Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

Categories:

207. Генерал Ярузельский - Ярославу Качинскому.

Дело (в смысле данное письмо), конечно, сугубо внутрипольское и даже частное, но, по моему скромному мнению, показывает класс генерала. Другой бы просто промолчал. Вряд ли это игра на публику, хотя письмо и опубликовано в газете, то есть является открытым.

Председателю «Права и справедливости» Ярославу Качинскому

Возможно, Вас удивит, что именно я пишу это письмо. Но прошу верить – я глубоко потрясен известием о катастрофе, в которой трагически погиб Ваш брат – страстный патриот, выдающийся общественный и государственный деятель, президент Речи Посполитой, главнокомандующий вооруженными силами – Лех Качинский. Погибла и его супруга, а также много известных, в том числе выдающихся лиц, сопровождавших их, как гражданских, так и военных. Это огромная потеря для нашего государства и армии. В свою очередь, в моральном, человеческом измерении доминируют чувства искреннего соболезнования и сожаления. Я понимаю, каким ударом является эта неожиданная смерть для самых близких - для тяжело больной матери, для дочери, внучек и брата. Можно назвать кратко – отчаяние.



Фото Михала Мутора, "Газета Выборча".


С большинством тех, кто погиб, я был в той или иной степени знаком. Некоторые были близки мне в течение многих лет, некоторых только зафиксировал в памяти. Наконец, с некоторыми меня очень многое разделяло. Однако, в столь драматичной ситуации все становятся близкими, исторически-политическая стена оказывается проницаемой, и рождаются глубокие раздумья о человеческой судьбе, которая в разное время и разным способом заканчивается неизбежным уходом. И это не дешевое утешение, а, напротив, трудный вопрос – почему такая неизбежность наступила именно сейчас, так внезапно и в отношении столь важных для государства лиц. Для всех политиков – как действующих, так и бывших – это горькая лекция реализма и вместе с тем усилившегося чувства приоритета национальных целей и интересов над разными, даже глубокими противоречиями и расслоениями в обществе.

Прошу принять мои слова глубочайшего сочувствия и, если можно, передать их также матери и дочери Леха Качинского.

Войчех Ярузельский.

Оригинал текста:
http://wyborcza.pl/1,76842,7764357,List.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments