Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

020. Игра на опережение

В.В.Путин сделал верный ход - не помню, было ли такое событие в прошлом году.
По-моему, не было. Но пусть сегодняшнее событие - предвыборное, все равно важен факт.

http://www.mn.ru/print/issue/main/30818.html

30.10.2007 17:19

Путин: в годы репрессий уничтожались "наиболее эффективные люди, цвет нации"

Сегодня в России проходят массовые акции, приуроченные ко Дню политзаключенного.

Президент Путин сегодня приехал на Бутовский полигон, где в годы сталинских репрессий было расстреляно более 20 тысяч человек. Об этом сообщает "Интерфакс".



Президент России Владимир Путин считает, что политические репрессии 30-50-х годов XX века должны напоминать о том, какой разрушительной может быть политическая борьба. "Мы должны сделать все, чтобы никогда не забыть этой трагедии. Но память нам нужна не сама по себе, а чтобы определять пути для развития страны, выбирать наиболее эффективные пути решения проблем, с которыми сталкивается и будет сталкиваться наша страна", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" во время посещения во вторник Бутовского полигона, где захоронены жертвы политических репрессий. Как отметил президент РФ, "политические споры, баталии, борьба мнений нужны, но нужно, чтобы этот процесс был не разрушительным, был созидательным". "Эти споры, эти политические баталии не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства", - подчеркнул он.

В.Путин отметил, что, "храня память об этой трагедии, мы должны опираться на все лучшее, что есть у нас, и должны объединить свои усилия для развития страны". "У нас для этого все есть", - сказал президент.

Президент России Владимир Путин считает, что политические репрессии в нашей стране стали следствием попытки поставить некую идею выше основных человеческих ценностей.

"Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. И все это случалось, когда привлекательную, на первый взгляд, но пустую на поверку идею пытались ставить выше основных ценностей - человеческой жизни, ценности прав и свобод человека", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" во время посещения во вторник Бутовского полигона, где захоронены жертвы политических репрессий.

Как подчеркнул президент, "все мы хорошо знаем, что 37 год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости".

"Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целый сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества", - добавил глава государства.

В.Путин отметил, что период репрессий - "для нас это особая трагедия". "Масштаб ее колоссален - сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что уничтожались "наиболее эффективные люди, цвет нации". Как заявил глава государства, "мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе".

Президенту России Владимиру Путину рассказали об истории создания храма "Воскресение Христова и новомучеников и исповедников российских". Священник Кирилл Каледа, настоятель храма, рассказал президенту о том, что храм был возведен за рекордные три года. Храм разделен на две основные залы. Первая из них посвящена жертвам политических репрессий, расстрелянным и захороненным на "Бутовском полигоне", непосредственно рядом с которым построен храм. Здесь хранятся документы пострадавших, их личные вещи, орудия убийства и пули, которые удалось извлечь настоятелем из деревьев в том месте, где и находятся массовые захоронения. В музее также хранится порядка полусотни икон с изображением святых мучеников - священнослужителей, которые подверглись политическим репрессиям и были расстреляны на "Бутовском полигоне". Когда президент подошел к стенду с фотографиями некоторых из людей, которые были расстреляны в этом месте в 1930-1940-х гг., выслушав рассказ священнослужителей, он заметил: "Умопомрачение. Все это невероятно. За что?!".

Как рассказал ктитор (меценат, строитель) храма Олег Скорлуков, "с этим местом всегда были связаны очень жуткие ощущения, люди сюда боялись приходить, но я почувствовал, что необходимо помочь церкви построить здесь храм, чтобы можно было молиться о душах мучеников".

В период с 1937 по 1938 гг. на этом полигоне были расстреляны 20 тыс. 671 человек, рассказал президенту РФ настоятель Кирилл. "В братской могиле покоятся представители самых различных слоев общества, очень много священнослужителей, много известных людей", - заметил он. После службы в храме В.Путин и патриарх Алексий II возложили цветы к Большому Поклонному кресту, который установлен между храмом и "Бутовским полигоном".

Этот крест был доставлен из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, он посвящен прославлению подвигов святых многомучеников и увековечиванию памяти пострадавших в годы репрессий. Крест - это икона и молитвенник одновременно. Священнослужители называют его раскрытой книгой, потому что для того, чтобы услышать послание, необходимо понять символику и прочитать вязь церковных молитв на кресте.

Настоятель храма - священник Кирилл Каледа родился 7 июля 1958 года в Москве в православной семье. Его отец - Глеб Каледа, участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор геолого-минералогических наук. В 1972 году Г.Каледа был тайно рукоположен в священники. В 1990 году стал протоиереем, вышел на открытое служение и был настоятелем храма в Бутырской тюрьме.

Мать К.Каледы - Лидия Каледа - дочь священномученика Владимира Амбарцумова, расстрелянного в Бутове 5 ноября 1937 года. В 1975-1980 годах К.Каледа обучался на геологическом факультете МГУ, затем до середины 90-х годов работал научным сотрудником в Геологическом институте РАН. Автор более 35 печатных работ, кандидат геолого-минералогических наук. В 1996 году К.Каледа был рукоположен в диаконы, а в 1998 году стал священником и был назначен настоятелем храма на Бутовском полигоне.

В настоящее время настоятель храма является также членом постоянной межведомственной комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Отец Кирилл - один из организаторов крестного хода "Соловки-Бутово", которым из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря на Бутовский полигон по рекам и водным системам в мае 2007 года был перенесен Большой поклонный крест.

Еще один митинг памяти жертв политических репрессий состоится у Соловецкого камня сегодня вечером. В 18 часов на Лубянской площади соберутся члены общества "Мемориал" и правозащитники.

Митинг памяти жертв политических репрессий уже прошел сегодня утром у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. Вспомнить погибших в результате коммунистического террора пришли около шестисот человек. Митинг у Соловецкого камня стал уже традиционным - 30 октября те, кто выжил в годы репрессий, и дети пострадавших от коммунистического режима приходят на Лубянку. Пришли они и сегодня. Все больше пожилые, слабые физически люди с лагерными фотографиями родных и цветами в руках. Для них акцию у Соловецкого камня митингом назвать трудно. Они слушали выступающих с добротно сколоченной трибуны как-то отстраненно. А с трибуны звучали слова памяти и призывы не забывать. Говорили многие: члены Общественной палаты, члены общества мемориал, депутаты Мосгордумы. Из сказанного: призывы не только помнить о трагедии, но не оставлять живых, например, детей репрессированных. Ведь многие из них не платят достойных пенсий, не говоря уже о компенсациях, передаёт "Эхо Москвы".

Еще одним требованием, прозвучавшем на митинге, стало требование поставить, наконец, в Москве памятник жертвам репрессий. Впрочем, мнения по этому поводу были разные: к примеру, выступавший на митинге епископ Ставропольский и Владикивказский Феофан полагает, что общество еще не готово к тому, чтобы увековечить память убитых. Еще одним отличным от остальных выступлений стала речь члена общественной палаты Елены Зелинской. Она предложила не стесняться, не быть политкорректными и открыто назвать жертв репрессий жертвами коммунистического режима. Многие пришли сегодня на Лубянку не за тем, чтобы спорить. По окончании митинга, все возложили цветы к Соловецкому камню и в небо выпустили 70 черных воздушных шаров по числу лет, минувших с кровавого 37-го.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments