура отказалсь начать следствие, признав, что хотя президент является главнокомандующим, но «Устав полетов вооруженных сил» (может быть, лучше сказать «Летный устав ВВС», но неважно) ясно указывает, что на борту самолета «решениям пилота должны подчиняться все, независимо от их воинского звания и статуса».

8) А министр обороны Богдан Клих наградил командира экипажа Гжегожа Петручука Серебряным Крестом за Заслуги в деле Обороноспособности.

9) Кстати, в обсуждаемый период (вроде тоже 12 августа) непосредственно в Тбилиси прилетел президент Франции Николя Саркози. Но он летел из Москвы - и в сопровождении российских истребителей.

Основной источник:
http://wyborcza.pl/1,76842,7808706,Incydent_gruzinski.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments