Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Category:

214. Катынь. Сегодняшнее решение Верховного суда России.

Сегодня Верховный суд России удовлетворил частную жалобу "Мемориала" на Мосгорсуд, отказавшийся рассматривать заявление "Мемориала", оспаривающее решения Межведомственной комиссии по защите гостайны, незаконно засекретившей постановление российской Главной военной прокуратуры о прекращении расследования уголовного "катынского" дела. Верховный суд постановил вернуть дело в Мосгорсуд для рассмотрения заявления "Мемориала" по существу.

Вот сообщение с сайта "Эха Москвы" и еще один мой коммент (и еще одна ссылка, и фрагмент заметки из польской газеты):

21.04.2010 18:17 : Расследование дела, связанного с расстрелом польских военных в Катыни, будет продолжено

В этом – суть постановления, которое вынесено сегодня Верховным судом.

Холл в здании верховного суда полон журналистов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что абсолютно все приехавшие на сегодняшнее заседание СМИ – польские. Спустя полтора часа ожидания, мы, наконец, можем войти в зал, где коллегия из трех судей начинает рассматривать частную жалобу общества Мемориал. Судья зачитывает всю историю борьбы правозащитников с главной военной прокуратурой и комиссией по засекречиванию в российских судах. Пока эта история недлинная – Басманный районный суд, а затем Мосгорсуд, который попросту отказался принимать заявление правозащитников. В результате недолгого обсуждения, коллегия Верховного суда вынесла решение, обязывающее Мосгорсуд рассмотреть жалобу Мемориала о незаконности засекречивания материалов расследования расстрела польских офицеров в Катыни. Представитель правозащитников Александр Гурьянов доволен решением Верховного суда, об этом он рассказал в интервью «Эхо Москвы». Между тем, один из руководителей правозащитного центра Мемориал Ян Рачинский пояснил, чего они добиваются в Мосгорсуде.

Напомним, что главная военная прокуратура прекратила расследование уголовного дела по факту расстрела польских офицеров, в 2004 году. Само постановление о прекращении уголовного дела было засекречено. Теперь в Мосгорсуде должны будут истребовать это постановление и пояснить, что именно в этом документе может носить секретный характер.

Правозащитники надеются, что сегодняшнее решение Верховного суда - это показатель
некоего положительного сдвига в катынском деле.


http://www.echo.msk.ru/news/673702-echo.html

*****

Ваш покорный слуга с полчаса назад на первом канале польского ТВ
прокомментировал это решение как самое позитивное из трех возможных:

1) отлуп, то есть подтверждение решения Мосгорсуда,
2) перенос рассмотрения жалобы на середину мая (во всяком случае, после 9 Мая),
3) удовлетворение жалобы "Мемориала".

Еще поясню, что отказ Мосгорсуда рассматривать вопрос о незаконности засекречивания
был мотивирован тем, что постановление о прекращении следствия по Катыни не затрагивает интересов "Мемориала", а потому нечего жаловаться на его засекречивание.

P.S. Немного подробнее о решении Верховного суда -
на сайте Андрея Блинушова по правам человека:
ВС обязал Мосгорсуд рассмотреть заявление "Мемориала" по существу.
http://www.hro.org/node/8027

P.P.S. (Добавил 22.04.2010.) Сегодня в польских газетах - сообщения о решении Верховного суда РФ с более или менее подробными комментариями. Может быть, чересчур оптимистичными, поскольку в реале подобный случай уже был в ноябре 2008 года - Президиум Мосгорсуда тогда тоже удовлетворил жалобу "Мемориала" на районный суд за отказ рассмотреть по существу жалобы "Мемориала" на Главную военную прокуратуру, которая, в свою очередь, отказалась рассматривать вопрос о признании нескольких конкретных расстрелянных офицеров жертвами политических репрессий:

http://dassie2001.livejournal.com/29744.html

но суд низшей инстанции вернул все на круги своя, подтвердив вроде как законность действий ГВП. В данном случае, однако, ситуация в обществе и во власти в отношении Катыни иная, потому и оснований для оптимизма все-таки больше. Вацлав Радзивинович в сегодняшней "Газете Выборчей" цитирует высказывания Александра Гурьянова, который вместе с адвокатом Дианой Сорк как раз и представляют "Мемориал" в московских судах:

"Это еще не перелом, ведь Мосгорсуд может заявить, что материалы катынского следствия засекречены по закону. Даже если решение будет иным, то путь к обнародованию документации и к реабилитации жертв НКВД еще долгий. Но можно сказать, что в результате сегодняшнего процесса мы получили максимум того, на что вообще могли рассчитывать... Ход рассмотрения в суде и вердикт дают надежду на то, что мы дождемся справедливости по катынскому делу также и в российских судах." (Большинство других катынских жалоб и исков "Мемориала" прошли все цепочки в российских судах, не были удовлетворены и теперь рассматриваются в Страсбурге.)

Ссылка:
http://wyborcza.pl/1,76842,7799164,Sad_w_Moskwie_ma_rozpatrzyc_sprawe_zbrodni_katynskiej.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments