Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

218. «Шанс на примирение». Видеомост Москва-Варшава 23 апреля.

В пятницу 23 апреля РИА Новости и Польское агентство печати организовали видеомост Москва – Варшава на тему: "Российско-польские отношения в новых реалиях: будет ли перелом?",

Вот ссылка на это видео (70 минут). Глядеть не рекомендую! - совершенно кошмарный по содержанию и исполнению синхронный перевод с польского на русский, просто позорище, из-за этого даже смысл высказываний польских участников практически невозможно понять:

http://rian.ru/press_video/20100423/226277065.html

От Москвы участвовали председатель Комитета ГД по международным делам Константин КОСАЧЕВ и сопредседатель российско-польской Группы по сложным вопросам, ректор МГИМО Анатолий ТОРКУНОВ.

От Варшавы - председатель парламентской комиссии по иностранным делам Анджей ХАЛИЦКИЙ, сенатор и бывший премьер Влодзимеж ЧИМОШЕВИЧ, сопредседатель польско-российской Группы по сложным вопросам, бывший министр иностранных дел Адам РОТФЕЛЬД и евродепутат, бывший замминистра иностранных дел Павел КОВАЛЬ.


В уикэндовой «Газете Выборчей» - подробное сообщение о видеомосте и о беседе Анатолия Торкунова с журналистами Марчином Войчеховским и Вацлавом Радзивиновичем, под заголовком «Россия заявляет: распутаем Катынь». Переводить все не буду, отмечу нетривиальные моменты (пара моих комментариев - в квадратных скобках):

1) Анатолий Торкунов в качестве основного примера готовности российской стороны решить катынскую проблему отметил решение Верховного суда в пользу «Мемориала» четыре дня назад: http://dassie2001.livejournal.com/55638.html

«Если Верховный суд принял такое решение, значит, открывается перспектива решения катынской проблемы именно таким путем» - подчеркнул Торкунов. Торкунов видит путь решения катынской проблемы именно на пути рассмотрения вопросов российскими судами, а не путем политических жестов.

[Если он действительно так сказал корреспондентам и сказал не совсем от себя, то, по-моему, действительно открывается совершенно нетривиальная возможность – решениями в пользу «Мемориала» московские районные и городской независимые суды обяжут ГВП и Межведомственную комисиию по охране гостайн действовать по закону, материалы следствия будут рассекречены, а расстрелянные офицеры будут признаны жертвами политических репрессий. При всем при этом власть сохраняет лицо, иски родственников погибших и иски «Мемориала» в Страсбург отзываются – и все довольны. Иронизирую немного, но это был бы и впрямь класс.
Другая опция, тоже нетривиальная и не мной придуманная – попросту возобновить катынское расследование «ввиду новых открывшихся обстоятельств» типа так называемого белорусского списка, который найдет и отдаст, например, Александр Лукашенко, а тогда сразу снимается крайне неприятный для власти вопрос рассекречивания постановления о прекращении катынского расследования. В общем, возможности есть, надо лишь пожелать ими воcпользоваться - и тут я на полном серьезе.]

2) Говоря о документах, Торкунов подчеркнул, что полякам уже передано беспрецедентное количество документов по репрессиям. [Это действительно так, названное Путиным в Катыни число в один миллион листов соответствует действительности, так мне сказали на днях польские и наши историки, до этого не верилось, хотя я знал о больших объемах копирований в 1993 году, эти материалы сейчас находятся, в основном, в Центральном военном архиве Польши, а также в Институте национальной памяти.]

3) Адам Ротфельд, участвовавший во встрече Дмитрия Медведева с Дональдом Туском и Брониславом Коморовским в Кракове 18 апреля (в день похорон Леха Качинского), отметил, что Медведев берет под свой контроль вопросы по Катыни. Торкунов в беседе с журналистами упомянул, что Путин также хочет закончить спор вокруг Катыни.

4) Константин Косачев сказал, что он сильно за открытие всех архивов и материалов следствия по Катыни, но надо действовать в рамках существующих законов (которые, впрочем, не грех изменить, чтобы обеспечить открытость всех материалов про сталинские репрессии).

5) Косачев также сказал, что вот вы, поляки, про Катынь типа трезвоните, а про Волынь как-то не особенно журите другую сторону. На что ему Чимошевич возразил, что Польша и Украина уже не первый год сообща отмечают годовщину трагических событий и создали кладбища на Волыни и во Львове, и что Польша выразила неодобрямс инициативам Ющенко по воспеванию Бандеры. Косачев и Торкунов вспомнили и пленных красноармейцев с войны 1920 года (опять прозвучало число 32 тысячи касательно умерших в польских лагерях, впервые озвученное Путиным на пресс-конференции в Смоленске 7 апреля), на что поляки ответили, что вся польская документация доступна и что, конечно, надо чтить память и этих погибших.

Ссылка на оригинал:
http://wyborcza.pl/1,75477,7809350,Katyn_rozsuplamy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments