Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

208. Президент Польши будет похоронен на Вавеле. Газетные комментарии и 5 фото.

Сначала - мой коммент:
Президента Польши Леха Качинского и его жену Марию решено похоронить в Кракове, в королевском замке Вавель – точнее, в кафедральном соборе этого комплекса, усыпальнице польских королей. Там же похоронены такие выдающиеся люди, как Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Юзеф Пилсудский и Владислав Сикорский (последний, как известно, погиб в авиакатастрофе в Гибралтаре летом 1943 года, некоторые связывают его гибель с темой Катыни). Желание похоронить на Вавеле, в гробнице Пилсудского, выразили родственники президента, а согласие дал митрополит краковский, кардинал Станислав Дзивиш. Это решение, судя по прессе и разговарам на улице, может расколоть польское общество – рожденный трагедией эмоциональный порыв к единению и отказу от беспардонной политической борьбы, похоже, уходит в прошлое. Но пока еще на улицах Варшавы в окрестностях президентского дворца ситуация слабовообразимая – море цветов, свечей, флажков с траурными ленточками, журналистов и телекамер со всего мира. Сын моего коллеги, выдающийся (может быть, самый лучший сегодня) польский альтист, для прощания с президентом стоял вчера с 11 вечера до 8 утра. Не с чем сравнить.

Вот перевод нескольких писем и комментариев – Анджея Вайды, краковского профессора Анджея Романовского, анонимного важного политика «Права и справедливости» (а также Леха Валенсы - добавил в комментариях).

1) Анджей Вайда, Кристина Захватович-Вайда:

Решение похоронить Леха Качинского с женой на Вавеле вызывает наше огромное удивление. Президент Лех Качинский был хорошим и скромным человеком, но нет никаких причин, по которым он должен покоиться на Вавеле среди польских королей – рядом с маршалом Юзефом Пилсудским.

Мы считаем, что совершенно неуместно ссылаться в таком вопросе на выбор семьи. Принятое решение вызывает серьезные протесты и может привести к самому глубокому со времени восстановления независимости в 1989 году расколу в польском обществе.

Призываем власти польского Костела отказаться от этого крайне неудачного решения, принятого поспешно, в момент скорби и сочувствия.

Анджей Вайда, Кристина Захватович-Вайда, Краков, 13 апреля 2010.

Оригинал:

http://wyborcza.pl/1,75478,7770158,Apel_Andrzeja_Wajdy__Wawel_podzieli_Polske__Zrezygnujcie.html

2) Анджей Романовский, профессор Ягеллонского университета, Краков:

Я оплакиваю смерть президента нашего государства, но категорически против идеи похоронить Леха Качинского вместе с супругой на Вавеле.

Для меня в этом нет никаких сомнений по пяти причинам. Во-первых, на Вавеле не покоится ни один из польских президентов, ни Мосцицкий, ни Нарутович. Это некрополь королей. Во-вторых, нужно открыто спросить, является ли Лех Качинский таким же национальным героем, как Пилсудский? Не уверен, что такое мнение разделяется большинством. В-третьих, когда в 90-е годы в Польше символически хоронили самого трагичного нашего властителя, Станислава Августа Понятовского, никому кроме горстки людей не пришло в голову, чтобы похоронить его на Вавеле. Несмотря на то, что это некрополь королей. В-четвертых, мы всегда слышали от церковных властей, что на Вавеле уже нет места. В-пятых, наши национальные герои Пилсудский или Сикорский не были похоронены вместе с женами.

Оригинал:

http://krakow.gazeta.pl/krakow/1,35798,7767881,Lech_Kaczynski_spocznie_na_Wawelu___komentarze.html

3) Важный политик «Права и Справедливости», на условиях анонимности:
Это было трудное решение. Председатель [Ярослав Качинский, председатель партии «Право и справедливость»] был настроен на Повонзки. Естественно, он хотел выбрать Варшаву и уже принял предварительное решение, чтобы сделать семейную могилу, в которой захоронен отец и потом будет покоиться мать, брат с женой, а когда-нибудь и дочь президента... Но Лех Качинский – не только брат, но и прежде всего президент. Место ли ему на Повонзках, где лежит Болеслав Берут?

В расчет входили два места: кафедральный собор Святого Яна в Варшаве, где покоятся Габриэль Нарутович и Игнаций Мосцицкий. Но в данной ситуации более уместной является аналогия с генералом Сикорским, который подобно Леху Качинскому погиб в авиакатастрофе. А он покоится на Вавеле.

Тысячи людей при проезде траурного кортежа Марии Качинской [на следующий день после кортежа с президентом, поскольку Марию Качинскую идентифицировали позже] – вот ответ на вопрос, чего хочет народ... Конечно, не хочу сравнивать, но когда было принято решение похоронить на Вавеле Юзефа Пилсудского, тоже были протесты... Если кто-то видит то, что творится на улицах, у него сомнений нет. Но повторю, Ярослав Качинский действительно хотел, чтобы это были Повонзки.

Решение принял кардинал Дзивиш, Ярослав Качинский с ним согласился, но поставил условие, что на Вавеле должно найтись место не только для брата, но и для его жены Марии, Первой Дамы.

Оригинал:

http://wyborcza.pl/1,105841,7768819,Dlaczego_Wawel__a_nie_Powazki_.html

P.S. Исправил одно слово в своем переводе письма Вайды, заменил "был добрым" на "был хорошим" - ложные друзья переводчика неожиданно, с недосыпу, сработали, встукивал онлайн, не думая, прошу прощения у ранее читавших. (Основное значение польского слова "dobry" - "хороший".)

Фотографии гробницы Юзефа Пилсудского и ее спешной переделки – с сайта «Газеты Выборчей»:









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments