Dassie2001 (dassie2001) wrote,
Dassie2001
dassie2001

203. Катынь. Последний акт драмы.

Сегодня утром в авиакатастрофе в Смоленске погиб президент Польши Лех Качинский
и сопровождавшие его в поездке в Смоленск-Катынь 95 человек, включая высокопоставленных официальных лиц и родственников расстрелянных в 1940 году польских офицеров.

Предлагаемые 10 фотографий сделаны возле президентского дворца в Варшаве несколько часов назад. Краткая информация разного рода, в основном личные впечатления - после фотографий.






























На зданиях всех учреждений - траурные флаги, у нас - тоже:




Беглый комментарий. (По интернету и из личного.)

1) За полчаса до посадки президентского Ту-154 в Смоленске на аэродроме Северный должен был приземлиться Ил-76 из Москвы с сотрудниками спецслужб, его пилотировал пилот из Смоленска, хорошо знавший местные условия. Две попытки приземлиться не удались, самолет вернулся во Внуково. Диспетчер советовал (приказать вроде не мог) и президентскому самолету из-за тумана приземлиться в Минске, поскольку смоленский аэропорт не имеет автоматизированной системы наведения - до декабря он был военным и использовался, в основном, для транспортных самолетов.

2) Вместе с президентом Лехом Качинским погибли:
его жена Мария,
последний президент Польши в эмиграции Рышард Кочоровский,
два вице-маршала Сейма и вице-маршал Сената,
шеф канцелярии президента,
начальник Генштаба,
командующие сухопутными войсками, ВВС, ВМФ, оперативными силами и спецназом,
председатель Национального банка,
директор Института национальной памяти,
председатель Национального олимпийского комитета,
председатель Федерации катынских семей,
много послов Сейма и сенаторов, а также представителей Федерации катынских семей
и других организаций. Всего - 96 человек, включая президента.
(Знал примерно 10 человек, с некоторыми был на "ты", с одной дамой долго разговаривал позавчера по телефону, она должна была вести через неделю Катынскую конференцию в Королевском замке в Варшаве, обсуждали разное, поскольку я по обыкновению намеревался слегка нападать на Институт национальной памяти за его,
мягко говоря, нерациональное следствие по Катыни.)

3) В момент катастрофы мне довелось быть на экране новостной телепрограммы TVP Info в краткой дискуссии с немецким и польским историками. Первым выступил я с сильно положительным мнением о встрече Путина и Туска, немец и поляк в целом поддержали, потом мы начали обсуждать проблемы катынских документов (показывал в экран цветную копию записки Берии), потом должна была пойти картинка с приземлившимся в Смоленске президентом и с ожидающими его в Катыни лицами, самолет слегка опаздывал как будто, вдруг ведущий тележурналист нас притормозил и сказал, что были проблемы при посадке. Дальнейшие два часа мы провели на своих местах в студии, но камеры, конечно, были заняты другим, довелось отнаблюдать действия суперпрофессиональных журналистов в критической ситуации, когда надо было сиюсекундно давать картинки новостей и тексты, разыскивать разных людей в Варшаве и коллег в Катыни, последним - гнать в Смоленск и т.д. Спецкоры именно этой программы первыми попали на место катастрофы, других уже не пускали, все картинки пошли от них, так нам сказали. Когда безнадежный трагизм ситуации перестал оставлять надежды, ведущий выпустил меня и немца в эфир, мы сказали по паре слов глубочайшего сочувствия полякам, других слов ни у кого не было, все были в шоке.

4) У президентского дворца - сотни людей, цветы и свечи. Люди в большинстве своем молча стоят и не уходят, заметил по себе тоже. Удивительная атмосфера. Много детей с родителями и мам с колясками.

5) Когда час назад пришел на работу, портье сказал то, о чем я тоже подумал еще в студии, но вслух не высказывался: "Слушай, а ведь так получилось, что теперь весь мир уж точно узнает о Катыни."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →